平日のランチでひつまぶしを頂きました。パリパリに焼かれた鰻の皮が珍しくて食感が良く、美味しかったです。ご飯の量を3段階で選べたのも良かったです。 ひきたての山椒の香りが鮮やかで、子供の頃に庭に植えていた山椒の実を生のまま齧った事を懐かしく思い出しました。 スタッフさんも感じが良くて、食後に出して頂いた煎茶も美味しくいただきました。 訪問の直前に席予約が出来た事も良かったです。 また行きたいと思います。
うなぎ
末広町駅 4番出口 徒歩1分
母の誕生祝いに大好きなウナギのお店を近所で調べた結果、こちらのお店に。 サービスは普通だったが、とにかく美味しい。 今まで別のひいきのウナギ店があったが、今後はこちらに頻繁によらせていただきます。
私は台湾からの旅行者で、新年の時期に東京を訪れ、特別にこの鰻屋を選んだ。 午後の秋葉原の街は人影もまばらで、末広町の静かな路地へと足を踏み入れる。心を誘う炭火の香ばしい香りをたどって出会ったのが「美濃金」だった。 これは決してありふれた鰻重ではなく、火加減と時間が紡ぐ、やさしい対話のような一膳である。 地焼きの鰻を箸で持ち上げると、紙のように薄い皮が、箸先でかすかな音を立てて弾ける。それは備長炭に優しく口づけされた、香ばしさの刻印だ。 ひと口運べば、豊かな脂が舌の上で瞬く間に溶け、弾力のある身と、特製の甘辛いタレをたっぷり吸い込んだご飯を包み込む。 最後に温かい出汁を注ぎ、刻み葱が静かに浮かぶのを眺める。三段階で楽しむ中で、最も心を癒してくれる締めくくりだ。 華やかな東京の片隅で、このほのかに焦げた炭の香りと、雪のように白いご飯が旅の疲れを洗い流し、心をそっと落ち着かせてくれる。 その一口一口に、純粋な幸福が静かに満ちていった。
落ち着いた店内でおいしいランチをいただきました。食後のお茶も大変おいしかったです。平日の早めの昼間でしたが、帰る頃にはお客さんで埋まりかけており、人気店のようですね。
このくらいの店構えで、オーダーがスマホでというのに最初は驚きましたが、スタッフは呼べばすぐ来てくれますし、鰻屋さんなのそれほどメニューが多いわけでもなく、問題はなかったなと思いました。 テーブルが広くて静かで、スタッフも丁寧だし、鰻も美味しいし大満足でした。お酒を飲みながら色々食べたいけれど少食ぎみなので、蒲焼などのおつまみメニューにハーフサイズがあるのが、とてもありがたかったです。器や盛り付けも素敵で、食事を楽しみことができました。 最後に出されたお茶が、とても美味しく、器も桜型で美しくて心地よい食後でした。 あと、女性トイレがとても広くて、洗面台に小さな紙コップや爪楊枝が置いてあり、うがいもできるのが嬉しかったです。お値段はけっこうしますけど、鰻はどの店でも高くなっていますから、どうせならこの店が良いと思いました。また食べに行きます。
甘塩っぱいタレを焦がしたコクのある味で、皮はバリバリで皮まで美味しく食べられる鰻でした。 料理、接客には満足なのですが、入口とトイレのコロンみたいな強い芳香剤の香りが最悪です。 何を食べたかわからなくなるレベルの濃い香りで、初来店なら入り口で帰るレベルです。 料理は香りまで含めて楽しむ物と思うので何とかして欲しいと思います。
ウナギが食べたくなりこちらへ。 末広町駅近くの当店。場所はわかりやすく、外観は趣というよりモダンな感じ 肝いりうな丼が品切れで、うな丼の特を注文 先付けとしてキャベツとキュウリの浅漬けが到着。ビールの当てにもってこい 更に注文していたゴボウスティックもさらにお酒と合う。 期待していたうな丼が到着。そういえばお重でなくて丼ぶりなんですね。 早速一口。 パリッとし食感のあと苦さが追い越した。 焦げた味が口いっぱいに広がる。 ご馳走様でした ウナギは外苑の大江戸がちょうどよくて好きです。