梨吉 - 画像1

梨吉

祇園四条駅 徒歩2分

梨吉

最高-42件の総合評価

ご主人が祇園生まれで同志社大卒後に29歳でこの地で開業し43年。京都も京都の味も知り尽くされており、お料理は大満足でした。イケメンのご主人との語らいも最高で、京都に訪れる度に寄らせていただきます。

京都1人旅のランチで伺いました カウンターでの食事は特に緊張しますが、まずご主人の優しい笑顔でのお迎えに一安心 同席の他のお客様とも交えてなんとも美味しく楽しい食事になりました ご主人の祇園の料理人としてのプロフェッショナルな一面ととてもユーモアのあるエンターテイナーな一面 全てを1人で賄うスーパー料理人です 出汁のお話からボーリングまでとても興味深く聞かせて頂きました 次の来京でもまたお邪魔させて頂きます

2度目の来店です。 大将のプロの技が光り、井戸水を使用したお出汁がカラダに染みます。 ハモや天然の桑名の蛤も最高です。 また 違う季節に来店します。

夫との、20年振りの京都旅行の際にお邪魔しました。 一見客なのに、祇園のお料理屋さんだなんて正直、敷居が高いのでは?と思っていましたが、ご主人と女将さんの温かい笑顔に迎えられ、ゆったりと美味しい京料理を堪能することができました。ありがとうございました。   ご主人のお話と共に、旬の食材を生かした一皿ひと皿を楽しむことができ、初めていただいた鱧にも感動ひとしおでした。 聞けば43年もお店を続けていらっしゃるとのこと。お二人のお人柄ゆえ、常連の方々にも愛されているのだと感じました。 また是非、お伺いさせていただきたいと思います。

This lunch is something my partner and I will remember forever. Every dish was delightful and unique. I would recommend Nashikichi to anyone looking for a cosy, authentic and joyful dining experience. The chef (I am sorry to forget his name) is wonderful in every way. Thank you

辰巳大明神あたりで花見をして、夕方伺いました。落ち着いた雰囲気のお店、大将が和かに迎えてくださいました。素材が生きる味付けでどの料理も美味しく頂きました。季節の筍も感激しました。タイミング良く、出来立てのお料理が出てくるのもよかったです。穏やか大将とお話もでき、京都旅行のいい思い出となりました。 ありがとうございました。

ゆっくりと落ち着いて食事が楽しめました。店主さんの優しさ溢れるトークも料理に対する説明も丁寧さが感じられました。水にこだわりがあると事前に調べていましたが、お出汁も本当に美味しくずっと味わっていたかったです。また違う季節に伺いたいお店でした。

平日のお昼だったせいかカウンターに夫婦で座り貸し切り状態でした。料理もおいしいですが、お店のご主人との温かい会話が何よりも印象に残りました。川魚は苦手と言う事前のこちらのご要望にも対応して頂き、始めから終わりまで楽しいひと時でした。京懐石だと昼でも1万を超えるお店が多い中、¥5500は破格の料金かもしれません。また訪れてみたいお店です。

何時も美味しい伝統的な京料理を食べさせて頂きありがとうございます。今回は、小学校の1-3年生の頃に同級生だった竹馬の友と2人で一緒に訪問させて頂きました。縞鯵の刺身と縞鯵の煮魚が大変美味しうございました。又、伺います。      73歳の老人2人組

いつに変わらぬ素晴らしいお店です。 味よく、亭主よしで申し分ありません。 しかも安い。

素材の味を底上げするといった考えのもと作られた料理だと思いました。 調味料の味が極度に目立たず、むしろ食材を好きになってしまうような味付けで、和食の良さを再確認することができました。 店主は言葉遣いから上品な方ですが、とても気さくに話しかけてくださったので、リラックスして料理を味わうことができました。 おかげで嫁もとても満足していました。 今回は昼食でしたので、いつか夜も来たいです。

今回もとっても美味しいお料理を、全てベストなタイミングでご提供いただき、有難うございました。 見た目、お味付け、温度、どれをとっても素晴らしいお食事をさせていただきました。 大将のお人柄も、素敵なスパイスとなり、とっても良い1日の締めくくりとなりました。 またお伺いさせていただきますので、その際は宜しくお願いいたします。

平日のディナーに伺いました。 繊細な料理の数々、店主のきめ細やかな接待、そして落ち着いていて清楚な店内、素晴らしいひと時を過ごせました。 有難うございました。 一旦は連れの不幸で当日キャンセルのご相談、また半時間ほど遅れて到着したにもかかわらず温かく迎えていただき、おもてなしに心身ともに癒されました。 魯山人が生きていれば通い詰めていることでしょう。

最初からデザートまで美味しくいただきました。ありがとうございます。

とても美味しいお料理でした。 ご主人のさりげないお気遣いとこだわりのお水を使用した雑味のない美味しいお出汁は最高でした。 特に、白味噌の椀物は今まで食べた中で一番美味しかったです。

初めてですが、行って良かったお店です 口コミが良かったのでホンマ?って思って行きましたが手の込んだ珍しい調理法のお料理 全て美味しく頂きました コスパも抜群でした お友だちとお邪魔しましたが次回は主人と伺います

京野菜がいっばい使って、京料理の繊細の味を感じました。特にたら白子は魚の臭い全然ないし、さしみは新鮮で歯応えた良い、鴨芋は甘くクリーミーです。

南座の観劇前お昼に一人で伺いました。お料理はどれも美味しかったです。最近すっかり高級になった桑名で捕れた熱々の蛤の茶碗蒸し、大好きな稚鮎は2時間だったかな焼きを入れて香ばしく、鱧のお吸い物までいただきました。一人客の私と楽しいお話もしていただき、最後はお外までお見送りいただき、いい時間を過ごせました。また観劇の際は寄らせていただきます。

3回目の訪問です。鱧や稚鮎、賀茂茄子はじめ旬のお魚やお野菜をおいしくいただきました。素材の美味しさに加えて、香りや風味豊かなお出汁が鼻先から口の中に広がる度に感動します。季節が変わる毎に訪れたい名店です。個人的には賀茂茄子の白味噌田楽が忘れられません。大将のお人柄もとても素敵です。

控えめに言って最高です。 祇園の賑やかなところから少し入った佇まいから、ご主人全力投球のお料理の数々。 食べ物の旬をとらえた、京都でしか味わえない素晴らしい和食。素晴らしいお店でした。 ご主人との会話からも、京都の文化を感じることができ、見て味わって聞いて楽しむ京都でありました。 京都に来るたび訪れるかもしれません。そのくらい気に入りました。