JR恵比寿駅西口から徒歩3分。
俺の割烹 炉ばた 恵比寿さんへ。
炭火で旬の魚介や食材を焼き上げる炉端焼きを中心に、お刺身などの和食を楽しめるお店です。
今回は、名物の炉端焼き、刺身盛り、鯖寿司など全8品飲み放題6,000円をいただきました。前日までの予約限定で、2時間の飲み放題が付いたコースです。
前菜やお刺身から始まり、マッシュルームサラダ、炉端焼き、ホタテフライ、鯖寿司まで楽しめる充実した内容。
特に炭火でじっくり焼き上げる炉端焼きは、目の前で焼かれるライブ感と香ばしい香りも楽しめるのが魅力です。
前菜盛り合わせ
この日は、マスカルポーネと黒豆和え、豆腐トリュフ、明太子と昆布の3種類。
少しずつ異なる味わいを楽しみながら、コースがスタートします。
お刺身3種盛り合わせ
この日はマツダイ、カンパチ、本鮪の3種類。
それぞれ食感や脂ののり方が異なり、3種類を食べ比べながら楽しめました。
静岡県長谷川農産直送 ホワイトマッシュルームと水菜のサラダ
新鮮なホワイトマッシュルームを生でいただけるサラダ。
薄くスライスされたマッシュルームならではの食感と風味を、水菜と一緒にさっぱりと楽しめます。
本日の炉端焼き
この日は鮎の炉端焼き。
炭火でじっくり焼かれた鮎は、皮目が香ばしく、身はふっくら。炭火ならではの香りも加わり、炉端焼きの魅力を存分に楽しめる一品でした。
ホタテフライ
サクッと揚がった衣の中には、ジューシーなホタテ。噛むとホタテの甘みと旨みが広がります。
鯖寿司
脂ののった鯖と酢飯の組み合わせ。コースの〆にお寿司がいただけるのも嬉しい。
赤だし
鯖寿司と一緒にいただき、ほっと落ち着く味わい。
本日の甘味
この日はほうじ茶ゼリーの練乳がけ。
ほうじ茶の香ばしい風味に、練乳のまろやかな甘さがよく合います。つるんとした口当たりで、食後にもぴったりのデザートでした。
炉端焼きを中心に、お刺身やホタテフライ、鯖寿司まで魚介をさまざまな料理で楽しめるコース。さらに飲み放題まで付いて6,000円と、しっかり食べて飲みたい日に嬉しい内容でした。