大きな窓のある個室なので、予約センターの方から伺う数日前に電話で確認の連絡をいただいた時に、上座・下座について相談をさせていただきました。
本来なら入り口のある廊下側の席が下座ですが、43階の最上階からの眺望が臨める廊下側の席を上座にすることが多いというアドバイスをいただき、入り口側の席を上座にして、窓側の席を下座でお願いしました。
当日は上座の入り口側にお客様に座っていただき、窓を背にした下座の席に弊社関係者が座りました。
しかし、最初の前菜の盛り合わせは下座の窓側の席からサーブされました。しかも、料理の説明は一切なし。
若いスタッフの方たちでしたので、間違えたのかなと思ったのですが、次のスープも下座から運ばれます。
お客様も不審な顔をされますし上司の形相も変りましたので、さすがに慌てて、一度、給仕を止めてもらい、スタッフの方を廊下に呼び、本日の上座・下座の位置を伝え、料理の説明もしていただくようにお願いしました。
実は当日1名分のドタキャンが発生し、ドームホテルに向かう車の中から予約センターに電話をして、上座・下座の席の数の変更と、当日のドタキャンなのでその分はお支払いしますと連絡しています。従いまして、当日も上座・下座の相談をし、しかも依頼通りに上座と下座の席数がきちんとセッティングされていたにもかかわらず、上座と下座を取り違えるという事態になりました。
また、当日は全員が着席するとスタッフの方が来て、私が今日の幹事役かと確認した後で、大きな声で「当日のキャンセルなので100%の支払いに・・・」と言いかけました。
既にドタキャン分の支払いをする話はこちらから連絡してありますし、そもそも当方がお招きしたお客様の前でする話ではありません。話の途中で「もうその話は済んでますよ」ときつい調子で話を遮らせていただきました。
そのような話をするのであれば、誰が幹事なのかを確認しているのですから、廊下に幹事を呼んで言えばいいだけの話です。
今回は若いスタッフの方が一生懸命に仕事をされていている姿勢が感じられ、上記の件がなければ非常に良かったのですが、もう少し場の雰囲気を理解していただけると良かったと思いました。
スープ以降は料理の説明も丁寧にしていただきましたし、料理は評判良かったですのですが、個人的には非常に後味の悪い会になってしまいました。