• ティー 4,800円〜

日本茶専門店

古都の豊かな自然が残る東山に佇むカフェサロン

多くの文化財が点在する古都・京都。その地を代表する東山の一角に、約700坪を有する「アカガネリゾート京都東山1925」内に当店はございます。重厚な門をくぐり庭を進むと、豊かな緑の中から「望楼棟」と呼ばれる“はなれ”が現れます。通常ではご案内していないこの美しい空間で、ゆったりとしたティータイムを。すぐ近く、八坂の塔をイメージし五段のお重でご用意するスイーツや軽食は、アカガネリゾートのパティシエが丁寧にお作りした自慢のラインナップ。上林春松本店のオリジナル煎茶、コーヒー、紅茶と共に、ゆっくりとご堪能ください。

News  Salon de KANBAYASHI 上林春松本店からのお知らせ

【2024年】京都東山エリアの桜スポットをご紹介

今回は、Salon de KANBAYASHIの周辺桜スポットを紹介します。 ■高台寺(店舗から徒歩2分) 1606年に秀吉の正室ねねが開創した高台寺。 境内に広がる池泉回遊式庭園の中でも、「波心庭(方丈前庭)」の枯山水に一際優雅な存在感をみせる1本の枝垂れ桜は必見です。 ■建仁寺(店舗から徒歩5分) 花見小路通りに面する北門から望む、明治初期から変わらない祇園の街並みとともに咲く桜のアーチが印象的。 境内にはいくつもの襖絵や奥ゆかしい庭の数々が高貴な景観を彩り、短く儚い桜の季節は息をのむ美しさです。 ■清水寺(店舗から徒歩12分) 京都を代表する古刹「清水寺」の桜はソメイヨシノや山桜など約1500本の桜が咲き誇り、清水の舞台から見下ろす景色は圧巻のロケーション。 例年、夜間特別拝観期間では幻想的なライトアップが楽しめ、デートスポットとしてもおすすめです。

サロンドカンバヤシ カンバヤシシュンショウホンテン

洋食/洋食その他、ラウンジ

075-551-3633

京都府京都市東山区下河原通高台寺塔之前上る金園町400-1

• 京阪電気鉄道線 祇園四条駅
  • 阪急京都本線 河原町駅
  • 京阪電気鉄道線 清水五条駅

13:00 ~ 17:00

■アフタヌーンティーは敷地内の離れでご用意致します。

車でお越しの際は近くのコインパーキングご利用下さい。提携駐車場はございません。

分煙
テラスは喫煙可

祇園四条駅 徒歩11分

13:00 ~ 17:00

saitoi9 さん
混みあう季節の前に一度訪れたいと予約しました。
とても趣ある建物で、美しくおいしく(スイーツも甘すぎなくて良いです)また適度な量のお食事をいただけました。
一点、お手洗いの洗面カウンター下に金属の剥がれが数か所あり危険です。
私は丈夫な素材のものを履いていたので僅かな傷で済みましたが、今まで何事もなくどなたも気付かれなかったのでしょうか。
近くのスタッフの方にはお伝えしましたので、早急に修繕されることを期待しますが念のためご注意ください。
普段こういったコメントは書かないですが、お伝えするべく失礼致しました。
【春】五段重アフタヌーンティー「京KASANE」+2時間カフェフリー
2024/02/02
最近の評価が低めだったので気にはなりましたが、お茶のお代わりもタイミングよく訊ねてくれましたし、周りの方も物静かな方ばかりでした。お茶は茶葉の匂いをかがせて頂いてから選択できましたし、お茶菓子もいずれも美味しかっです。またお友達と行きたいと思います。
【新春】五段重アフタヌーンティー「京KASANE」+2時間カフェフリー
2024/01/18
期待値が高かったこともありますが、所々残念なことがありました。フリードリンクなのに、お代わりを頼みにくかったり、お薦めであろう煎茶の味がバラバラだったり、温かいと書いてあるものが冷たかったり、器の劣化が目についたり…
お店の雰囲気や店員の方は良かったので、残念でした。

箱根あきまこ 様
この度はSalon de KANBAYASHIにご来店頂きまして誠にありがとうございます。
期待値を高くお越し頂き、また数々のお店の中からお選び頂いたのにも関わらず
ご期待に添えず大変申し訳ございませんでした。
コメントに頂いております通り、フリードリンクにも関わらず、私共からお声がけが
できず大変申し訳ございませんでした。
また重ねて、提供させて頂いたもののクオリティに差があるなど数々の行為につきましてもお詫び申し上げます。
ご期待に添えるサービスはもちろん、その場所でしか体験することのできない
特別なひと時をお客様へお届けできますよう、サービス向上に努めてまいります。
この度はご来店頂きましてありがとうございました。
またのご来館を心よりお待ちしております。
Salon de KANBAYASHI
2023/12/04
クチコミを書くので、メニューを見たら乾杯酒付きを書かれていました。しかし、実際は乾杯酒が提供されませんでした。提供を忘れてしまわれたのでしょうか?
【紅葉~ノエル】五段重アフタヌーンティー「京KASANE」+2時間カフェフリー+乾杯酒付き(Xmas2023)
2023/11/10
雰囲気が良く、いつもお世話になっている先輩と来ました。
ゆっくりとした時間が流れ、アフタヌーンティーも美味しくいただ
く事が出来ました。
【紅葉~ノエル】五段重アフタヌーンティー「京KASANE」+2時間カフェフリー+お土産付き(Xmas2023)
2023/10/16
お部屋から見える緑が美しく、京都らしい和を感じるアフタヌーンティーをいただき、とても良かったです
しかし量が多すぎて、残してしまったことが申し訳なかったです。
他店では、持ち帰っても問題ないものでしたら、食べきれないものを包んでいただけますので、もったいないをなくすためにも、そうしていただけると満点です
ゆったり過ごせ、また違う季節に伺いたいです

あおぞら8686様
過日はSalon de KANBAYASHI 上林春松本店 アフタヌーンティーをご利用下さり、
重ねて御礼申し上げます。
お庭の景色などをお楽しみいただけたようで、スタッフ一同大変嬉しく思います
また、貴重なご意見を寄せていただきまして誠にありがとうございます。
より良いサービス、商品の提供のため今後とも励んでまいります。
改めまして、この度はご来店誠にありがとうございました。
スタッフ一同
【京KASANE~ハロウィン~】五段重アフタヌーンティー・MightyLeafの紅茶など+乾杯スパークリング
2023/08/31
敷地内には広くて綺麗なお庭があり、それを2階から眺めながらアフタヌーンティーをいただけます。
京都のアフタヌーンティーで雰囲気は抜群だと思います!
スタッフの方も気遣いが完璧でした。

-なの- 様
重ねて御礼申し上げます。
「京都のアフタヌーンティーで雰囲気は抜群だと思います!」とのお言葉大変光栄に存じます。
また「スタッフの方も気遣いが完璧でした。」とのお言葉、私たちスタッフの励みになります。
Salon de KANBAYASHI 上林春松本店 アフタヌーンティーでは
四季ごとに異なったメニューをお出ししております。
ぜひまたお越し頂いた際には四季折々のメニューをお愉しみくださいませ。
-なの-様のまたのご来店をスタッフ一同心からお待ちしております。
改めまして、この度はご来店誠にありがとうございました。
スタッフ一同
【京KASANE~盛夏~】五段重アフタヌーンティー・MightyLeafの紅茶など+「茶笑堂」のティーバッグ5種
2023/07/14
怒りを通り越して呆れてお店を出たのは人生で初めてです。景観どころか目の前の他のお客さんの背中しか見えない意味不明な席に通され、満席だから席を変えられないの一点張り。かくにしますと何十分か待たされた挙句です。
しかも、私は他のお客さんに聞こえないように廊下のお客さんのいないところでお願いしたのに、わざわざお店の方は席に来てぐちゃぐちゃいうので、品格も何もありません。
ちなみにお席は、予約が多くて即席で作ったのかな。という席です。
そして。もう帰ると席を立つと慌てて席をご用意できます!と言い出しました。話になりません。そりゃ用意できるよね。あんなに広いんだから。何言ってるの?という感じです。それなりの単価のお店なので、適切な質のサービスとホスピタリティを期待しますが、時間の無駄でした。
【京KASANE~盛夏~】五段重アフタヌーンティー・MightyLeafの紅茶など(フリーフロー)
2023/07/04
以前から気になってたアフタヌーンティーにやっと訪問でき、とても落ち着いた雰囲気の中で堪能できました。
運良くアフタヌーンティー会場である離れは貸切状態でした。観光客や外国人が京都でも特に多いエリアに関わらず、周りの人を気にせず京都らしい雰囲気と料理やスイーツを楽しめたのは最高でした。
スイーツについては特にティラミスとオペラは絶品です!お茶も複数種あり、交換可能なフリーフローです。ポットに入った量は少なめだったのでたくさんの種類を楽しめました。中でも上林春秋のメインであるお煎茶は自分で急須に淹れる少し体験的な部分もありますし、香りや味も良かったです。
総合的に完璧だと感じたので今回もレビューさせてもらいました。次は友人も連れて楽しみたいです。
2023/07/01
入口の雰囲気から、待合室のレトロ感、中庭を通って案内してもらう席までの時間もすべて写真や動画に撮っておきたいほど大人贅沢なステキな空間でした。飲み物は各種から選べて追加も可能だし、食べるのも品数豊富で、どれもとてもおいしかったです。ただ運悪く紅茶のティスプーンに綿のような繊維がついていたり、抹茶のケーキが入っていない重箱のすみに抹茶のような緑色のものがこってり着いていて.....;お伝えしましたが、その後の説明はなかったです。そこが少し残念かと.....;

重ねて御礼申し上げます。
お料理だけでなく建物にもお褒めの言葉頂戴しましたこと大変嬉しく存じます。
一部サービスに関しましては、
ご指摘をいただくかたちとなり誠に申し訳ございません。
今一度クオリティを見直し、全てのお客様にご満足いただける商品の提供に尽力して参ります。
これからも皆様からのお声を真摯に受け止め、
特別な空間作りと商品の提供をスタッフ一同目指して参ります。
この度は誠にありがとうございました。
スタッフ一同
【京KASANE~盛夏~】五段重アフタヌーンティー・MightyLeafのドリンクなど(フリーフロー)
OmiRobi さん
2023/04/26
アフタヌーンティーをいただきました。
建物の雰囲気がとても素敵で入った途端から感激しました。お邪魔した4月26日は朝からかなりの雨でしたが、青紅葉が雨に濡れていたこともあり逆にお庭の景色が抜群に良かったです。
お茶も美味しいし、スイーツは見た目も可愛くてとても美味しくいただきました。
そして何より素晴らしかったのは、帰り際に接客してくださったスタッフの女性です。
何度も写真を撮ってくださったり、スマホの細かいことを色々と手助けしてくださったり。お庭を丁寧にご案内くださったりと。
本当に感じの良い方でした。
生憎とお名前をうかがうのを忘れましまったのですが、必ずまたぜひお店に行き、その方にお会いできるのを楽しみにしています。
素晴らしいスタッフさんのおかげで京都の旅が一段とたのしくなりました。ありがとうございました。
【京KASANE~春~】五段重アフタヌーンティー・MightyLeafのドリンクなど(フリーフロー)
2023/04/17
とても楽しみにしていましたが、、、待合室やお庭はとても素敵でしたが、離れのお部屋につくや否や嫌な予感が。和服の5人連れの女性が大きな声で話をしていてそれぞれが口々に興奮気味に話すのでうるさくて耳を塞ぎました。古民家で静かにアフタヌーンティーを楽しめるものと思い込んでいた私も悪いですけど。
最悪最低でした。
着物がナフタリン臭くてその強烈な臭いで気分がわるくなってしまいました。美味しいものもマズくなってしまいます。大声で話すのを見たら、スタッフはさりげなく注意すべきです!今でも頭の中にあの騒がしい5人の声が残ってぃます。
私には大切な時間でしたから、今回は本当に残念です。
【京KASANE~春~】五段重アフタヌーンティー・MightyLeafのドリンクなど+「茶笑堂」のティーバッグ5種
2023/03/05
とても美味しく、案内も丁寧で、すごい良かったです。
ちょうど梅も開花しており、素敵な景色の中でお茶ができました。

同じ時間だった女性グループがでかい声でお喋りしまくっていたので、静かな時間は過ごせませんでしたが、こればかりは運なのでどう仕様もないですね。
あと、お茶はおかわり自由ですが、通らない声質なうえ、大声出すのが苦手なので、店員さんを呼べなくて困りました。あまつさえお喋りおばさんが居る状況www。結局2回しか呼べず、6種類の紅茶+煎茶など、たくさん種類があったのに3種類しかお茶を楽しめなかったのが残念です。
最近は席にQRコードがあり、スマホから店員さんを呼べるシステムが出ていますが、それがあるとめっちゃ有り難いです。普及して欲しい…。
【京KASANE~冬~】五段重アフタヌーンティー・MightyLeafのドリンクなど(フリーフロー)
2022/12/26
娘と初めて来店しました。お店の雰囲気 接待 お菓子の美しさ&美味 お茶の美味 全て満足いたしました。また京都に来る際は必ずリピート来店します。

この度は、Salon de KANBAYASHI 上林春松本店 アフタヌーンティーに
ご来店いただき誠にありがとうございます。
多大なるご評価をいただき誠にありがとうございます。
また、大切な娘様との貴重なお時間に当館をお選びいただき誠にありがとうございます。
次回お越しいただく機会がございましたら、
今回いただいた期待値をしっかりと越えることができますように努めてまいります。
シーズンごとにメニューも変わりますので、
またのご来館を心よりお待ち申し上げます。
2022/12/24
アフタヌーンティ美味しかったです。自然も豊かで、静かでのんびりとすごく事ができました。日差しも温かく心穏やかになりました。
又 お伺いさせていただきます。

ご来店いただき誠にありがとうございます。
お食事をしていただいた望楼塔という建物ですが
当時から来賓の方をもてなされていた気品ある場所でございます。
ですのでその空間作りにはスタッフも力を入れておりますので、
ご満足いただけたご様子で安心しております。
季節ごとにメニューも変わりますので、
ぜひまたのご来館を心よりお待ち申し上げております。
2022/11/30
友人と予約してうかがいました。
予約時に書いた2回目の訪問というコメントや苦手な食材についてきちんと情報が伝わっていて、とても丁寧に対応していただけました。
飲み物のおかわりを頼んでから届くまでに少し時間がかかるのは残念でしたが、そのかわりスイーツをゆっくりと味わうことができました。
御馳走様でした。

ご来店いただき誠にありがとうございます。
2度目のご来館誠にありがとうございます。
事前にご丁寧に詳細を教えてくださっていたからこそです。
引き続きご安心いただくことができますように努めてまいります。
お飲み物につきましては誠に申し訳ございません。
1種類ずつ丁寧にご用意しておりますので、
多少の時間は要するもののお伝えが出来ておらず申し訳ございません。
今後このようなことがないように改善してまいります。
risus さん
2022/09/23
こちらのアフタヌーンティーは初めて伺いました。雰囲気もお料理もスタッフの方の対応も気持ちよかったです。窓際のお席をご用意いただきましたのでお庭を眺めながら気持ちよくすごさせていただきました。ただ、ふと下に目をやるとスタッフの方が母屋に厨房があるのか飲み物を一生懸命運んでおられるのが見えました。暑い中オーダーが入るたびに往復されるのでしょうか?簡単な飲み物だけでも同じ建物内で用意できれば楽そうなのにと思ってしまいました。あと、自分たちが暑がりなせいか冷房の効きが弱く最後までじんわりと汗をかきながらの食事となりました。帰りに1階に降りるととても涼しく快適な温度でしたので1階の個室を予約すればよかったと思いました。

ご来店いただき誠にありがとうございます。
雰囲気やお料理だけでなくスタッフにまでお褒めのお言葉をいただき
お庭の景色は季節や時間帯によっても変化がございますので、
機会がございましたらまたのご来館をお待ちしております。
空調に関しましてはご配慮ができておらず誠に申し訳ございませんでした。
このようなご時世なので換気のために定期的に換気をおこなっているため、
一部空調の調整が難しい点もございますが、
お客様が心地良くお過ごしいただける空間作りを
引き続き心がけてまいります。
スタッフ一同
【京KASANE】五段重アフタヌーンティー・MightyLeafのドリンクなど+乾杯スパークリング
2022/07/25
初めて利用しました。
素敵な景色を眺めながら、ゆったりとした時間を過ごさせていただきました。
どれも美味しくいただきました。
オリジナル煎茶を手順書を見ながら自分でいれるのも楽しかったです。お煎茶がこんなに美味しいとは驚きました。
ドリンクのおかわりをお願いしたい時に、店員さんが別部屋にいらしたので声をかけづらかったのが少し残念でした。その少し後に来られた時に注文できたので良かったですが。
意外とボリュームがあって、大変満足です。

ご来店いただき誠にありがとうございます。
お庭の景観をお楽しみいただきながら
ゆったりとお過ごしいただけて幸いです。
お煎茶に関してもご自身でいれられるからこそ
旨みが増すかと思われます。
ただ、お飲み物のおかわりのタイミングに関しては
お客様のお求めのタイミングでお伺いが出来ず
誠に申し訳ございません。
引き続きスタッフ教育に勤しんでまいります。
スタッフ一同
【アフタヌーンティー京KASANE】特製スイーツ・MightyLeafのドリンクなど(フリーフロー)
2022/06/02
良い雰囲気でのティータイムでしたが、お一人の従業員の方の接客態度が機械的で不快でした。
入店時からとても笑顔での接客、明るい声で好感を持てましたが、何度かテーブルに来られた従業員の方が機械的で笑顔もなく、不快でした。
せっかくのティータイムが台無しでした。残念です。

ご来店いただき誠にありがとうございます。
せっかくのティータイムにと当店をお選びいただいたにも関わらず
サービス面における配慮の欠如につきまして
本来であればスタッフ間で指導すべきところを
お客様にご指摘いただく形となり、誠に申し訳ございません。
今一度スタッフ教育の在り方を見直し、
ご来店時からお帰りになられる最後の時まで
全てのスタッフが、全てのお客様のご期待にお応えできますよう
努めてまいる所存でございます。
スタッフ一同
【アフタヌーンティー京KASANE】パティシエ特製スイーツ・MightyLeafのドリンクなど(フリーフロー)
2022/04/11
京都に来ると必ず来店予約します。綺麗なお庭見ながらアフタヌーンティーセット。お部屋も落ち着いて素敵。紅茶も緑茶も全て美味しかった。また秋に伺います。

この度はSalon de KANBAYASHI 上林春松本店 アフタヌーンティに
お越しくださいまして誠にありがとうございました。
また、この度はクチコミの投稿重ねてお礼申し上げます。
貴重な京都へのご来館の度にご予約いただき誠にありがとうございます。
ゆったりとした空間の中でおくつろぎいただくことができて何よりです。
季節ごとにメニューも変わりますので、
また次回お越し頂けることを心よりお待ち申し上げます。
秋になりましたらお庭の雰囲気もガラッと変わりますので、
そちらもぜひお楽しみにしてくださいませ。
この度は誠にありがとうございました。