荻窪で出会えた至福の江戸前鮨 JR荻窪駅西口改札から徒歩2分とアクセス抜群の「鮨赤酢 たかやま」さんへ伺いました。 店内は綺麗な木目調で統一され、寛ぎに満ちた上質な雰囲気。間隔が広く取られたカウンターでは職人さんの見事な手さばきを間近で眺められ、ライブ感溢れる時間を過ごせます。 店名通り酢飯へのこだわりが抜群で、私市醸造の本格酒粕赤酢と魚沼産コシヒカリを合わせたシャリを使用。 穴子には米酢を合わせるなどネタによって酢飯を使い分ける工夫や、歴史ある奥多摩産ワサビ、2種類で楽しめるガリなど、細部まで趣向が凝らされています。 今回は豊洲市場で選び抜かれた旬の味覚を堪能できるおまかせコース13000円 をいただきました。 先付・お造り イイ蛸の煮物、糸もずく、稚鮎の佃煮からスタート。お造りは珍しいクジラを玉ねぎ醤油でいただく一品や、岩塩と柚子で爽やかな水蛸など、序盤からお酒が進みます。 一品料理・握り・巻物 カレイの煮付けや香ばしいウナギなどの一品料理も登場し、このお値段でこの豪華さは驚きです。 握りははハタ、中トロ、コウイカ、小肌、いくら軍艦、マグロ赤身漬け、活車海老、北寄貝、金目鯛と続きます。 手渡しの濃厚な雲丹、香ばしい穴子、いぶりがっこが入った食感も楽しいトロたく巻きまで大満足の内容 最後三重県産シジミの濃厚な赤出しと優しい甘さの玉子で締めくくられます。 合わせる日本酒も定番から時期ごとの銘酒・限定酒まで揃い、お鮨とのマリアージュを満喫できます。 シャリとワサビまでこだわり抜かれた極上一貫を堪能できる素敵なお店。 カウンター席で肩を張らずに高級鮨がリーズナブルにいただける、大切な方との会食や接待、女子会やデートにも自信を持っておすすめしたい名店です。