茶懐石鮨

鮨懐石

白金台の裏路地に佇む客席わずか五席の看板のないお店

白金台にある「茶懐石鮨」は、風流な茶懐石を味わえる看板のないお店。完全予約制でわずか五席、プライベート感溢れる贅沢な空間です。

News  茶懐石鮨からのお知らせ

大切な人と優雅な時間を御過ごしください。

都会の喧騒を離れ、癒しの空間へ白金台に客席5席の茶室を設えました。 一座建立のおもてなしでお迎え致します。 一汁三菜から成る四季折々の茶懐石料理と羽釜で炊き赤酢で仕上げた酢飯で握る旬な鮨をお召し上がり下さい。 茶釜で沸かした円やかな湯で点てる八女の抹茶を一服して頂き身も心も穏やかになって頂けたら幸いです。 御来店お待ちしております。 仕入れの関係上前日までに御予約下さい。(当日の御予約は受けておりません)

茶懐石鮨

和食/鮨、懐石・会席料理

03-3449-6250

東京都港区白金台5-2-22

• 都営地下鉄三田線 白金台駅
  • 東京メトロ南北線 白金台駅

昼 11:00~15:00(14:00) 夜 18:00~24:00(23:00)

• カード VISA / Master / JCB / Amex / Diners / DC / イオン

東京都の要請により1月21日~2月13日迄21時閉店と致します。 (アルコールの提供は20時迄) 御理解の程宜しくお願い致します。

お子様メニューは応相談。小学生以下のお子様同伴の場合、貸切のみとさせていただきます。

• ランチの人気No.1プランは? (2024/03/19 時点)

白金台駅 1番出口より徒歩13分

昼 11:00~15:00(14:00)
    夜 18:00~24:00(23:00)

昨年9月に利用して以来、連れの強いリクエストによって2回目のランチ利用をさせていただきました。
 白金台駅から閑静な住宅街を歩くこと10分と少し、そこから秘密の隠れ家にたどり着くまでワクワク感がとまりません。
店内は5席とこじんまりしていますが、それでいて肩ひじ張らず、安心して大将の家族のような温かいおもてなしを受けられます。
料理ももちろん大満足でした。 まずは温かい餡のかかった茶碗蒸しからほっこりして、握りは新鮮なネタと赤酢のシャリが絶妙にマッチして、ひとつひとつに感動しました。
あと、ここのガリと(余分にいただいた)山葵谷はそれだけでお酒が進むくらい最高です。
ビールは八海山の酒造が作るスッキリとした味わい、日本酒も先に3種類をテイスティングさせていただき自分の好みを選べます。
大将の穏やかな対応で他のお客様とも楽しくお話もできました。
また大切な連れと必ず訪れようと思います。
素敵な食事と時間をありがとうございました。

先日は御利用頂きまして有り難う御座いました。
御満足頂けてとても嬉しいです。
日本酒は定番を置かず季節のおすすめを揃えておりますので又違う銘柄を楽しんで頂けると思います。
又のお越しをお待ちしております。
お連れ様にも宜しく御伝え頂ければ幸いです。
御感想、高評価有り難う御座いました。
lasano さん
いつものようにとても美味しかったです。
炙りとトロが美味しいと子どもが喜んでました。
いつも有難うございます。

いつも御利用頂きまして有り難う御座います。
さらに炙りネタ探して御用意しておきますね。
又のお越しをお待ちしております。
高評価、ご感想頂きまして有り難う御座いました。
【お手軽ランチコース】握り寿司10貫、甘味など全3品
白ワインをお願いしたところ、二種類を味見させてくださって、より好みの方を頂戴しました。
グラスで種類が選べるのはとても嬉しいです。
ビールは八海山の酒造が作っているという瓶を頂きました。
温かな茶碗蒸しが最初にでました。
椎茸やエビがコロコロと入り、餡がかかっており冷えた体に染みました。
軍艦のいくらとウニはたっぷり。お椀は白味噌で甘味があり巻き湯葉とよく合いました。
海老の入った卵焼きは焼き目が美しく、だし巻きや伊達巻とはまた違う目新しさでよかったです。
わさびがすりたてで上品な辛さ、シャリは赤すぎずすべて美味しく頂きました。
贅沢な時間を過ごさせて頂きました。
遠いかなと思っていましたが、恵比寿からタクシーですと5分強。帰りは美味しい余韻に浸るべく歩きましたが15.6分でした。
またお伺いしたいです。ごちそうさまでした。

先日は寒い中お越し下さいまして有り難う御座いました。
ご満足頂けて私も大変嬉しいです。
今後も精進して参ります。
機会がございましたら又のお越しをお待ちしております。
高評価、ご感想頂きまして有り難う御座いました。
lasano さん
美味しくいただきました。
全部とても新鮮で美味しいお寿司でした。
また行きます。

いつも御利用頂きまして有り難う御座います。
高評価、御感想頂き有り難う御座います。
又のご来店お待ちしております。
【お手軽ランチコース】握り寿司10貫、甘味など全3品
1年ちょっとぶりの再訪でした。
初回とても良かったので、次回は両親を連れて行きたいなと思っていたので、念願が叶いました。お寿司は勿論、出される料理全てに心がこもっていて、最後の抹茶とお汁粉もホッとしました。とても美味しく又落ち着く空間での楽しいひととき。両親もとても喜んでくれました。有難う御座いました。又、大切な人達を連れて伺いますね。

先日は御利用頂きまして有り難う御座いました。
御家族の会食に当店を選んで頂きまして感謝致します。
御両親も喜んで頂けた様でとても嬉しいです。
又機会が御座いましたら御利用下さいませ。
【お手軽ランチコース】握り寿司10貫、甘味など全3品
妻の誕生日のお祝いに来店しました。
白金台から少し歩きますが、あまり行かない街をブラブラ楽しみながら、訪れました。
入口は分かりづらいですが、静かな街に合う上品な雰囲気です。5席のカウンターのみで、落ち着いていて、くつろげる空間です。
この日は私達2名だけでした。
まずは、小肌の手まり寿司・石鯛・味噌汁の先付け。どれも魅了される味です。特に、味噌汁の出汁は素晴らしかったです。
その後、何品か出してもらいましたが、牡蠣しんじょうやタロイモも絶品。しっかりした和食が堪能できます。
最後の寿司は、金目鯛・赤貝・マグロ・ウニ・穴子など、素晴らしいネタが提供され続けました。
大将と話もさせてもらいましたが、穏やかな方でほっこりした2時間でした。
全体的に、小さなお店だからこそ、絶妙なタイミングで料理を出してくれるサービスが心に染みます。
味・サービス・コスパ、いづれも非常に満足度が高く、また訪れたいお店です。

先日は御利用頂きまして有り難う御座いました。
くだらない話をベラベラと失礼しました。
又機会が御座いましたら御利用下さいませ。
高評価、御感想頂き有り難う御座いました。
奥様にも宜しくお伝え頂ければ幸いです。
【ディナー茶懐石コース】焼き物、握り寿司など全8品+1ドリンク
3KKKKK さん
2024/01/06
ゆっくりと結婚記念日をお祝いできました。ありがとうございます。

先日は御利用頂きまして有り難う御座いました。
市場の状況にもよりますが御要望になるべく対応させて頂きます。
コメント欄にお寄せ頂ければ幸いです。
【お手軽ランチコース】握り寿司10貫、甘味など全3品
期待以上でした。美味しくてお腹いっぱいになりました!
また行きたいです。お友達に紹介したいです!

先日は御利用頂きまして有り難う御座いました。
わかりづらい場所で御迷惑お掛けしまして申し訳御座いませんでした。
シャリの大きさで調整出来ますので次回お越しの際はお申し付け下さいませ。
又機会が御座いましたら御利用下さい。
御意見、高評価頂きまして有り難う御座いました。
2023/07/09
お寿司を食べるなら茶懐石鮨さんと決めています。毎回、その時々の日本酒をいただきながらお寿司を堪能させていただいています。

いつも御利用頂きまして有り難う御座います。
暑い中お越し頂き感謝致します。
今年の夏も暑い日が続きそうですので呉々もお身体ご自愛くださいませ。
奥様にも宜しくお伝え頂ければ幸いです。
コメント高評価有り難う御座いました。
【ランチ限定コース】季節の八寸、握り寿司など全6品+乾杯ドリンク
2023/06/02
初めて伺いましたが、友人と2人の貸切状態でゆっくり楽しめました。お料理は餡かけの茶碗蒸しから始まり新鮮なネタの握り寿司や干瓢巻き、青紅葉の生麩の味噌汁とどれも美味しく頂きました。水羊羹とお点前で締めくくりとても満足なランチでした。御馳走様でした。
また、大将が勧めてくださった松岡美術館に帰りに立寄りとても素晴らしかったです。ありがとございました。また機会がありましたら伺いたいと思います。

先日は御利用頂きまして有り難う御座いました。
御満足頂けて嬉しいです。
高評価頂けて恐縮で御座います。
松岡美術館も行かれたとのこと、素晴らしい日に当店を選んで頂き有り難う御座いました。
又機会がございましたらお立ち寄り下さいませ。
2023/05/31
隠れ家的茶会席料理と言う期待を裏切らないお店の設えでした。
お寿司は私好みのお味でひとつひとつ丁寧でした。
甘味とお薄にホッとする昼食で満足させて頂きました。
次回はお会席コースで伺いたいと楽しみになりました。

先日は御利用頂きまして有り難う御座いました。
ご満足頂けてとても嬉しく思っております。
是非お料理の方も味わって頂ければ幸いです。
2023/05/14
友達の誕生日に利用
手頃な値段でネタも新鮮で美味しかった
機会があればまた利用したい

先日は御利用頂きまして有り難う御座いました。
4人様で御利用頂きますと貸切りできますので又機会がございましたら宜しくお願い致します。
クチコミ高評価頂きありがとうございました。
2023/04/24
数年前から度々お邪魔していますが、このご時世からか内容の低下は否めません。このお値段でこの内容は悪くないのかもしれませんが、値段を据え置いているため、ネタの質が落ちています。大トロも細かい筋切りを要するようですし、蒸し鮑もヒダの部分のみの握り。
腕のある職人さんだけに残念です。
再訪はもうないかな。

先日は御利用頂きまして有り難う御座いました。
貴重な御意見を頂きまして有り難う御座います。
ご期待に添えず申し訳御座いませんでした。
頂いた御意見を念頭におき今後も精進して参ります。
クチコミ評価ありがとうございました。
2023/04/16
4回目の利用となる今回は、東京に栄転してきた元同僚のご夫妻をお招きしての会食です。4人以上の予約だとお店は貸し切りになりますので、他のお客さんに気をつかうことなくゆっくり食事をすることができます。私は4回目ですが、初めての方をお連れすると、ロケーションや店の佇まいがちょっとしたサプライズになります。先付、汁物などのお料理は、丁寧な手作り感があり、いつも楽しくいただいています。お寿司は、タップリ10貫、ウニ、赤貝、イクラ、本マグロのトロといった高級なネタをいただくことができ、お腹も一杯になります。日本酒は、お店にあった4種類を少しずつ試飲させていただいた上で、好みのものを注文することができました。お酒好きには、うれしいサービスだと思います。クオリティの高いお料理とお寿司を良心的なお値段でいただける貴重なお店だと思います。また、機会を作って伺います。

先日は御利用頂きまして有り難う御座いました。
此方の不手際で日程の変更御対応頂きまして感謝致します。
未々至らない所も有ると思いますので何なりとお申し付け頂ければ幸いです。
又機会がございましたら宜しくお願い致します。
2023/02/26
コロナによる行動制限が緩和され久しぶりに伺いました。家族で利用するほどお気に入りのお店ですので、今回も大満足で至福の時を過ごせました。店主の人柄と拘りのネタ、また家族で伺います。ごちそうさまでした。

先日は御利用頂きまして有り難う御座いました。
コロナも落着きだいぶ出歩きやすく成りましたので又御家族で御越しいただければ幸いです。
御父様にも宜しくお伝えくださいませ。
クチコミ高評価頂きましてありがとうございました。
2023/02/11
久しぶりに日本に戻ってくる友人からのリクエストで和食andお寿司と言う事で以前教えてもらっていたこちらに初めて伺いました。
白味噌の美味しいお味噌汁からはじまり、椀もの焼き物、お寿司と。
最後は、お抹茶をたてていただき和菓子でシメ。
お腹はいっぱいだし、美味しいし、女子にはうれしいスイーツで大満足でした。一緒に行った人にも喜んで頂けました。
お店は、茶室の様に一つ頭が低くなっていて、隠れ家の様で素敵でした。
テーブルが畳になっているのもおしゃれでした

先日は御来店頂きまして有り難う御座いました。
御満足頂けて光栄です。高評価頂きまして恐縮です。
季節事に献立も替わりますので又機会がございましたら御利用くださいませ。
お連れ様にも宜しくお伝え頂ければ幸いです。
2023/02/07
少ない5席のお店での食事で特別感の雰囲気は良いのですが、寿司の内容は残念ながら少々期待外れだったと思います。また、店内は暖房と茶釜の加熱でかなり暑かったのも残念でした。

先日は御来店頂きまして有り難う御座います。
ご期待に添えず申し訳御座いませんでした。
御指摘頂いた事もふまえ此れからも精進して参ります。
クチコミ頂きありがとうございました。
【四季の茶懐石コース】握り寿司、焼き物など全8品+乾杯ドリンク
2023/02/06
初めて利用させていただきました。
住宅街の中にあるため、初めて行かれる方には若干場所が分かりにくいかも。
都道418号線(北品川四谷線)白金台方面への分線で、「白金デンタルクリニック」を目印に行かれると良いです。
そこから高架下に沿って目黒方面に数分歩いた処です。
看板も無い隠れ処的にお店です。
大将は物腰柔らかで、遅れて行ったにも関わらず笑顔で迎えてくださいました。
5席だけの貸し切り感いっぱいの店内には、お姉さま方3名が先に来られてまして、我々2名追加で満席です(笑)
これが好きな方には堪らないかと(笑)
お料理はやさしい味で、落ち着きます。
白みそ仕立てのお椀は最高でした。
残念なのは、コースでお鮨がでるころにはお腹いっぱいになってしまい、最後の方味の記憶がしっかりとしていません。
それでもネタひとつひとつに感激しながら、最後までしっかりといただきました。
コースの最後はお抹茶と甘味です。
ちゃんと茶筅で点ててくださいますし、甘味も柔らかい刺の無い味です。
食後が落ち着きます。
「予約が有ればお店を開けています」との事でしたので、是非皆さんにも行ってみていただきたいのですが、隠れ処は大事にしておきたい気持ちも有ります(笑)
次回、機会を作ってまたお邪魔したいです。

先日は御利用頂きまして有り難う御座いました。
ご相席で少し騒々しかったと思いますが御満足頂けた様で安心しました。
高評価頂きまして恐縮です。
又機会がございましたら宜しくお願い致します。
2022/12/04
家族で伺いましたが、とても、美味しくて雰囲気も良く大満足でした。是非又、行きたいです。日曜日の優雅なランチ、有難うございました。

先日は御利用頂きまして有り難う御座いました。
此方こそ喜んで頂いた事感謝致します。
又の御利用お待ちしております。
2022/11/14
白金の狭い住宅街の一角にありとてもわかりづらい、でもそれが穴場的でもある立地にあります。お席はカウンターのみ。このお値段で貸し切り状態でお食事をいただけるのは信じられません。質素ながら贅沢な時間を過ごせる空間です。お料理ですが、店名にもなっている肝心の鮨のご飯がいただけませんでした。柔らかすぎるベチャッとしたシャリをだされるのはイヤですが、芯がはっきりわかるほどご飯が硬い鮨をいただいたのは初めてです。この日のネタは金目、赤貝、トロ、赤身(脂も適度にのっている赤身)、コハダ、白魚、エビ、イクラ、ウニ、穴子、卵。どれもりっぱ。ウニとイクラはこぼれるほど。意外にも握りは大きめ(お願いすれば快く小さく握ってくださいます)。握りが出るまでですでにお腹が八分目でしたので鮨10貫はすごいボリュームでした。料理1つ1つと生麩の白味噌仕立てや牡蠣のしんじょの椀物、最後に出してくださるやわらかいできたて餅菓子もお抹茶もおいしかったです。ネタが良かっただけに握り鮨については残念でなりません。お店の雰囲気はいいですしお料理はおいしいのでリベンジにまた伺いたいとは思っております。

先日は御利用頂きまして有り難う御座いました。
貴重な御意見頂きまして益々精進して参る所存です。
又機会がございましたら御利用下さいませ。