お桂さんのクチコミ
茶懐石鮨
東京都 白金台
鮨懐石
2026/04/01
【ディナー茶懐石コース】焼き物、握り寿司など全8品+1ドリンク
2026/04/01
家族4人の記念日に、とても良い時間を過ごすことができました。旬の食材を使った手間をかけた料理はもちろん、まさに”もてなしの心”をたっぷりと感じました。同席した娘もまさか完食するとは思いもせず、真心が伝わったようです。
いま流行の多くの対面割烹はお客が主役でなく、料理人が主役です。それを煽て上手の常連が集まって、料理人の機嫌取りをしている光景をよく目にします。その一方で、昔ながらの料亭のような場所では、当然ですが表と裏方との距離があり過ぎて、現在には受け入れ難く思われてしまうのでしょう。
茶懐石で主役は亭主でもありお客でもある訳ですが、こちらはその事を果たして下さり、しかもそれを料理で呈するという形。しかも一通り八寸まで供されてから、握り鮨の”お点前”でもてなされるとはまさに至福の極み。最後のお茶菓子はどの茶席よりも極上の利に適った和菓子で、しかも育てられた湯で至高の抹茶を点ててくださる。
この上ない贅沢だと思います。
もちろん料理自体も大切であり、実際に技術を伴った美味しい料理でありますが、それを全て凌ぐ、究極の日本の美しき食を体験させていただけることに「感謝」いたします。
食材が高騰する中で、これだけのものを維持するコストパフォーマンスもプライドという心意気そのもだと思います。
自称グルメや食通が見極めなければならない大切なものを教えてくれる場所として、これからも気高く存在し続けていただきたいです。これから時々愉しみにお邪魔させていただきます。
先日は御利用頂きまして有難う御座いました。
ご家族の大切な記念日に当店を選んで頂き有難うございます。
気に入って頂いて過分な評価光栄ですし励みになります。
今後も気負わず精進して参ります。
ご家族のご健勝をお祈り致します。
クチコミ、高評価ありがとうございました。
2025/03/22
祇園 ゆやま
京都府 祇園
日本料理
2025/03/01
【懐石:月】焼物八寸、強肴など全9品(個室も選択可)
2025/03/01
【懐石:月】焼物八寸、強肴など全9品(個室も選択可)
家族との会食
家族との会食
残念な気持ち、勉強になりました。表現するなら高級居酒屋です。なぜ高得点か分かりません。良い口コミをされてる方は普通の居酒屋が基準なのか、悪い評価は消されるのか。上級のお店に求めるおもてなしの心や技術はありませんでした。
逆に店側の”奢り”をたっぷりと味わいました。期待していただけに残念で評価点はご覧の通りです。
椀物の出汁や真丈は見事でした。向付けの目利き処理や調理は一流です。焼八寸も楽しめる質と量で手が掛けられています。
凌ぎの寿司も見事でした。修行先は寿司屋で、そこから割烹をかじり、和食文化は精通されていないと感じました。
高級食材を使えば美味しいと客は喜びますが、雑な料理もその他は多く、本格京懐石と言われると…。
名物の鴨の石焼もタレを褒めたら「皆さんそう言われます」と、「これからもっと美味しいものが出てきます」と大将の言葉。
鴨もタレも、もっと全然美味しい所は沢山あるし、その後の料理は非常に標準的で、ご本人が他の店に食べに行かれた経験値も少ないのか、どこにその自信が有るのか、不快です。
最後の食事は留椀もなく、茶漬け風でもなく、最後に温かな物が腹に入らず、落ち着きを迎えない食事で不満足。
加えて食後の粗茶の継ぎ足しも無く、店内は品のない酔っ払い達の大声の大交流でまさに居酒屋。
挙句の果てに大将に酒に酔われながらお見送り頂き、数m歩いて振り返ったら既に誰も居りませんでした。
思えば入店時予約が19時で定時に到着したら「18:30〜ですよね、待ちましたよ」の嫌味が第一声。
正統派の日本料理や日本文化を好む者としては後悔の連続。
慣れていない人がそれ風の店に行く時はお薦めしますが、京都には沢山良い店があります。
技術が無い訳でないのでもったいない。自分自身もいい気にならぬようにと、改めて学びました。