娘の卒業&就職祝いの旅行で立ち寄らせていただきましたが、思いがけず素敵な出逢いとなりました。お料理が一つ一つ素晴らしく、ペアリングで出されるお酒もどれも秀逸でした! 提供されるお料理から器に至るまで全てのものから店主のこだわりを感じさせ、まるで物語のような3時間でした。 また新幹線に乗って食べに行きたいお店です。 ご馳走様でした。
割烹
京都駅 (1番出口)徒歩10分
落ち着いた雰囲気の中で、ゆっくりと料理を楽しむことができました。 お料理は一品一品丁寧に下ごしらえが施され、素材の持ち味を生かした味付け。最初の八寸から最後の和菓子とお抹茶に至るまで手が込んでおり、どこか情緒を感じさせる仕上がりでした。 店主の気取らない会話からも、料理に真摯に向き合っている姿勢が伝わり、心地よい時間を過ごすことができました。ありがとうございました。
お味も良いし器が素晴らしい。お土産に頂いた塩むすび、翌日の朝食に美味しく頂きました。ご馳走様でした。
丁寧に調理された料理の数々を心ゆくまで堪能させていただきました。カウンターに3人と2人という席でしたが、店主の気の利いた会話と気配りで楽しいひと時を過ごせました。ありがとうございました。
工夫を凝らした料理で、下ごしらえもしっかりしていて大変美味しかったです。店主も最初はそっけなかったですが、慣れるに従って人柄の良さを感じさせてくれました。
カウンター席のみの落ち着いた雰囲気でした。 もちろん料理は美味しいですが、目の前で料理を作っているところを見て楽しめたり、ご主人が常連さんと話されてる和やかな雰囲気など、居心地の良い空間でした。 冬至ということで、柚子や銀杏、蓮根、南瓜など、暦に合った食材が楽しめたのも嬉しかったです。 お米を土鍋で炊いてくれましたが、少しの時間の違いで食感が全然違うことも体験させてもらい、学びもある食事でした。 五感でお店の雰囲気や料理を楽しめ、あっという間じ時間が過ぎましたが、また、あの料理と空間と雰囲気を楽しみたいと思います。
到着が遅れてすみませんでした。とても美味しいお料理、真面目な板前さん、とてもいい雰囲気の店内、また行きたいと思うお店です。
とても和やかな雰囲気の中で食事ができてとてもよかったです。料理と日本酒いずれも味わい深く、なかなか京都に行くのも大変になってきましたが、ぜひ訪ねてみたいお店と思います。これからもよろしくお願いいたします。
京都・烏丸五条を少し下がった六条通り沿い、セブンイレブンの角を西へ50歩ほど。静かな通りの一角に、ひっそりと佇む「馳走 陽雅(ようが)」さんがあります。入口に看板はなく、目印は大きな杉玉ひとつ。通りすがりではまず気づかない、まさに「知る人ぞ知る」隠れ家です。扉を開けると、上品で凛とした空気が漂う小さな空間。カウンター8席ほどの店内を、ご主人お一人で切り盛りされています。静かな緊張感と温かさが同居する、まさに“大人の居場所”という言葉が似合うお店です。 料理は「日本料理」。けれどご主人曰く、「日本料理と京料理を分けて考える必要はない」とのこと。その言葉どおり、伝統を重んじながらも自由な発想が随所に感じられます。一皿ごとに物語があり、食材の扱いも火入れも完璧。奇をてらうことなく、素材の持ち味を最大限に引き出す。修行を重ねた職人の技と哲学が、すべての料理に息づいています。 一品一品、ご主人が丁寧に説明を添えてくださるので、味わいだけでなく背景まで楽しめます。旬の香り、出汁の深み、器の美しさ、どれをとっても計算し尽くされた調和。けれど堅苦しさはなく、どこか温もりのある雰囲気が心地よい。特に印象に残ったのは白ご飯。小さなお鍋で一組ずつ炊き上げられ、つやつやと輝くその姿は、もはや主役級。ひと口目の甘みと香りが忘れられません。おかずがなくてもご飯そのものがごちそう。食事の締めにふさわしい、感動的な一品です。 そして帰り際、なんとそのご飯で握ったおにぎりをお土産にいただきました。家に帰って夜食にいただくと、冷めてもなおふっくらとしていて、炊きたての香りがよみがえる。最後の最後まで「馳走」の名にふさわしいもてなしに、心が温まりました。 華やかな看板や宣伝はありませんが、静けさの中に確かな存在感を放つ一軒。観光向けの“京都らしさ”ではなく、真の料理人の志を味わえる場所です。京都で本物の食を求める方には、ぜひ一度訪れてほしい隠れ家です。
お料理の美しさ、美味しさだけでなく、お店の隅々にまで目配り気配りされているのが伝わりました。良い意味で緊張感のある雰囲気は貴重だと思います。 京都はなかなか敷居が高くなってしまいましたが、また折を見て伺います。 御馳走様でした!
拘りの品々に毎回、感動しています。またお邪魔します。
目の前で調理し、見た目も素晴らしい料理でした。料理に関する知識も豊富で勉強になりました。お米を調理途中から炊き始め、まだ芯のあるお米を試食させてくれる細かい配慮もあり、とても良いひと時を堪能させてもらい、本当にご馳走様です。お一人で全てされてたので大変だな、とそこだけ気になってしまいました。
一品一品丁寧で美味しく、春の終わりに春を感じられる素晴らしいディナーでした。 お酒の品揃えもよく、また伺わせて頂きたいと思います。
カウンター奥には炉。贅沢な茶事3時間でした。 器や食材、盛り付け全てにおいての演出や情熱、想いがとても素晴らしかったです。 写真にある以上に素敵なところでした。今後、京都に訪れた時は必ず伺いたいと思います。
全てのお料理が感動的な美味しさでとても幸せなひと時を過ごすことができました。 またぜひ京都に行く予定を作って伺いたいです。 あまりお酒が飲めない夫婦ですが、次回は日本酒に挑戦したいと思いました。 素晴らしいおもてなしをありがとうございました。
ここ数日は中国のお正月で、中国から来た家族と一緒にお店で夕食を楽しみました。地元京都の旬の食材やお酒を厳選した料理の腕前は、懐石料理の美しさを感じさせてくれました。店主は親切で、私の日本語があまり上手でないことに腹を立てることもなく、食事中の会話はとても楽しかったです。
全てがパーフェクトでした。店主 宮本さんの細やかな気遣い、おもてなし、心地良い空間を演出してくれました。お料理も繊細でパワフル。大福茶から始まる気持ちの良いスタート。箸付素晴らしかった。よく見る懐石の構成ではなく、すべてがバランス良く、それに合わす日本酒も美味い。さらに料理を口に運びたくなりました。そして天を見上げてしまう旨さ。 またすぐに足を運びたくなるお料理たちでした。今年、またこのお店に来れるように精進しようと思いました。
入口が暗くて最初通り過ぎました。スマホのライトを照らして店名を確認し入店。カウンターのみのお店ですが、店主の調理風景を眺めるのは楽しく、質問もさせて頂きました。全体として京都の文化を体感させて頂きました。全ての料理に手間暇かかっている事が理解でき、美味しいのは当然で、日本語の説明が分からないとその価値は理解できないと思いました。お料理が提供される度に感動しました。店主が各地を巡って入手したお酒も楽しませて頂きました。店主との会話も楽しく3時間があっという間に過ぎ去りました。季節感ある食器も楽しむことができました。もう少し安価だと通いやすいと思い星を1つ減らさせて頂きましたが、素材選びやタイパを考えれば当然だと思います。ごめんなさい。
季節感を大切にしたお料理でどれもおいしく頂きました。 またご主人の丁寧な説明も楽しく是非また行きたいお店です。ご馳走さまでした。
お料理、雰囲気ともに素晴らしく、とても良い時間が過ごせました 京都に行ったら、また行きたいと思います