銀座 聖起 - 画像1

銀座 聖起

東銀座駅 徒歩2分

銀座 聖起

最高-138件の総合評価

いつも美味しいし、楽しい発見があります。

いつも大変美味しくいただいておりますが、今回も期待を裏切ることなく、全て美味しくいただき、大満足でした。提供期間の短いイクラも大変美味でこの期間に伺えて本当によかったなと思います。熟成されたお魚は味の違いが明確で、1貫、1貫楽しんでいただけます。至福の時間をありがとうございました。自分へのご褒美として、年内に再訪したいと思います。

お店の方も優しかったし、熟成寿司ということで、美味しかった。お酒も量が多く、お値段の割に良かった。 お寿司のイメージは変わったけど、熟成寿司ですよってわかるようにしてくれると、もっと良かったなと。

お料理、お鮨とも最高の状況で提供され、全て美味しかったです。 今回、特に大将の目利きで厳選された鰹は、脂の乗り具合、とろける感覚、旨味も深く、堪能させて頂きました。 今回頂いた農口尚彦研究所の秋酒ひやおろしとの相性も良く、又、カウンターのお客様から美味しいとの言葉が漏れ聞こえ、美味しさを皆さんと共有している感じになり、私も嬉しい気持ちになりました。 神無月もお邪魔出来る事を楽しみにしております。

お寿司が大好きな女性3人でランチに伺いました。一品一品丁寧で素材を生かした御手前に堪能させていただきました。また、伺わせていただきたいと思います。

素晴らしい空間、接客、お鮨。 全て完璧が揃っていてとても優雅な時間を過ごせました。 今回も特別な日に予約し楽しみました。 特別な日だからこそまたお食事にきたくなる素敵なお店です。 お鮨のクオリティは言葉では表現できません。 是非、銀座聖起で素敵な時間を過ごしたらまたきたくなる事間違いありません。 ありがとうございました!

久しぶりにランチにお邪魔しました。 熟成した素材を使ったお寿司は本来の魚貝 の旨みを味合う事ができます。 他のお寿司屋さんでは味合う事の出来ないお寿司を今回も堪能しました。 当日が結婚記念日という事で特大の車海老を用意して頂き大感激です。 引続きお邪魔して美味しいお寿司と楽しい会話を楽しみたいと思います。 本当にありがとうございました。

予定が合わなかったり、台風が多かったりして四ヶ月も空いてしまい禁断症状が出てしまった。食べたい食べたいで頭が一杯の状態でお店に行きました。 なので、無事台風にも会わず行くことができて、酒神農口のひやおろしもあり、幸せ一杯です。 食べてよし、飲んでよしの聖起さんを今以上に世界の人に広く知って欲しく、いろいろなサイトに書いていこうと思います。 魚の切り身をのせただけのご飯のかたまりを、醤油に浮かべて食べるのがお寿司だと思って欲しくない。ここのが本物のお寿司だと銀座の真ん中で体感してほしい。 また、お寿司の大将は怖い、銀座のカウンター寿司は値段が怖い、と避けている若い人にもこういうお店がある事を教えてあげたい。 そういう思いで広めて行きたいと思います。

ビジネスの仲間を連れて訪れました。彼は魚に詳しい人間なので、大将の細やかな握りのネタの説明に一つ一つ頷いたり感心したりして、味とともにその背景にある技術も一緒に味わってくれたようです。言葉や理屈だけでなく、先付のフルーツトマトの蜜漬けにも最初から驚きの表情で、イワシの炙りが溶けるところや塩水を使わないウニを試すように口に入れてなるほどーと声を上げたり、横にいる私もその反応を楽しむことができました。本当に味のわかる人に納得・喜んでもらえて、私も鼻が高かったです。またいろんな人を連れて行きます。

2回目の利用ですが、今回もおいしくいただきました。同席の友人たちも大いに満足してくれたようです。適宜入れていただける説明にも楽しんでくれていました。農口先生のお酒もおいしかった。

本日も絶品の数々でした。味の変化を感じ難い白身のお魚も聖起さんでいただくと、お魚それぞれの旨みを存分に引き出されていることを実感できます。また3年ぶりに仕入れられたという鰹も素晴らしく、びっくりする美味しさでした。高齢の母もまだまだ食べられそうな勢いでした(笑)。次回はぜひシーズン限定のイクラも味わいたいなと思います。

巷のサイト諸々リサーチしての初訪問。歌舞伎座を正面に見て左側にあるビルの2階。白木を使った明るく清潔感のある店内。指定していませんでしたがカウンター席を用意してくださっていました。その時季、その日、大将のお眼鏡にかかった素材それぞれの個性を生かし熟成処理された鮨が次々出てきて楽しい。握りは小ぶりで全てそのままいただけるようにタレを付けて供されるので手でもお箸でもきれいにいただけます。先付け3品のお味付けも上品でバランス良く、続いて穴子の湯引き、握りは白身、貝、所々で光り物をはさみ、最後に赤身系が来て、軍艦の雲丹、巻物、しじみのお味噌汁で〆。お腹いっぱいになりました。サービスの乾杯ドリンクの白ワインも追加で頂いた日本酒もおいしかったです。「魚が食べたい!」という方には物足りなさがあるかもしれませんが、丁寧に熟成処理された「鮨を食べたい」方には強くおすすめします。威圧的なところは微塵もない居心地のいいお店です。お友達にもとても気に入っていただけて安心しました。ご馳走様でした。

伺うタイミングを逃し三年振り?5度目の訪問でしたが、期待以上の幸せな1時間を過ごすことが出来ました。 どれも素晴らしいお味でしたが、中でもホウボウ、鰹が絶品でした。 ホウボウは今まで淡白な味だとばかり思っていましたが、なんとも奥深く…仕事が成せる技なのでしょうか新しい発見で感動いたしました。 女性一人で伺うのは少しばかり気後れしましたが、じっくりお鮨と向き合い(笑)また、ご主人にもお気遣いいただき良いひと時になりました。 また是非伺いたいです。 ご馳走さまでした。

何回も訪問していますがいつも変わらず丁寧にお料理やお鮨の説明をしてくださって素敵です。 今回もありがとうございました。またよろしくお願いいたします!

一休の高評価に惹かれて出かけたのだが、評判通り、夫婦で久しぶりに美味しい寿司懐石に出会えた。 刺身に出た数々の魚がすべて自前のタレと共に味わい深かったので、オーナーの板前さんに聞くと、熟成に5日間寝かせたものだという。寝かせた後の食べごろはわずか2日間だけとのことで、お客に出すタイミングが難しいとのこと。魚には「食べごろ」があるということを何と初めて知った。 魚というものは、新鮮でコリコリしていれば一番と思い込んでいたが、板さんの説明を聞いて納得。 でもそのためには素材の良さや初期処理だけでなく、温度変化の少ない大型冷蔵庫が必須とのことで、「美味しいものを出す」には「投資がかかる」ということも、恥ずかしながら知らなかった(笑)。 ワインがあるというので、リストを見せてもらうと、良いワインがリーズナブルな値段でズラリ。さらに出されたグラスはワインに合わせた膨らみのあるもので、寿司店ではあまり見かけない本格的なグラスだった。板さんもワインが好きで、かなり研究したとのこと。ナットク…。 お店に板さんの工夫がギッシリ詰まった空気が感じられて、心から「また来ます」と言うことができた。

旬の食材の良いところを絶妙な熟成技で深い味わいに際立たせたお鮨は、美味しさが長く口の中に広がる逸品です。 ホテルティストな高いレベルの接客、サービスの中に親しみや温かさを感じ、居心地の良い空間は大将と女将さんのお人柄によるものだと思います。 スッキリ切れ味の良い農口尚彦研究所の季節限定夏酒との相性もバッチリで、楽しい食事の時間となりました。

今回も全てのお寿司が美味しく友人も衝撃を受けたらしく、帰り道でも味の記憶を反芻して浸っている様子でした。聖起さんのお寿司の虜がまた増えてしまいました。また次回秋冬のお魚をいただくのを楽しみにしております。

丁寧な仕込み、お仕事がお寿司の味に反映されてました。それぞれの魚のおいしさを最大限引き出している職人技が素晴らしいです。お魚を大事にして真摯に向き合っているなと感じました。優しい味の酢飯とのバランスもよかったです。