炭兆

ろばた焼き

四季折々の食材を自慢の囲炉裏で

名古屋・池下駅から徒歩圏内に位置する当店では、すべてのお部屋に囲炉裏があり、黒毛和牛や牛タン、季節の魚などを原木備長炭で炙り焼きをしてご提供しております。お客様のご予約時間に合わせて1時間前から火をおこし、お魚や手羽先をいろり端にして炙り焼きにしておりますので、お待たせすることなく美味しくお食事していただけます。夏は鮎、秋は山女、冬は岩魚など旬の食材も贅沢にお愉しみくださいませ。

• ディナー

【衣美コース】お肉と海鮮 量が抑えてありますので、少食の方や、お酒主体の方に最適なコースです

• ディナー

【漁火コース】魚のコース 貝類 魚の干物5種。日本酒や白ワインなど、お酒と合わせたい方に最適コース

• ディナー

【山咲コース】牛肉と海鮮、うなぎ、絶品地鶏レバー 帆立と茸の鍋と変化にとんだコースです

• ディナー

【山づとコース】ジビエと海鮮 どこにも無い異質な組み合わせで構成してます、ミルクラムも絶品です

• ディナー

【初音コース】和牛焼きしゃぶとタコの焼きしゃぶ 一色うなぎ 和牛をレアで召し上がりたい方に最適です

• ディナー

【荒磯コース】焼きタラバ蟹 焼き蟹と北海タコしゃぶ 一色うなぎ白焼き 海鮮だけのフルコースです

• ディナー

【アニバーサリーコース】大きめの伊勢海老を備長炭でお一人様1尾づつ豪快に丸焼きします

• ディナー

【雅コース】希少なタラバ蟹のお鍋 黒毛和牛と海鮮にうなぎの白焼き迄 美味しい所を揃えたコースです

• ディナー

【炭兆コース】伊勢海老とタラバ蟹のブイヤベースは あるようでどこにも無い顔合わせの極上メニュー

• ※表示されている料金は最新の状況と異なる場合があります。予約情報入力画面にて合計金額をご確認ください。

炭兆
スミチョウ

和食/和食その他

052-752-4577

愛知県名古屋市千種区池下2-1-16

• 地下鉄東山線 池下駅

18:00~21:30 フード   LO 20:00 ドリンク  LO 21:00 ※新型コロナウイルス感染拡大により、店舗の営業内容が一時的に変更・休止となる場合がございます。最新情報につきましては店舗まで直接お問い合わせください。

日・月曜日

• チャージ料金 炭代席料600円

キャンセル料につきまして以下の通り申し受けます。 ■ 予約取消時 ・当日連絡なし 100% ・当日連絡あり 100% ・1日前00:00〜 50% ■ 予約変更時 ・当日連絡なし 100% ・当日連絡あり 100% ・1日前00:00〜 50% ※ キャンセルされる場合は、ネット上のキャンセル操作をした上、必ずお電話で店舗までお知らせ下さい。メールでのキャンセルは状況によりキャンセル料が発生する場合がございます。

ご予約は必ずフルネームでお願い致します 人数変更が発生した場合は当日16時に速やかにお電話にてご連絡くださいませ。それ以降の場合お料金が発生致しますのでご了承下さい、お電話は16時以降が繋がります。

池下駅 徒歩1分

18:00~21:30
    フード   LO 20:00
    ドリンク  LO 21:00

TDQ さん
個室(テーブル席6名用)の真ん中に囲炉裏があり、落ち着いた雰囲気のお店でした。オーナーも店員さんもとてもいい感じで、お酒の知識豊富、食事の説明も丁寧です。珍しい日本酒も多く、種類も豊富、ワインも今回は飲んでいませんが種類多く、こだわりある感じです。また利用したいと思います。

ご来店ありがとうございます
休みの時にはなるべく、酒屋産と酒蔵さんワイナリーさんを訪ねていく様にしてますので、
色々なお酒が入ってくる様になりました
次回はワインもご紹介させていただけたらと思っております(もちろん日本酒もお勧めさせて頂きます)
2024/01/12
静かな空間でゆっくり楽しい時間を過ごせました。
店員さんも、最低限な席への出入りで半個室感覚でのんびり食事ができました。
また是非ご利用させていただきたいです。

ご来店ありがとうございます
ゆっくりして頂けたようで、、
2023/11/28
初めて 利用させて頂きました。 魚、肉とも新鮮で、美味しく頂けました。 量も丁度良かったです。
炉端焼きの店では、今までで一番美味しいです。
自分の不注意で 車海老を焦がしてしまい、焼いている時は、目を離さないようにしないといけないです。
ただ、お願いしたいことは、上着をかけるハンガーがあれば良かったです。 匂いがつかないロッカーがあれば、なお良いと思います。
また、利用させて頂きます。

ご来店有難うございます
喜んでいただけて大変嬉しく思っております。
当方の説明不足だったかもしれませんが、上着はお荷物と一緒になってしまいますが、椅子の下に全部入るよう設計されております、椅子の中で、蓋を閉めてしまいますので匂いは全くつかないのでご安心下さい。ただ丸めて収納して頂かなければならないので、ハンガーでつる事をご希望される方には申し訳ございません。
2023/11/16
初訪問、お客様との会食利用。【奏コース】焼きタラバ蟹 一色うなぎ白焼 名古屋コーチン 黒毛和牛と海鮮のバランスの取れたコースにする。飲み物は日本酒が14代から空まで幅広いライナップ飲むしかない、追加でスモークチーズ、大あさり、焼きタコ、鴨ネギなど満喫、じっくり育てながら焼く、どれも素材の味を活かし旨みのオンパレード。これはまた行くしかない。

ご来店有難うございます
食材も産地を訪れる事が趣味ですので、現地まで訪ねて行き、直送してもらっている食材も多くあります。
日本酒がお好きなご様子ですので、ぜひ紅本店にもいらして下さい、十四代、新正、田酒、飛露喜、勝駒、射美など入手の難しい地酒を各種揃えてございます。お待ちしてます
2023/11/01
今回もジビエから海の幸から牛肉までとても美味しかったです。人気すぎて予約が取れなくなったら悲しいので、本当は隠れ家みたいに秘密にしたいお店です。
お料理が美味しいし、ワインも日本酒もたくさんあるのでいつも飲み過ぎてしまいます!笑 ペパリーゼ必須です!

ご来店有難う御座います。
高評価を頂き、とても嬉しく思っております。
ワインも日本酒も力を入れておりますので、品種が多いので迷われたりされた時は、ぜひお声掛け下さいませ。
次回お会いできる日を楽しみにお待ちしてます
【初音コース】黒毛和牛焼きしゃぶと北海タコの焼きしゃぶコース 和牛をレアで召し上がりたい方に最適です
2023/09/22
今回はお客さんとの接待で行きました!
友達でも恋人でも誰と行っても楽しい時間が過ごせる素敵なお店です。お料理が本当に美味しくて、日本酒が進みます。お酒の品揃えも素晴らしいです。ジビエがとっても美味しくて、猪が苦手だったお客様も驚いていました。臭みもなく食材へのこだわりを感じます。陶器もひとつずつ形が違って眺めるのが楽しいし、写真映えします。あたたかいので冬に行くのが良いなと思っていたけど夏に行くのもまた良かったです。店長さんも、面白くてとっても癒される素敵な人です!私の大好きなお店です。今回もすごく楽しかった、ありがとうございました。

ご来店ありがとうございます
炭兆を大切に思っていただき、本当に嬉しく思っております
食材も日本酒もワインも全部ではありませんが、なるべく現地に足を運んで、生産者や販売の方とお話しさせて頂き、仕入れるようにしております。29年前に開店させて長い時間をかけて、仕入れルートを開拓してきました。器は21年前に陶房を創り自分が焼いてます、週末の混んだ日には扱いが大変ですので、変わった形の器の使用率が少なくなってしまいますが、なるべく変わった器で盛り付けるよう努力しております
日本酒がお好きなご様子ですので次回、もし、よろしければ、本店紅(こう)に、いらして頂けたら嬉しいです。炭兆から徒歩1分の所に本店の紅があります。紅のカウンターは2名様で仕切られた変わった雰囲気です、炭兆とは違ったレイアウトで、レアな日本酒がいっぱいです。器もカウンター専用の器を作ってサービスしております。
2023/05/16
日本酒の種類や純米酒。。多くて日本酒の質も高かったです。
【衣美コース】お肉と海鮮 少人数の宴会にもってこいの、お楽しみお任せコースです
cocchi@ さん
2023/05/06
お店の雰囲気、料理の美味しさ、接客全て満足でした。衣美コースを頼んだのですが、ボリュームがあり様々な種類の食材をいただけ、とてもお値打ちだと感じました。焼き加減や食べ頃、美味しい食べ方なども教えていただけ、楽しんで食事ができました。またぜひ利用したいです。

ご来店ありがとうございます
喜んで頂き、とても嬉しく思ってます
食材の値上げが厳しいこの頃ですが、これからも新しい食材を探して、メニューもどんどん改善していこうと考えてます。
コースも普通4コース位が妥当だと言われてますが、ご要望をお聞きしているうち12コースにもなってしまいました
次回もまたぜひご利用くださいませ。お待ちしております
これからもよろしくお願い致します
2023/04/16
お店に入った瞬間から、炭焼きのいい匂いに包まれました。内装もこだわっていて、オーナーさんや店員さんも丁寧に対応して頂きました。食材・食器ともにすべて素晴らしかったです。コースの味・分量ともに最高でした。最後に追加注文した茸の白ワインガーリックバター包み焼きだけ、白ワインが強くて私には合わなかったです。また系列店も新装オープンするそうなので、行きたいです!ありがとうございました。

ご来店ありがとうございます
きのこの包みやきのワインが強かったようで、、
ワインの分量が多かったのでアルコールが抜け切ってなかったかもしれません
考えてみます
自分が作る最後の店になると思いますが
1995年に開店した紅を新装オープンします、
ブッダがいっぱいの変わった店です
よろしくお願い致します
2023/03/25
特に期待を上回る事は何も無かったです。全部普通かなぁ。兎に角、全身煙に燻されるのと炭火でやたら暑いので服装など考えて訪れた方が良いですね。あと隣の人の話し声が丸聞こえでうるさかった。

全部普通な店ですいませんでした
器も私の手作りで店の陶房で焼いておりますし、店に飾る版画なども作っておりますがどこにでもある店になってしまっているようで残念に思っております
食材は半分以上、産地から直送してもらい
日本酒も北から南まで酒蔵さんや酒屋さんを訪ね、ワインも日本はもとよりヨーロッパのワイナリーさんも訪問して、出来る限り作り手とお会いするようにして仕入れております、こういった事が伝わらなかったという事で、もっといろいろな情報を発信していきたいと思います。
30年前店を開店させてから、畜産家、網本、市場の方々ともよくお話させて頂き、ご苦労をお聞きし、吟味し、選び抜いた食材をお出ししているつもりですが、お口に合わなかった様で残念です。
囲炉裏料理は時間がかかりますので、お客様がお茶1杯で長時間過ごされたのを考えれば、楽しくない時間となってしまった事を申し訳なかったと思っております
原木備長炭は高熱を発します、一般に売られている黒炭と違って白炭はとてもとても熱いので着火からお客様の囲炉裏迄の持ち運びに、社員、アルバイトも日々奮戦しております
値段の高騰と扱いの難しさから、本物の原木備長炭を使うお店もほとんど無くなってきましたが、あくまでこだわり使い続けようと思っておりますが、熱いのが苦手な方には加工炭を使う事も出来ますので、事前にお知らせ下さい、ご用意致します、味に差が出てしまいますが熱量は半減します。
隣の方も普通におしゃべりされていただけで、さほど騒いでるようには思えませんでしたので注意する事はできませんでした
又、網焼きをすれば煙のない囲炉裏は、不可能ですのでご了承下さい
2023/03/10
ジビエが食べたくて予約しました。どれもとても美味しかったです。熱いので冷えたお酒が美味しかったです。雰囲気もゆっくり出来てとても良かったです。また行きたいです。

ご来店ありがとうございます
夏頃にはこのコースに、猪を入れる予定です
店の休みの日には酒蔵さんを訪ねますので
珍しいお酒が入ってきます
またのご来店の際にはぜひお酒の紹介をさせて下さい
2023/01/29
炉端焼きが個室でゆっくりと堪能できるお店。魚好きは勿論、お肉も美味しいですし、お酒も沢山の種類があり大人の隠れ家的な感じで利用出来ます!店内もいい雰囲気ですしお洒落です!
店員さんもお料理の説明を丁寧にして下さるので気持ちよく食事が出来ます。
ありがとうございましたm(_ _)m

ご来店ありがとうございます
年明けが混んでましたので、
お酒の紹介があまりできなくて申し訳ありませんでした
春先には日本酒とワインの顔ぶれが少し変わりますのでご紹介させて下さい
今後とも宜しくお願い致します
【漁火コース】魚のコース 日本酒や白ワインに相性がいい酒の肴コース 魚炙り焼きと干物5種
2022/12/20
備長炭で新鮮な食材を焼いていただく、おいしくないわけがないですよね。またお伺いしたいと思います。

ご来店ありがとうございます
原木の備長炭はカロリーが高く高温を発します
当店では原木備長炭を全面に敷き詰めて使用しております
その為ちょっと、いや、かなり熱くなりますが
食材本来の味を引き出してくれると思っております
近年、値段の高騰と扱いの難しさから、本物の原木備長炭を使うお店もかなり少なくなってきましたが
あくまで本物の原木備長炭にこだわり続けたいと思っています
冬はイワナやアマゴを炙りますが、
鮎や貝類、うなぎなど、夏おすすめです、夏場はクーラーを強く効かせて対応しております
又いらして下さいませ、お待ちしております
16! さん
2022/11/20
炉端の雰囲気や食材も最高ですが、ご主人、お店の方々も心地良く対応していただき、楽しい記念日になりました。ありがとうございました。
ただ、名古屋人としては「きりたんぽ」より「五平餅」が焼きたいです笑

ご来店ありがとうございます
店が混んでましたので思うようなサービスができませんでしたが喜んでいただいて幸いです
ちょうど2日前に五平餅に改名しようかと話しあっていた所です
味噌たんぽと言って味噌をつけて焼くのが本当だと聞いた事がありましたので
始めは味噌焼きしていました、20年程前にくるみを入れたごま醤油で焼くスタイルに変えましたので
五平餅の方がいいのかなと思い始めています
29年前に本店の紅を開店させた時はきりたんぽではなく、くるみを入れたごま醤油にバターを混ぜ込んで焼く、
焼きおにぎりを数年お出ししてましたが、きりたんぽの方が絵的に綺麗なので、きりたんぽに変えた次第です
迷ってます(笑)
【アニバーサリーコース】伊勢海老鬼殻焼きとかわいいケーキでお祝い
2022/10/26
奥さんの誕生日で利用させてもらいました。ちょっと普段とは違う趣向のお店をと思って選びましたが、落ち着いた雰囲気でゆったりと順番に出来上がる料理を堪能できました。女性にはちょうどいい品数でデザートもおいしかったです。
備長炭や焼き物の話をオーナーが気さくに話してくれたりしました。
炭ご赤く焼けるのを見ていると何だか穏やかな気持ちになれました。
奥さんが喜んでいたのが何よりです。
今度は鮎の時季に両親も連れてきてみたいなと思ってます。

ご来店ありがとうございます
奥様に、喜んでいただけたご様子でてよかったです
鮎は6月頃から焼き始めます
冬、11月後半頃には牡蠣を焼きますので
ぜひ、冬にもいらして下さい
今後とも宜しくお願い致します
2022/10/06
良いお店でした!
居心地も良く、お酒のチョイスもオーナーのこだわりがあるステキなものでした。
また伺いたいと思うお店でした!

ジビエ等色々なコース、全11コースをご用意してます
次回はぜひ、違うコースをお楽しみ下さい
日本酒も気に入っていただけたご様子で
嬉しく思います
2022/09/11
おもてなしの心が素敵なオーナー様と、気遣いが素晴らしいスタッフさんが食事の時間を記憶に残る最高の時間にしてくれます!!魚好きもお肉好きも絶対に満足出来ると思います!!見た目的にも凄いので写真も沢山撮れるし盛れます。
予約が出来なくなると嫌なのであまり教えたくない!!と思ってますが、本当に素敵なお店で日本酒もワインもお料理に合う感じで沢山の種類があるますし、健康的なお茶も沢山種類があります!一人でも行きたいと思えるお店を見つけられて本当に良かったです!ありがとうございます!

度々のご来店ありがとうございます
平日の、比較的空いている日には、サザエが入ったコースには、サザエを綺麗に見て頂けるよう、変わった器に盛り付けてお出ししてます。
日本酒も手作りの陶器の盃でお出しする事もありますが混み合っている日は持ち運びが大変なので
冷えたグラスでのご提供となりますのでご了承下さい、
器、食材、ドリンクとも、まだまだ改善の余地があると思っておりますが、見守って頂けると嬉しいです、よろしくお願い致します
【漁火】魚のフルコース 日本酒に相性の良いコースでもあります 魚好きにお勧め 海鮮オンリー
2022/08/18
2度目の来店で、今回はお魚を堪能するコースでしたが、量も沢山ありかなり満足なコースになっておりました!!お店の雰囲気から素敵だし、このご時世なので個室でゆっくり美味しい食事、お酒を堪能できるのはかなり至福です。オーナー様もお店のスタッフの方もとても親切で優しくて色々と教えて下さいました!オーナー様のおもてなしの心が素敵すぎて感動です!
今回は手作りの器でお酒をいただき、雰囲気も出るし最高の言葉しか出てこなかったです!!沢山の珍しい日本酒も出していただきありがとうございましたm(_ _)m
また次、行けるのを楽しみにしております!

ご来店ありがとうございます、このコースは日本酒がお好きな方には最適だと思っております。日本酒もさらに珍しいお酒を揃え、器ももっと焼いて充実させていきたいです。次回のご来店をお待ちしてます、今後ともよろしくお願い致します
【漁火】6種の魚の味比べを楽しむ 魚好きにお勧めのコース
2022/07/29
本日はありがとうございました!
美味しくて素晴らしい時間を過ごさせていただきました。
お料理はどれも本当に美味しかったです。
川魚は苦手なのですが、鮎なんて丸かじりしてもとっても美味しかったです。
炉端の雰囲気も素敵で更に美味しく感じることができました。
お店の方の接客も素晴らしかったです。
あんなに全力でお誕生日お祝いしていただけるとは思ってもいませんでした…笑
器はオーナーさんの手作りということで、そこも大変楽しませていただきました。
なんとなく一休から予約しましたが、池下にこんなお店があるなんて!と感動しました。
また別のコース食べに伺います。

ご来店ありがとうございました
コースはたくさんの種類をご用意してますので、次回は別のコースを楽しんでいただけたらと思ってます、器は食材を楽しんで見て頂く形にと考えて作陶してます
又のご来店をお待ちしてます、今後ともよろしくお願い致します
【記念日コース】伊勢海老鬼殻焼きで祝うアニバーサリーコース
2022/07/18
お店の入り口を入ると陶芸品等などが飾られていて落ち着いた雰囲気で囲炉裏の個室も素敵でした、食べ物は勿論、お酒もかなりの種類があり日本酒は色々な地方のかなり希少な物が置いてあり凄い驚きました!色々と呑みたい日本酒好きにはたまらないです!お茶の種類も沢山ありお料理だけではなく飲み物でも大満足出来るかと思います。定員さんも皆さん優しく色々と説明していただき落ち着いてゆっくりお食事出来ました。二人とも誕生日だったのでお店を厳選して選んで良かったとお店を入ってからすぐに感じました。帰りは傘を忘れてしまい気付いていなかったのですが追いかけて来ていただきご迷惑をおかけしたにも関わらず笑顔で見送っていただき本当に最初から最後まで素敵なお店だなと思いました。何度も伺いたいと思える本当に満点なお店でした。

ご来店ありがとうございました
日本酒も気に入っていただけた事とても嬉しく思っております
酒蔵さんやワイナリーさんにできる限り足を運んで、作り手さんとお話しさせてもらい、お食事に合わせるお酒を自分なりに考えて揃えてます
メニューにない日本酒も時々仕入れておりますので次回もお気軽にお尋ね下さい
器は店の陶房で焼いてます、店が比較的すいている日は一風変わった形の器で演出したりもしますので、焼き物にご興味がおありでしたらお声かけ下さいませ
又のご来店をこころよりお待ちしてます
【記念日コース】伊勢海老鬼殻焼きで祝うアニバーサリーコース