和×養 七参 - 画像1

創作和食

和×養 七参

自由が丘駅 正面出口から徒歩5分

和×養 七参

一つ一つのお料理が丁寧で美味しかった。日本酒も色々揃ってました。こじんまりとした雰囲気もよかったです。また来店したいと思うお店でした。

上品なお出汁が旬の食材をよく引き立てていて、盛り付けも美しく、どのお料理も大変美味しくいただきました。また、ご配慮の行き届いた接客をしていただきありがとうございました。また是非うかがいます。

ひとり5,950円のショートコース(〆ご飯なし)を予約していきました。お店の入り口を入り、右側に位置するカウンター席は、若主人と女将がテキパキと料理をさばく様子が美味しさに花を添える特等席です。時々若主人がガラス戸越しに話しかけてくれるのがうれしい。 お料理は「先付」おでんから始まります。小鉢に盛られた大根やゴボウ、ニンジンがピリッと辛い和辛子でぴたりとしまります。お出汁も飲み干しましょう。続いて「旬の野菜の3種盛り」として、ウドのきんぴらにシラスの食感が絶妙、ワサビの効いたポテサラ、ほうれん草の胡麻汚しが登場。次は追加でオーダーした「あん肝酒煮」、ねっとりしながらも青ネギによって軽い口当たりになっています。冷たいお魚料理は「お造り」。ぶり、平目、カワハギ、そしてコリコリしたナマコが美味。温かいお魚料理として鰊の親子が登場。親は炭火で焼かれた「鰊のかば焼」、子供はねっとりとした「鰊の甘露煮」に仕立てられカズノコのイメージとは別物。「椀物」つみれ汁(イワシの香りがお出汁にあいます)、揚げ物(熱々の「ワカサギ天ぷら」と「海老芋コロッケ」)と続きます。まだお腹に余裕があったので、〆ご飯として「ズワイガニとシラスの釜めし」を別注文。土鍋で提供される釜めしはお茶碗4杯分は軽くあります。おにぎりやにゅうめんも捨てがたかったのですが、やっぱり釜めしでよかった。カニとシラスの風味がコメ一粒一粒に浸み込み、おこげの美味しさに体の芯まで幸せになります。 お店そのものはこじんまりして内装も落ち着いたよい雰囲気だったですが、テーブル席の女子会がちょっと騒がしすぎて最初から最後まで女子会の話題がすべて耳に入ってきたことには閉口しました(帰り際に女子会メンバーの一人から「うるさくてすいませんでした」と謝られましたが)。 お勘定を済ませた後、若主人と女将がお店の外まで出てくださり丁寧なご挨拶。こちらからも美味しい料理のお礼が言えました。ごちそうさまでした、違う季節にも訪れてみたいお店ですね。

お料理はどれも、丁寧に作られている感じがして美味しかったです。 ただ一品づつがとても小さくて、食事の量は少なくてもいいシニアですら物足りない感じ…。ちゃんとお料理を味わうためにももう少し量があったほうがいいのではと思いました。 日本酒で種類がもう少しあってもいいかと思いました。 店内の雰囲気は落ち着いていて良かったです。