茶懐石鮨 - 画像1

茶懐石鮨

白金台駅 1番出口より徒歩13分

茶懐石鮨

最高-45件の総合評価

一人で、きり盛りされていますが、どのお料理もスムーズに提供されました。アレルギーにも対応いただけてありがたかったです。 すべておいしかったのですが、材料や素材の説明等があまりなかったため、少し残念でした。 ドリンクメニュー表がなく、「ノンアルコール飲料は、、、?」とこちらが聞いたところ「お茶かお水です」とそっけない返答で、、、 淡々とお料理を出していくといった感じです。茶懐石というものをあまり存じませんので、その辺の説明もしていただけると、理解が深まると思いました。 お鮨はのネタは、大きめで高級なものばかりでしたが、寿司飯のごはんが、少しだけべたついていたのが残念でした。 最後はお店の外まで見送りして頂けましたので、先に述べたマイナスポイントが、相殺されました(笑) ごちそうさまでした!

いつもお世話になっています。定期的にお伺いしていますが今回は4月以来。どうしても定期的にお伺いしたくなるお店なんですよね。お刺身もお寿司もいつも楽しみにしていてお寿司なら茶懐石鮨さんが第一選択肢となっています。席数も少なく特別感あります。日本酒4種を利き酒した上で決められるのもお酒好きの方への大きなお勧めポイント。

いつも母と美味しいお酒と美味しいお料理を頂いています。 季節を感じれるお料理の1品1品がとてもお酒に合い、大満足です。 私は茶懐石鮨さんのお椀が本当に大好きでいつも楽しみです。 今回の茄子もすごく美味しかったです。 お腹も気持ちも満たされました。 今後ともよろしくお願いします。

今回もすべて大変美味しくいただきました。

雰囲気よく、お食事も大変美味しかったです。ありがとうございました。

一体いつの時代と笑われそうだが,目黒駅に降りて余りの変容ぶりに驚く,駅周辺がこんなにきれいだったか。科博の会員なので自然教育園にはしょっちゅう来ていたが,それ以外の目黒や白金の街など,私みたいな者は縁が全く無い場所だ。白金台の茶懐石店,店選び間違えたかと不安になりつつ向かう。 看板は無し,暫し入店躊躇,入口前で佇む。見上げた二階の窓越しに「式正織部流茶道」教授の看板,ああ此処で間違いない。 それにしても,ご店主が「式正織部流茶道」教授とは驚く,これは私にとってとても良い意味で。茶道流儀の数は多いが,茶道人口はある流儀に偏る。そんな状況下だから,武家茶の式正織部流の方とお話する機会はとても少ない。正直,連れを間違えたと思った,お茶の話をすると連れが… さて,入店するとカウンター端に置炉,荒れ肌の筋釜が掛かる,これは最後の薄茶に期待が高まる。余談だけど,式正織部流のお点前は動作が複雑で丁寧で格調高く,茶道は本来男性のものだと納得するお点前だ。回し飲みは絶対無く,一人一碗で茶碗台に載せる。織部の茶法が関東に伝わっていることが他流の私でも嬉しいし,武家茶は本当に格好いい,憧れだ。 で,「茶懐石鮨」と掲げる通り,先ずは折敷にご飯と汁と向付,でもご飯は鉄火巻,なるほどお鮨。煮物碗,焼き物,進肴と進むが,味付けは鹹味が程よく濃い目だ,盃を重ねてしまう。茶懐石を含む日本料理は出汁と水が命だとつくづく思う,良い味は良い出汁無くてはあり得ない。丁寧にひいたであろう出汁をたっぷり使った料理をいただく度に,ご店主のもてなしの心が伝わってくる。 茶懐石だが,最後は握り鮨で〆るので,当然途中の白飯も湯漬けも無し。通常茶懐石は結構な量の飯をいただく,連れは途中で満腹を超えたと言う。お陰で連れの分のお鮨は三貫私のお腹に,お酢加減は穏やかで優しい,そして私は未だ入りそう。 最後のお薄はきめ細かい泡が表面を覆い,まろやかで美味しい,好みだ。 しかし,お料理の質と量,提供される日本酒と金額が本当にお安い,頭を傾げるくらいお安い。これで大丈夫かと不安になるほどお安い。とても有難いですよ満足ですよ,それでもね。 心残りは,式正織部流のお話をもっと伺いたかった。こちらは一人で伺う方がいいかもしれない,私には。

定期的に伺わせていただいています。寿司を食べたいなという時は、こちらのお店を最優先で考えます。

家族4人の記念日に、とても良い時間を過ごすことができました。旬の食材を使った手間をかけた料理はもちろん、まさに”もてなしの心”をたっぷりと感じました。同席した娘もまさか完食するとは思いもせず、真心が伝わったようです。 いま流行の多くの対面割烹はお客が主役でなく、料理人が主役です。それを煽て上手の常連が集まって、料理人の機嫌取りをしている光景をよく目にします。その一方で、昔ながらの料亭のような場所では、当然ですが表と裏方との距離があり過ぎて、現在には受け入れ難く思われてしまうのでしょう。 茶懐石で主役は亭主でもありお客でもある訳ですが、こちらはその事を果たして下さり、しかもそれを料理で呈するという形。しかも一通り八寸まで供されてから、握り鮨の”お点前”でもてなされるとはまさに至福の極み。最後のお茶菓子はどの茶席よりも極上の利に適った和菓子で、しかも育てられた湯で至高の抹茶を点ててくださる。 この上ない贅沢だと思います。 もちろん料理自体も大切であり、実際に技術を伴った美味しい料理でありますが、それを全て凌ぐ、究極の日本の美しき食を体験させていただけることに「感謝」いたします。 食材が高騰する中で、これだけのものを維持するコストパフォーマンスもプライドという心意気そのもだと思います。 自称グルメや食通が見極めなければならない大切なものを教えてくれる場所として、これからも気高く存在し続けていただきたいです。これから時々愉しみにお邪魔させていただきます。

初めて伺いましたがこじんまりとした落ち着いた店内で、私達2人だけでしたのでゆったりと食事を楽しむことが出来ました。 どのお料理も美味しく友人もとても喜んで散歩中も美味しかった美味しかったと何度も繰り返し言って貴店を選んだ甲斐がありました。 ありがとうございました。

すべて美味しくひと足早く春を感じることが出来ました。お腹いっぱいでしたが全員完食でした。ぜひ、又伺いたいです。ご馳走様でした。

娘と一緒にお邪魔しました。お寿司はもちろん、懐石料理も繊細な味わいと美しい盛り付けで楽しませていただきました。店主の温かいおもてなしと細やかなお心遣いに包まれ、至福のひとときを過ごすことができました。

1品1品のお料理がとても丁寧で心の底から美味しいと思えます。 昨日はちょうど雪でしたが冷えた体に染みるお椀に身体は温まりました。 生牡蠣や炊き合わせ、お刺身、そしてお鮨に至るまで絶品です。 大将のおもてなしのお気遣いもありがたく、またすぐに伺いたいなと思える素晴らしいお店です。 今後ともよろしくお願いします。

お料理は全て満足のいくもので白玉入りのお汁粉とお抹茶も美味しくいただきました。雰囲気はもちろん隠れ家的な特別感のある時間を過ごせます。適度な距離感での寄り添いのある会話も楽しめますしオススメのお店です。

とくに、調べたりないでお伺いしたので、ボリューム満点で、びっくりしました!おなかいっぱいすぎて、お土産にして頂きありがとうございます。シャンパン付でこちらの価格はこのエリアで破格です。年始に食べてなかったカラスミもおいしかったです。

お店の入り口の扉を開ける時からワクワクが止まりませんでした。 こじんまりとしたお店でプライベート感があり、ほぼ貸切状態なので緊張するかな?と思っていましたが、大将のお人柄も良く、終始穏やかでリラックスして楽しめました。 お料理は味もボリュームも大満足で、一品一品丁寧で優しいお料理の数々に感動の連続でした! 最後にお茶を点てていただき、甘味と共に味わうのがまた最高でした。 懐石料理と茶懐石の違いを教えていただいたりと、お話も楽しく、素敵な時間となりました。 ごちそうさまでした!

隠れ家のような店舗で店内は本当にコンパクトです。ですがコース料理のボリュームとお味は本当に素晴らしいです。 特に真丈のお出汁が本当に香り良く美味しく心温まりました。 お寿司もいったい何貫いただいたのか… 主人もかなり満たされた様です。 そしてこちらのご主人様がとても温かみのある方で、終始リラックスして楽しい時間を過ごす事が出来ました。 色々なお話しを伺う内にいくつかの共通点を確認でき益々嬉しい時間でした。 初めての白金台での食事をこうしてリラックスしながらいただけた事は良い思い出となりました。また機会ありましたら伺いたいと思います。美味しいお料理をご馳走様でした。 是非お勧めのお店です!

白金にある隠れ家的なお店です。お料理は、お寿司は元より懐石料理一品一品、どれも丁寧に作られており本当に美味しく、食材も新鮮です。品数も豊富で量も多いので、コース料理でお腹いっぱいになります。お酒もおいしいです。最後に出してくださる和のデザートとお抹茶も美味しく、そして何より大将のお気遣いやお人柄も堪能しました。 親子3代での新年のお食事に利用させていただきましたが、次回もまた訪れたいと思いました。また外国人のお客様などがいらした時も利用したいと思います。

2回目の来訪でした。 本当に1品1品がとても丁寧なお料理です。 美味しいという表現よりも温かいという感想です。 「茶懐石鮨」さんの料理を食べたい、「次は何が食べられるのだろう」と思えるお店です。 今後も定期的に補足長く通わせて頂ければと思いますので、よろしくお願いします。

落ち着いた隠れ家的なお店で お寿司もとても美味しく お腹もいっぱいになり 大満足でした。 食後のお菓子とお抹茶も嬉しかったです。

お料理もお寿司も美味しく、ボリュームもあり、一緒に行ったお友達も満足してくれて、大好評でした。また伺いたいです。