鮨まつもと 本店 - 画像1

寿司

鮨まつもと 本店

銀座駅 出口A3から徒歩4分

鮨まつもと 本店

店主は、鮨職人でありながら京料理をベースにスペインでも研鑽を積まれたお方とのこと。 お鮨はもちろん、コースの合間に出されるお料理にその独特の感性がさりげなく散りばめられています。 前菜の一口目から酒泥棒。 素材に合わせた丁寧なお仕事が随所に感じられ、コースの最後まで飽きることなく美味しく頂けます。 店主の所作を間近で感じたり、お料理やお鮨についてのさり気ないご説明を伺いながら楽しめるのがこちらのお店の魅力、まさにカウンターはその魅力を体感できる場です。 その一方で、仲間内でワイワイと楽しむ場合には、過ごしやすい個室もあります。  個室でも店主やスタッフの気配りが行き届いているので心地よく過ごせます。 お料理、お鮨に正面から向かい合いたいときはカウンター、賑やかにお喋りも楽しみたいときは個室がお勧めです。 お鮨は素材を最大限に生かすための工夫が素晴らしく、王道、驚き、王道、驚きと続いて、次に何を出していただけるのか楽しみでなりません。 ネタの絶妙な寝かせ具合やさりげない隠し味につい「美味しい…」と心の声が漏れ出てしまいます。 目にも舌にも美味しいこれらのお料理は他ではお目にかかったことがないものばかりで、こちらで頂く価値ありです。 また必ずお邪魔します!

数年ぶりに会う私のゲストが入店した瞬間、嬉しくなって少々大きな声になった瞬間、板前がこちらを威嚇するような大声で「音量!」と一言。「声の大きさに注意してください」など、ほかに言い方があるだろう。こちらは数分間にわたってずっと大声で話していたわけではない。この板前の女性店員に対するハラスメント的な態度、言動も不快だった。このような人間から渡された手巻き寿司が美味いわけがない。銀座で寿司屋をやっていることにプライドがあるのかもしれないが、客からそこそこの金をもらって飲食業を営むという商売の基本を見つめ直した方がいい。味のことはそれからだ。

美味しかったです!

期待していただけに残念でした。次は無いかな。