ゆうたま2022さんのクチコミ一覧
投稿日:2026/07/15
豆腐懐石 くすむら
2026/07/10 ディナー

【豆腐三昧】焼き物や湯葉のお造りなど全9品

利用日: 2026/07/10 ディナー

【豆腐三昧】焼き物や湯葉のお造りなど全9品

• ご利用シーン家族との会食
母の快気祝いで「豆腐懐石くすむら」さんを利用させていただきました。
個室はプライベートが保たれて、ちょっと体の調子が良くない母も安心してリラックス、そして家族で気兼ねなくお料理をいただくことができます。(ただ2階のお部屋だったので階段の上り下りがちょっと大変でした。)
今回予約したのは「豆腐三昧」という、焼き物や湯葉のお造りなど全9品が付いた、ひとり4,840円のコースです。
7月のメニューはこんな感じです。
嬉しいことに、記念日のお祝いで「飲むカルピス豆腐」が最初に人数分サービスされました。
先付は「おぼろ豆腐」、薬味3種(鰹節、分葱、おろし生姜)、お醤油、お塩で味変が楽しめます。
でも出来立ての温かいお豆腐は薬味を加えなくても甘くて豆の風味が感じられてとっても美味しいです。そしてお代わりはいつでも大丈夫なので、好きな時に二杯目、三杯目をもらうことができます。(声を大にして言いたい、なんて素敵なサービスなんでしょうか。)
口取りは「オクラ豆腐」、緑のボディーに赤と黄のベルトが映えます。
椀物は「玉蜀黍摺り流し」、トウモロコシ感たっぷりで北海道を旅しているみたいな爽快な気分にさせてくれます。
向付は「汲み上げ湯葉のお造り」、湯葉に乗った黄色いダイヤのトビッコのプチプチ食感が心地よいです。
閑話休題、二杯目の「おぼろ豆腐」お代わり。
焼き物は「豆腐蒲焼き」、香ばしい蒲焼のタレが鰻もどき(豆腐なんですよね)にぴったりで、鰻好きにも大満足な逸品です。
冷し鉢には「茄子と黄金のみぞれ餡かけ」が入っています。さっぱりとしたみぞれ餡がお口直しになります。
油物は「生麩揚げ田楽」、生麩のもっちりとした食感がこれまでのお豆腐料理とは違います。
閑話休題、三杯目の「おぼろ豆腐」お代わり。
ご飯物は「豆腐山椒煮茶漬け」、お茶漬けの中にもお豆腐がたっぷり、そして山椒の風味が鼻をくすぐります。香の物の中の奈良漬がお気に入りです。
デザートはスイカの赤が映える「白ぶどうゼリー」。これにてコースは終了。満腹、大満足。
豆腐好きの母は「おぼろ豆腐」のお代わりができて終始ニコニコ。やはり「豆腐懐石くすむら」の豆腐料理はお口に合うようです。
秋になったらまた家族で訪れたいものです。
この度は当店をご利用いただき誠にありがとうございます。
出来立ておぼろ豆腐は大豆の風味と甘みが味わえる一品でございます。
お口に合いまして良かったです。
秋には秋らしいメニューでご用意できると思います。また皆様でお立ち寄りくださいませ。
スタッフ一同心よりお待ち申し上げます。 ありがとうございました。
                 豆腐懐石くすむら
投稿日:2026/07/15
和風ダイニング&バー FUGA(風雅)/新宿プリンスホテル25F
2026/07/06 ディナー

【イブニングハイティー】最上階からの夜景と牛のグリル&スイーツ+乾杯シャンパン+フリーフロー

利用日: 2026/07/06 ディナー

• ご利用シーン記念日
  • ご利用シーン記念日
結婚記念日のお祝いで利用させていただきました。
予約したのは「イブニングハイティー」に、スパークリングワインや赤白ワインが飲み放題のプラン。
ロケーションは最高、新宿プリンスホテル最上階、25階からの夜景がとても綺麗です。
またメインのお料理も充実していて、一人6,000円とはとってもお得感があるプランでした。
まずはシャンパン(なんと超高級「ローラン・ペリエ」でした)で乾杯。
お楽しみのお料理はイブニングハイティー3段スタンドが華やかに登場してスタートです。
上段はおつまみ系、洋風煮込みの「カポナータ」、和風酸っぱさの「トマトともずく酢」、洋風酸っぱさの「オリーブとカリフラワーのピクルス」が並んでいます。
中段は「チーズ2種(カマンベールとスモークチーズ)」、「生ハムとサラミ」、「スペイン風オムレツ」でワインが進むメニューばかり。
そして、下段には黄色の斑点が美しい「玉蜀黍真薯」、ちょっと和風テイストの「カマス塩麹焼き」、コロッケ風「フライドポテト」、葉生姜の茎までポリポリの「葉生姜の肉巻き揚げ」、と小腹を満たすお料理が盛られています。
別皿で提供されるメインプレートには「牛肉と野菜のグリル」が一人一皿。牛肉は程よい脂のさしが柔らかい赤身に混じり、口福を感じました。
お食事は握り寿司三種で鮪、勘八、帆立それぞれ1貫が基本。どのネタも美味しいのですが、「鮪と勘八はあまり好きでない」という我儘を聞いていただき、帆立3貫に変更していただけたのには感激しました。
デザートは風雅特製の「プリン・ア・ラ・モード 」、オレンジのソースが白いプリンに映えます。
お寿司までで結構お腹一杯になっていましたが、デザートは別腹にするすると収まりました。
広々とした空間に大きな窓、そして見渡す限りの新宿の夜景、とても素敵な雰囲気の中で結婚記念日のお祝いができました。
スタッフの皆様のさりげないおもてなしに、ソファー席でゆったりとくつろぐことができました。
西武新宿駅に直結ですし、サブナードにも直結なので、どこからもアクセスしやすく、そんなに気取ったところがない和風ダイニング&バー「風雅」、私たちのお気に入りのお店に今日から仲間入りです。
この度は和風ダイニング&バーFUGA(風雅)をご利用いただき
誠にありがとうございます。
ご満足いただけたようで大変うれしく思います。
これからも皆様のご期待にお応えできるよう、スタッフ一同取り組んで参ります。
お客さまのまたのご来店を心よりお待ち申し上げております。
風雅マネージャー
投稿日:2026/07/05
利用日: 2026/07/03 ディナー

• ご利用シーン友人・知人との会食
美味しいウナギが食べたいというお友達のため、「うな蔵神龍馬車道店」さんを予約しました。
場所は横浜馬車道、ハイカラな街にぴったりのド派手な鰻屋さん、でも味は確か。
内装は中国の龍をモチーフにしたピカピカで豪華な作り。なぜ龍なのか?とお店の方に聞いたところ、ここでは龍が守神の役割を果たしているとのこと。天井、壁や装飾などに約1億円をかけて仕上げたという情熱も伝わってきます。
2つのテーブルが配置された個室「玄武」は今日は我々4人で独占。
残念なことにウナギの肝はランチ営業で完売してしまったらしく、「肝焼き」は売り切れ(涙)。
でも「骨せんべい」、「う巻き」に、「鰻の西京焼き」は注文必須です。
「骨せんべい」は太めの骨が素揚げされ、いい塩梅に塩が振られています。
大きな蒲焼が中に入った出汁の効いた「う巻き」はお皿に4切れ乗っており、1切れ1切れのボリュームはたっぷりあります。
「鰻の西京焼き」はうなそうさんの名物料理というだけあって、西京味噌がウナギの脂を昇華させてなんとも言えない食感と味わいが楽しめます。
うな重はウナギ1尾を使った「神龍」をご飯大盛りで頼みました(大盛りはウナギが写真映えするから好きなんです)。細長い木の蓋を開ければ大振りウナギがドンとご飯に乗っています。(ウナギが大き過ぎてお重からちょっとはみ出るくらいです。)
鰻の焼き方は、蒸さずに焼く関西風の地焼き、身も皮もパリッとしています。関東風のふわふわウナギも美味しいですが、ぱりぱりウナギも超美味です。
追加のタレはテーブルに用意されているので、追いダレかけ放題の嬉しいセルフサービスです。
山椒は2種類がこれもテーブルに、生山椒はミルで挽いて香りを楽しみます。ドライの粉山椒は辛味が際立つ緑色。どちらも捨て難いので、2種類たっぷりとウナギにかけて召し上がれ。
三河一色産のウナギ1尾は約400gあるらしく、流石にご飯大盛りと合わせるとみんなお腹パンパンになりました。(後で聞いたところ、食べ残してもお持ち帰り可能だったので、女子は無理せず残せばよかったかなと少々後悔しました。)
うな前の料理も美味しく、久し振りのパリパリサクサク鰻も満喫。
うなそうさんは私たちの鰻屋さんリストの上位に食い込んできました。
先日は「うな蔵神龍 馬車道店」にご来店いただき、誠にありがとうございました!
ご友人様との大切なお食事の場に当店をお選びいただきましたこと、心より光栄に存じます。
内装を満喫していただけたようで、大変嬉しく拝読いたしました。
また、当店の名物である「鰻の西京焼き」や、大きな「う巻き」、絶妙な塩加減の「骨せんべい」までお褒めいただきありがとうございます!肝焼きが売り切れでお召し上がりいただけなかったのは大変心残りですので、ぜひ次回リベンジしていただければ幸いです。
そして、うな重「神龍」は、関西風地焼きならではのパリッと香ばしい食感、2種類の山椒と一緒にお楽しみいただけたようで、嬉しく思います。
当店ではお持ち帰り用の折り箱もご用意しておりますので、次回はご無理をなさらず、気兼ねなくスタッフにお声がけくださいね。
これからも圧倒的な感動をお届けできるよう精進してまいります。
またのお越しを、龍の守り神とともに心よりお待ち申し上げております!
投稿日:2026/06/25
利用日: 2026/06/20 ティー

席のみのご予約

• 料理・味4.54.5
お洒落な高級ホテル「ベルスター東京」が入っている東急歌舞伎町タワーの45階にある「バー・ベルスター」に行ってきました。
新宿文化会館で上演されたバレエの終演時間が遅くなったので、そこから歌舞伎町で一番高いビルを目指してダッシュ。
1Fのホテルの入り口からバーへエレベーターで一直線、というわけにはいきませんが、途中で案内してくださるホテルスタッフの方が皆さんとても親切で、迷うことなく煌びやかなレストラン&バーのフロアへ辿り着きました。
高い天井に大きな窓、巨大なミラーボールではなく青い地球を思わせるようなオブジェに笑顔のスタッフの皆さん。どれもこれもがキラキラと輝いています。(あいにくこの日は雨模様で、素晴らしい夜景とは言えませんでしたが、ネオンがまたたく街の向こうに東京ドームが見えました。)
まずは全員マティーニで乾杯。付け出しの辛子蓮根チップスがもっと欲しかったよ。
- Martini (Tanqueray No.10)
一皿目のおつまみはオードブルの盛り合わせ。生春巻きも鶏のグリルもレストランの味です。
- Hors d’oeuvre variation
二杯目はみんな好きなお酒をオーダーし、生ハムやサラミが並ぶシャルキャトリーのお皿からつまみます。
- GinSonic (Kyo Wakan)
- Gin & Tonic (Roku)
- Yokohama
- Assorted Charcuterie
三杯目にいきます。そしてフライドチキンも。同じバスケットに入ったスパイスの効いたポテトも美味です。
- Shanghai
- HONOHO HOKKAIDO SHAKOTAN GIN BOUQUET (w/Soda)
- Gin & Soda (GOTO BELLUSTAR)
- Fried Chicken
四杯目に合わせたおつまみはサンドウィッチ。アイロン?はたまたコテ?を思わせるユニークなお皿に乗って運ばれてきますが、4切れなので争奪戦必死の美味しさです。
- Gin & Soda (Ne10)
- Manhattan
- Grasshopper
- Mixed Sandwich
最後は甘くて強いチョコレートマティーニで締めました。
- Chocolate Martini
ホテルのバーなのでサービスチャージがちょっとお高めかもしれませんが、その分気持ちの良いサービスだと思えば「結構お安いのでは」と感じてしまいます。
何かの記念日にまた来てみたいですね、次は窓の外に綺麗な夜景が広がることを夢見て。
この度は、Bar Bellustarへご来店いただき、誠にありがとうございます。
ご観劇後のお時間に、東急歌舞伎町タワー45階までお越しいただき、また館内スタッフのご案内やバーの雰囲気、サービスについて温かいお言葉を頂戴し、大変嬉しく拝読いたしました。
あいにくのお天気ではございましたが、ネオンが瞬く新宿の街並みや東京ドーム方面の景色とともに、マティーニをはじめ、ジンソニック、横浜、マンハッタン、チョコレートマティーニなど、さまざまなお飲み物をお楽しみいただけたご様子に、スタッフ一同大変励みをいただいております。
また、オードブルやシャルキュトリー、フライドチキン、サンドウィッチなどのお料理につきましても、細やかにご感想をお寄せいただきありがとうございます。辛子蓮根チップスにつきましても「もっと欲しかった」とのお声、大変嬉しく受け止めております。
サービスチャージを含めたご利用においても、気持ちの良いサービスと感じていただけましたことは、私どもにとって何よりの喜びでございます。
次回お越しいただける際には、ぜひ晴れた日の美しい夜景とともに、記念日や特別なお時間をお過ごしいただけますと幸いです。
またのご来店を、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
投稿日:2026/05/07

• 接客・サービス3.53.5
  • お店の雰囲気3.53.5
  • 接客・サービス3.53.5
  • 雰囲気3.53.5
自宅からバスと電車で1時間、上尾も結構近いですね。
想像してたより随分と立派な上尾駅(JRだからかな?)から歩くこと10分、見えてきました和風の建物、四代目恵比寿亭の看板、そして美味しそうな鰻の香り。
暖簾を潜って案内されたのは、かまちを上った右側の掘り炬燵のテーブル。
早速フロアスタッフの方より、「本日は坂東太郎があります、でも数量限定なので…」というお言葉。それに敏感に反応する私たち。
ということで、食べたいウナギがなくなる前に、一人は「坂東太郎うな重 二枚(肝吸い・香の物付き)」を、もう一人は「九州特選うな重 四枚(肝吸い・香の物付き)」をオーダーして食べ比べることにしました。
「そば前」ならぬ「うな前」に選んだ昼飲みは恵比寿亭特選日本酒、上尾にある北西酒造の文楽芳醸です(美味すぎて二号徳利を3回お代わり)。
おつまみは甘すぎない「う巻玉子」、香ばしい「肝焼き」、一風変わった長めの「うなぎ骨揚げ」(でもちょっと少なめ)です。残念だったのは今日がゴールデンウィークだからか、エリ・バラ・ヒレ・兜などの鰻串焼きがなかったこと。
そして程よく真打お重が運ばれてきました。坂東太郎は四角いお重、九州うなぎは丸いお重。どちらも可愛い形、やっぱりうなぎはお重に限ります。
九州うなぎは宮崎産、身がほっくりで優しいお味、一方の坂東太郎は利根川産、鰻の味が濃くて蒸し具合も最高、食べ応えあり。お互いの鰻を交換しどちらも味わうことができました。
ご参考までに、追いダレ差しはお店にひとつしかないようで、途中で他のテーブルにもらわれていきました。(タレご飯大好きな私はその前にたっぷりとご飯にかけていたので問題ありませんでした。)
テーブルに置いてある山椒はミルタイプ、香りは素晴らしいが、山椒の辛味は今ひとつ。
恵比寿亭さんはウナギ以外のメニューも多く、季節物の一品料理も充実しています。どれも魅力的な言葉がメニューに添えらているのでとても食べたかったのですが、今日は春の土用の丑の日、なのでウナギ尽くしで我慢しました。
次回は逸品料理に熱燗かな。美味しいウナギご馳走様でした。
この度はご来店頂き誠に有難う御座いました。
当店の鰻料理喜んで頂き大変嬉しく思います。
他にも旬のおすすめメニューや日本酒も豊富に取り扱っておりますので、
昼飲み夜飲み是非次の機会に楽しんでみて下さい。
またのご利用スタッフ一同心よりお待ちしております。
恵比寿亭 四代目 亭主 宮島真亜久 拝
投稿日:2026/05/03
DINING & BAR TABLE 9 TOKYO/品川プリンスホテル
2026/04/30 ディナー

【天空の桜LOUNGE】ROKU GIN & SPRING BEER GARDEN+フリーフロー(2時間制・20%OFF)

利用日: 2026/04/30 ディナー

• 料理・味3.53.5
  • 料理・味3.53.5
  • 雰囲気4.54.5
なぜ?とてつもなく穴場かな?こんなに素敵なレストラン&バーなのに!
品川駅からこんなに近いお洒落なホテルに日本人はあまりいない。プリンスホテルに泊まるのは外国人が多いとは聞いていましたが、これほど日本人比率が少ないとは。
メインタワーの最上階39階にある「Dining & Bar TABLE 9 TOKYO」が今宵のディナーの場所です。案内されたテーブルはバーエリアの中。このフロアにあるすべてのレストラン&バーから眩い夜景が眺められますが、今日のテーブルは北向き、キラキラ輝く東京タワーが見える「NINE BAR」です。
ということで、早速ドリンクを注文。
まずは、ジンROKUとリキュール奏のデュエットの中から「桜トニック」と「ゆずトニック」。次は白ワイン、赤ワイン、そしてジンROKUに戻り「抹茶トニック」と「白桃トニック」も忘れずにオーダーしました(順不同ですが)。
その訳は、「ROKU GIN & SPRING BEER GARDEN+フリーフロー(2時間制)」というプランだったからです。
お食事メニューの最初は前菜が詰まった「お花見4種のアミューズBOX」から。中には、真鯛、プチトマトゼリー寄せ、生ハムのせバゲット、みんな大好きチキントルティーヤが詰まっています。
そして、メインプレートには豪快に次の4種が並んでいます。
「国産鶏肉のモチコチキン」には桜色のタルタルソースを添えて。
「シーフードアヒージョ」(真鯛としらす)にはバゲットを添えて。
「焼き野菜のバーニャカウダ」に含まれるのはアスパラ、ズッキーニ、さつまいも、そしてこの季節ならではの桜塩味の「フライドポテト」。
バゲットのせいか、モチコチキンのせいか、それともフライドポテトのせいか、結構お腹が一杯になってくるのが不思議。
デザートは「ミニパフェ」、中にはコーヒーゼリー、メレンゲ、クッキーが入っています。でもパフェというよりデザート盛り?(白い器に入っていたせいですかね)
プランの説明では、飲み物はセルフサービスと記載されていましたが、フロアスタッフの方がすべてオーダーを取ってくださり、そしてテーブルまで運んでくれました。(ラッキー)
入店から1時間半くらい経過すると、周りのテーブルは外国人だらけ。カクテルを飲んで盛り上がっていました。静かに飲むなら隣の「SHIZUKU LOUNGE」でしょうかね(笑)
でも「NINE BAR」も素晴らしい景色、素敵な雰囲気、サービス満点星ですよ。
投稿日:2026/04/05
とんかつ & 焼鳥 An 四谷
2026/03/28 ディナー

【上ヒレかつ+沖縄豚しゃぶプラン】(全6品)+120分飲み放題付き

利用日: 2026/03/28 ディナー

• コストパフォーマンス4.54.5
  • コストパフォーマンス4.54.5
  • ご利用シーン友人・知人との会食
四谷駅から甲州街道をちょいと新宿方面へ歩き、イタリアンの横の階段を降りると、とんかつ屋とか焼鳥屋とかの雰囲気とは全く異なったスタイリッシュな空間が広がります。何せ元はステーキハウスだったんですものね。この雰囲気にお料理への期待が膨らみます。
なんといっても、この店のヒレカツは本当に美味しいです。衣はサクッ、中は柔らかい赤身のお肉、そしてお塩をちょいとつけて頬張れば口中に豚ヒレ肉の美味しさが広がります。
今回予約したのは「上ヒレかつ+沖縄豚しゃぶプラン」でひとり4,950円。これには飲み放題も含まれていて信じられないくらいお得なコースです。
まずはスパークリングワインで乾杯。
そして最初に出てきたのは、季節の前菜盛り合わせ。中身はというと、「鱈の南蛮漬け」、「汲み上げ豆腐、「蕪の木の芽和え」です。特に鱈の南蛮漬けは甘塩っぱい味が染み染みで美味。
続いて登場は「グリーンサラダ」、クセのない自家製白醤油ドレッシングがかかってお口をリセットしてくれます。
焼鳥2本は鳥取県産大山鶏の「ネギマ串」と「つくね串」、シェフが1本1本丁寧に焼き上げています。
ここで満を持して「上ヒレかつ」が登場、最初に記載した通り美味すぎ、シシトウも良い箸休め。
いよいよメインです。お鍋にはたっぷりの「大根のしゃぶしゃぶ」が入っています。(この大根はお代わり無料なので、私達のような大根好きにはたまりません。)
お出汁が染みた大根をいただいた後、長葱、水菜をお鍋に投入。
ここで、沖縄県産豚バラ肉を軽く湯通ししてからたっぷりの長葱と水菜を巻いて一気に頬張ります。豚しゃぶ大好き人間にはたまらない瞬間です。
「お肉と野菜のエキスが滲み出たお鍋に最後は更科蕎麦をダイブさせます」という説明がスタッフからありましたが、我々はそろそろとお蕎麦をお鍋に投入し、ふはふはいいながら〆のお蕎麦をいただきました。
今日はお友達の誕生日、特注のデザートプレートには各種デザートがてんこ盛り。バースデーのお友達が「一人では食べきれない」というのでデザートはみんなでお手伝い、どうもごちそうさまでした。
このお店に私たちはいつも満点をつける理由がわかりますよね。だれても満足でいます、そして笑顔でお店を出ることができます。コース以外もきっと美味しいに違いない、でも次回もやっぱりコース+飲み放題になってしまうでしょうね
投稿日:2026/03/30
炭焼うな富士 白壁別邸
2026/03/17 ランチ

【席のみ予約】ご注文は当日に(個室確約)

利用日: 2026/03/17 ランチ

【席のみ予約】ご注文は当日に(個室確約)

• ご利用シーン家族との会食
お店の暖簾とともにパチリ、お池の錦鯉と並んでパチリ、そして忍び口の引き戸の陰でパチリ。ウナギをいただく前に、もうすっかり異次元に放り込まれたみたいです。
いつも「肝は売り切れで申し訳ございません」という虚しい言葉を聞いていたので、今回は早めのランチを予約しました。
そして青ウナギの肝が食べたいという願いがようやくかないました。
今回は車の運転はなかったので、昼間の飲み物はアルコール飲料、もちろん冷酒ですね。
ウナギ前のお楽しみは、「鰻巻玉子」と「うなぎの枕」。
ふっくら鰻巻玉子はお出汁の味がお上品、一切れだけでは満足できません(なので追加してひとり二切れずつ)。うなぎの枕はペコペコお腹を少し満たすにはちょうど良いおつまみ。白焼きと蒲焼がかまぼこと一緒になり、マクラにするにはちょっと小さいかな(笑)
そしてメイン、私は「肝入り上うなぎ丼」のご飯大盛り、パートナーは「肝入り特上うな重」です。(肝が売り切れてなくて今回は超ラッキー)
一休ではビジュアルを見せられないので、丼やお重はお店のサイトでチェックしてみてください。
とにかくウナギがお重からも、丼からもはみ出ています、そして肝がこぼれんばかりに盛られています。
ウナギ自体は名古屋風のパリッとした焼き方でタレも濃いめ。
とにかく青ウナギの身が香ばしくて美味しい。そして大振りの肝も食べ応え十分で、肝の苦味が口いっぱいに広がります。山椒はたっぷりとかけても辛味はそれほどでもないので、全面みどり。
うなぎ丼は中入れになっているので(ご飯の中にもウナギが潜んでいる)、大盛りにしてもご飯が余ることはありません。(ただちょっとお腹がいっぱいになる程度です。)
サイドに、香の物、うざく、わさび、お吸い物がついてこれがうなぎ丼、うな重の格好の相の手になり、箸がとまりません。
サイドといえば、うな冨士さん特製の「きゅうりの漬物」は美味しすぎてお代わり必至です。(嬉しいことにお代わり無料なんですよ。)
フロアスタッフのお嬢さんのおもてなしも最高で一緒に写真を取りたかったくらいです。その代わり池の錦鯉と一緒に写真を取りました(残念)。
名古屋にきたら、ウナギ、以前はひつまぶし一辺倒でしたが、肝入りうな重やうなぎ丼がうま過ぎて、うな重&うなぎ丼派に転向しました。
次回も肝があって欲しいな、よろしくねうな富士さん。
投稿日:2026/03/12
中国料亭 翠鳳
2026/03/08 ディナー

利用日: 2026/03/08 ディナー

• ご利用シーン家族との会食
上野の東京文化会館でバレエを見た後は毎回行きたくなります、洋食ではなく中国料理のレストランに。
そしてそのレストランがゴージャスだと、素晴らしいバレエの余韻を楽しみつつ何倍にもお料理が美味しく感じられます。
上野駅に程近いビルの地下へ向かう階段を下りれば、青い池あり、赤い橋あり、緑の竹藪ありで、高い天井には星の光が満ち溢れ、かつてのディスコの名残であるミラーボールがキラキラと輝いている、そんな空気が私たちの期待を益々高めてくれます。
まずはスパークリングワインで乾杯。
そして前菜は「クラゲの冷菜」、これまで食べたクラゲの中で1番のポリポリ食感。そして程よい塩味の「搾菜」と共にビールにも紹興酒にもよく合います。
お次は点心。ホタテ型が可愛い「エビ蒸し餃子」と、ひだの形と黄色が特徴の「フカヒレ餃子」、加えて「水餃子」も食べたいですよね。どれも美味しいのですが、その中でも水餃子の皮があまりに美味しくてお代わりしました。
お野菜料理は、季節がら空芯菜はないので「豆苗ニンニク炒め」をオーダー、シャキシャキ感がたまりません。
白ご飯が欲しくなってしまう「四川風麻婆豆腐」は麻と辣に口の中が痺れますが、口へ運ぶレンゲが止まりません。
海鮮カテゴリーからは「モンゴウイカとセロリの炒め」を選択、イカのもっちりとセロリのシャッキの食感の違いが楽しいです。
お肉料理からの代表選手は、牛肉や豚肉を押し除けて「鶏肉とカシューナッツ炒め」が選ばれました、こちらも白ご飯が進むこと請け合いです。
ここで頼み忘れていた「春巻」を注文。1本が結構大ぶりなので、ひとり半分が適量かも(といったフロアスタッフの方の助言に感謝)。芥子をつけたりお酢で食べたり、基本的には味がしっかりついているのであとはお好みで(とこれもフロアスタッフ)。
締めのご飯は「五目チャーハン」、ぷりぷり海老が2本乗っています。
デザートの選択は迷いましたが「ゴマ団子」に決めました。外側は煎り胡麻が、内側には胡麻餡がたっぷりです。
コース料理も良いけど、好きなものを好きなだけ食べられるアラカルトも丸いテーブルを囲む中華料理では捨て難いです。
今日もバレエ(東京文化会館)+中国料理(翠鳳)で良い1日でした。
投稿日:2026/02/08
小笠原伯爵邸
2026/01/29 ランチ

利用日: 2026/01/29 ランチ

• 4.54.5
【Princesa】前菜4種など全4品+イベリコ豚がメイン(平日限定)のランチコースを予約して訪問しました。お値段はひとり9,680円(税込)なり。
結婚式としても使われる素敵な洋館が今日ハレの日の場所です。謳い文句は「昭和2年に建てられた由緒ある邸宅と、樹齢500年のオリーブが見守るガーデン」らしいですね、まさにハレの日にぴったりです。
外装に劣らず、内装もクラシカルでどこも写真映えすること請け合いです。
ランチにすればお値段はお高めですが、目にもお腹にもそれなりの満足感が得られるので、お得なプランかと思います。
さて、それではコース内容の説明と感想です。
前菜はタパス盛り合わせ。
「湖白葱のスパ」は茨城県産湖白ネギの甘さを感じる暖かなスープ。
「鰯とメークインのテリーヌ」は歯応えが絶品です。
「牛蒡とチョリソのトルティージャ」は小さすぎるせいか、牛蒡とチョリソをあまり感じられなかったのが残念でしたが、普通の卵焼きと思えば美味しいです。
「帆立のプランチャとアンディーブ」は帆立の火入れ具合もよく、アンディーブの苦味と帆立の甘やかさが絶妙コンビネーションでした。
米料理は「古代黒米のアロスメロッソ」、黒米を使ったスペイン風オジヤが出てきたなというのが第一印象。でも黒米のプチプチとした食感がたまりません。新鮮なウニはヴィジュアルが可愛い。
メインのお肉料理は「イベリコプルマの炭焼き」、フロアスタッフの説明によれば、 プルマというのはイベリコ豚の首から肩にかけての希少部位のことらしいです。炭火焼きされた豚肉は香ばしくそして柔らか、添えられたフェンネルの香りがよいアクセントになっています。
デザートは「キャラメルとコーヒーのケーキ」です。
ヘーゼルナッツの粒々テクスチャーとともに、キャラメルアイスクリームとスポンジ、ムースと層になったコーヒーケーキはこれまで食べたデザートの中でも上位に入る美味しさです。
他にナッツのパンも付いてきますが、これもナッツのカリっとパンの柔らかさが好対照で美味しすぎます。
コーヒー紅茶のお供に、ギモーブなどのミニャルディーズが付いてくるのが嬉しいサービスですね。
次はもう少しドレスアップして、記念日ディナーに訪れたくなりました。ごちそうさまでした。