銀座 栞庵 やましろ - 画像1

日本料理

銀座 栞庵 やましろ

東銀座駅 徒歩5分

銀座 栞庵 やましろ

銀座でディナーコースをいただいてきました。 前菜がとても豪華です。 おかゆからスタート。 どれも美味しかったのですが、特に いちごの白あえが甘くて好み。デザートみたい。 北海道のます焼にソース、からすみがマッチ! うにの茶碗蒸し、豪華すぎます。 お寿司の始めは中トロ!とろけるー。 イカは厚くてねっとり。 エビはプリプリではじけます! マグロの赤身が私は1番好み!すっごい美味しい! 貝はサクサク! 穴子はタレが甘い! そして最後のうにドッグ。 大将の手から受け取りいただきます! 初めて食べたので感動です! 最後の赤だしが濃いめでほっこり。 日本酒はおすすめをチョイスしてもらいましたが、スパークリング日本酒が飲みやすくて美味しすぎました!飲みすぎ注意です! とても有意義な時間でした。 ご馳走様でしたー!! 新宿店もお邪魔したことがあるのですが、銀座店も最高でした!

銀座シックスからも近い素敵なお寿司屋さん やましろさんへ 店内はカウンターだけと本格的な雰囲気が素敵 この日は、ディナーコース やましろをお願いしました 新玉ねぎのおかゆ 粒の残る白米のおかゆに新玉ねぎのローストがのったやさしい味わい 前菜の盛り合わせ いわしの握り かます南蛮  アスパラ、みょうが、かぶの塩麹漬け たこ 身の厚いかますはふかふか どのお料理も食材を活かした味付けで、とても好み お椀 新じゃがのすり流し 新じゃがをポタージュのように 甘いホタテも贅沢 さて、いよいよ握りのスタート 本鮪の中トロ 鮪の旨味と甘さのバランスが抜群  口の中で身がほどけシャリと混ざり最高 真鯛の昆布締め もっちりねっとり食感に旨味がぎゅっと アオリイカ とても肉厚!すだちと藻塩でさっぱりと 甘さが濃厚でねっとりと口に広がり幸せいっぱいに 鮪の漬け 塩釜港の本鮪は濃厚な旨味がしっかり 金目鯛の炙り さくら色の身が美しい 香りがふわっと甘い脂が口いっぱいに広がります 焼き物 ふっくら焼かれた桜鱒 クレソンとからすみと一緒に 真アジ こちらも肉厚!驚くほどやわらかく感動もの 行者にんにくの刻みがよく合う 牛海老 はじめましての牛海老(牛のような柄が特徴なんだとか) 口の中が海老でいっぱいになる贅沢さ フグの白子の茶碗蒸し 白子のとろとろ感と茶碗蒸しのとろみがよく合う バフン雲丹 ちょっと珍しく昆布で巻いて 甘みが口いっぱいに広がります 大トロの炙り めちゃくちゃ甘さがひきたち、とろける!これはヤバい! 穴子 ふかっふかの身に、有明海苔のパリっとした食感と香りが最高 赤出汁は大人の一杯 デザートには、抹茶のわらびもち もっちりとしてやさしい甘さで絶品 最初から最後まで、どのお料理も完璧に美味しくて、大満足!! 居心地もよく、最高でした!

鮨はもちろんですが、逸品料理も クオリティ高く、お酒との相性も抜群 椀物や甘味まで大満足でした ディナーコース “やましろ” 特にあおりいかは、分厚いのにねっとり ちょっと強めの塩が甘味を際立たせます 馬糞雲丹は昆布軍艦、海老もすごい甘かった 丁寧に盛り付けられた料理たち 季節感ある食材が使われるのも 嬉しかったです 銀座シックスの近くで銀座三原通りに 面したビルの1階です

木の温もりを感じる落ち着いた空間で、ゆっくり和食を楽しめるお店です。 今回はディナーコース“やましろ”をいただきました。 新玉ねぎのおかゆは優しい味わいで、前菜も品数豊富。黒毛和牛の山椒煮やもずく酢など、少しずつ色々楽しめるのが嬉しいです。 まぐろの旨みは濃く、真鯛の昆布締めやどんちっち鯵も印象的。 さわらの焼物は火入れが絶妙で、蕗のとうのタレが春らしいアクセントになっていました。 アオリイカやばふんうに、煮穴子などお鮨も美味しく、特に煮穴子は口の中でほどけるようなやわらかさ。 日本酒のラインナップも良く、料理との相性も楽しめます。 最後のわらびもちまで丁寧で、季節感をしっかり感じられるコースでした。 落ち着いてゆっくり和食を楽しみたい時にぴったりのお店です。

以前の大将のお店ではなくなっていたので残念だった。 全く別のお店でインバウンド向け。

お昼にお伺いしました。初めてのお店でしたが、気さくにお話しを交えながら出していただくお寿司が、最初のマグロからどれも美味しかったです。落ち着いているけれど、とてもお伺いしやすいお店だと思います。また行きたいな。

フカヒレのお椀から驚き、お寿司も煮物も美味しかったです。大将の気さくな感じも好印象でした。 今度は日高見のお酒が飲めることを期待して、総合4.5にしておきました。また、お邪魔したいお店です。

親友と利用しました。 一つ一つの料理が丁寧に仕上げられ、味はもちろんの事、目でも楽しませてもらいました。 食材を大事にしているのが伝わりました。 料理の説明とともに大将との会話も楽しく、良いひと時を過ごすことができました。 また季節を変えて伺いたいと思えるお店でした。ありがとうございました。

美味しかったです。檜の香漂うおしぼり。