紀尾井町 藍泉/ホテルニューオータニ

日本料理・懐石料理

星付き名店出身の料理長が作る本物の美しい日本料理でおもてなし

1931年創業の料亭を引継ぎ、現在はホテルニューオータニ内に店を構えます。料理長、上野陽平は、星付きの有名日本料理店の出身で、本物の日本料理を基礎から学び、伝統を守りながらも、中華・フレンチ・イタリアンなど海外の食材や技法を取り入れ、鮑・天然鮎・松葉蟹・ふかひれ・黒毛和牛シャトーブリアンなどの高級食材を中心に、お客様に感動を与えられる日本料理を日々目指しております。完全個室をご用意しておりますので、ご接待はもちろん、お顔合わせ・ご結納・七五三・お食い初めなど様々なシーンに是非、ご利用ください。

紀尾井町 藍泉/ホテルニューオータニ
きおいちょう らんせん
ホテルニューオータニ内レストランはこちら

和食/懐石・会席料理、鮨

03-3514-1751

東京都千代田区紀尾井町4-1 ホテルニューオータニ ザ・メイン アーケード階 ※紀尾井坂口から入ってすぐ左手が店舗
ホテルニューオータニの宿泊予約はこちら

• 東京メトロ線 麹町駅
  • 東京メトロ線 赤坂見附駅
  • 東京メトロ線 永田町駅

■ランチ ・平 日  11:30~14:30 (L.O 13:30) ・土日祝  11:30~15:00 (L.O 14:00) ■ディナー ・平 日  17:00~22:30 (L.O 21:00) ・土日祝  17:00~21:30 (L.O 20:00)

キャンセル料につきまして以下の通り申し受けます。 ■ 予約取消時 ・当日連絡なし 100% ・当日連絡あり 100% ・1日前00:00〜 50% ※ 8名様以上の場合はご予約日の6日前よりキャンセル料30%

過度の香水はご遠慮いただいております。

ホテルニューオータニ駐車場をご利用くださいませ。 お会計時に4時間までのサービス券をお渡し致します。

あり

• ランチの人気No.1プランは? (2024/04/27 時点)

麹町駅 2番出口 徒歩8分

■ランチ
    ・平 日
     11:30~14:30 (L.O 13:30)
    ・土日祝
     11:30~15:00 (L.O 14:00)

■ディナー
    ・平 日
     17:00~22:30 (L.O 21:00)
    ・土日祝
     17:00~21:30 (L.O 20:00)

2024/04/22
春の味覚を堪能しました。和食が世界無形文化遺産になるのが納得できます。どれも美味しかったですが、中でも蛤真丈が気に入り、家に帰ってすぐ次回を予約しました。
口福ご馳走様でした。

先日は紀尾井町藍泉にお越しいただきありがとうございました。
この度は藍泉のお料理を大変気に入って頂けました事、本当に嬉しく思っております。
またお忙しい中早速このようなクチコミを下さり、心より感謝申し上げます。
藍泉のお料理は月替わりになっておりますので、次回は初夏の雰囲気を楽しんで頂けましたら幸いでございます。
これからもお越しいただけましたお客様皆様に喜んで頂けますよう、スタッフ一同一層精進してまいります。
次回のご来店を心よりお待ち申し上げております。
【竜胆コース】親しいお友達やご家族とのお会食に+乾杯スパークリング(カウンター席)
2024/03/15
店内の雰囲気・スタッフの接客は素晴らしい
料理の内容は普通
内容が年配の方向けなのか、少し古い
献立表と出されたメニューが違った
松葉蟹と書いてあったが蛤が出てきたのは少し残念
食材を考えるとコスパはあまり良くない
デザートの量が多すぎる
良くも悪くも見栄え重視の旅館で食べる飯のレベルといった感じでした

先日は紀尾井町藍泉にお越しいただきありがとうございます。
お吸い物のお献立の記載が間違っておりました事、こちらの確認不足で大変申し訳ございませんでした。
折角お越しいただきましたのにお料理もお口に合わなかったとの事、ご期待に添えず大変残念に思っております。
ご来店頂くお客様皆様に喜んで頂けますよう、今後も精進して参ります。
この度はお忙しい中、貴重なご意見をありがとうございました。
NAOIZUN さん
落ち着いた雰囲気、お料理、板さんの対応、中居さんの対応、全て満足でした。何よりも自家製デザート。和食のお店とはいえ、可愛くて美味しかったです。

先日は紀尾井町藍泉にお越し頂き、誠にありがとうございます。
またお忙しい中、嬉しいクチコミまでいただき重ねて御礼申し上げます。
当店のお食事にご満足いただけたようで心より嬉しく思っております。
寒暖差のある毎日ではございますが、お料理では早くも少しの春を感じていただけたかと存じます。
デザートも藍泉では全て手作りをして季節により変えておりますので、特に女性のお客様には喜んで頂いております。
藍泉の近くには桜並木もございますので、是非お花見がてらまたお越しいただけましたら幸いでございます。
kohar さん
特別な日に利用させて頂きました。
料理も美味しかったのですが、想定外のトラブルにも丁寧に対応して頂いたりと接客面で大変お気遣い頂き感謝しております。
今後また機会があれば利用させて頂きます。

先日は紀尾井町藍泉にお越し頂き、誠にありがとうございました。
その後、ご体調はいかがでしょうか。
お帰りの際もまだお顔の色が優れませんでしたので、心配しておりました。
大切なお顔合わせのお席で、とてもご緊張されたのかと存じます。
急に寒くなって参りましたので、どうぞお大事になさってくださいませ。
気候の良い頃にまたお越しいただければ幸いでございます。
【ゆずりは】お顔合わせやお祝い・お誕生日に+乾杯スパークリング(個室確約)
母の誕生日で利用させてきただきました。
とても美味しかったです。
また是非行きたいです。
この度はありがとうございました。

昨日はお母様のお誕生日に紀尾井町藍泉にお越し頂き、誠にありがとうございました。
お会計の際、ポイントを引き忘れてしまいました事、大変申し訳ございませんでした。
このような事があったにもかかわらず、お忙しい中嬉しいクチコミを頂きました事、心より感謝申し上げます。
当店のお料理は月替りでございますので、次回別の月にお越しいただきましたら、また違った季節のお料理を楽しんでいただけるかと存じます。
是非、またの御来店をお待ちしております。
急な寒さでご体調など崩されませんよう、ご自愛くださいませ。
この度は誠にありがとうございました。
OneTeam さん
2023/11/20
かなり絶品の蟹コースでした。ごちそうさまでした。何とか今シーズン中に蟹で再訪したい。

先日は紀尾井町藍泉にお越し頂き、誠にありがとうございます。
今が正に旬の松葉蟹をご堪能いただけて、大変嬉しく思っております。
紀尾井町藍泉は季節の蟹コースが特に人気がございます。
夏には毛蟹等もたのしんでいただけますので、1年を通して美味しく召し上がっていただけるかと存じます。
またいつでもお越しいただければ幸いでございます。
またの御来店をスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。
【季節限定】活蟹とシャトーブリアン+乾杯スパークリング(カウンター席)
2023/11/06
夫の誕生日祝いで、浅葱コースのランチをいただきました。
器も盛り付けもお料理も、全てが素晴らしいの一言。美しい秋の季節感を存分に堪能できました。
綺麗に詰められたセイコガニ、土瓶蒸しの香りの良さも、華やかな八寸の1品1品も、どれも日本酒とよく合って、一口ごとに幸福感でいっぱいになりました。
最後に、お蕎麦を勇んで4種類全ていただき、かなり満腹になりましたが…どれもとても美味しかったので、ここはぜひ満腹覚悟で4種類堪能することをお勧めします!
デザートのプレートも豊富で、入るかなぁと一瞬心配になりましたが、別腹でした。
どれも上品な甘さで、特に水羊羹とチーズケーキが個人的に好みのお味でした。
初めて利用しましたが、接客も温かく、とても居心地の良い素敵なお店だったので、またぜひ利用したいです。

先日は旦那様のお誕生日に紀尾井町藍泉にご来店頂き、誠にありがとうございます。
秋は特に美味しい食材が沢山ですので、全てご堪能いただけて何よりでございました。
お料理は月替りでございますので、また別の機会にお越しいただければ幸いでございます。
またお忙しい中、このような嬉しいクチコミまで下さり、本当にありがとうございます。
これからもお越しいただいたお客様皆様に楽しい時間を過ごして頂けますよう、スタッフ一同精進してまいります。
【浅葱コース】大切なご接待などにおすすめ+乾杯スパークリング(個室確約)
2023/10/20
年に2回程、お世話になっています。
今回、私は松茸の土瓶蒸しを初めて食べました。とても美味しかったです。
少食の祖父も藍泉でのお食事だと、毎回完食してしまいビックリです。
焼き菓子のお土産もありがとうございました。
伺った日は、団体さんが入って予約のみの日だったみたいで、コロナ禍の頃よりだいぶお昼客様が戻っているようで良かったです。
また、伺うと思います。よろしくお願いします。

先日は紀尾井町藍泉にお越し頂き、誠にありがとうございます。
いつも御祖父様と楽しそうにお話されながらお食事をされていて、本当に嬉しく思っております。
何より大切なお孫様とのお食事が、お料理を美味しく召し上がれる秘訣なのではないでしょうか。
ようやくコロナも落ち着き以前の活気が少しづつ戻ってまいりましたが、急激に季節が進み、体調を整えるのも大変な時期でございます。
どうぞくれぐれもご自愛され、またのお越しを心よりお待ち申し上げております。
2023/10/10
大切な友達と久しぶりにランチに来ました。竜胆コースをいただきました。
季節を感じる演出と上品な味は格別でした。デザートの盛り合わせはとても嬉しかったです。

先日は紀尾井町藍泉にお越し頂き、ありがとうございました。
日本料理は季節を感じられるお料理でございますが、秋は特に美味しい食材がそろっていますので、大切なご友人様と愉しんでいただけて何よりでございます。
異常気象で四季が無くなってしまいそうですが、少しでもお料理で季節を感じて頂ければ幸いでございます。
またお忙しい中、嬉しいクチコミを頂き、重ねてお礼申し上げます。
これからもお客様皆様に喜んで頂けますよう、スタッフ一同精進してまいります。
又のお越しを心からお待ち申し上げております。
hkykd さん
2023/10/04
結婚記念日に家族で伺いました。
個室でゆっくり美味しい食事を頂きました。
秋を感じられる食材と美しい盛り付け、器に子供も感動しておりました。
接客、料理、店内の雰囲気、全てに大満足です。
また伺いたいと思います。

先日は紀尾井町藍泉にご来店頂き、誠にありがとうございます。
大切なご結婚記念日にお越し頂き、ご家族皆様で楽しい時間を過ごして頂けました事、大変嬉しく思っております。
お忙しい中、このようなクチコミを頂戴し、重ねて御礼申し上げます。
お料理は月替りでございますので、また別の季節にお越しいただければ又違ったお味を愉しんで頂けるかと存じます。
又の御来店をスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。
【瑠璃コース】土瓶蒸しや秋鮭と筋子の土鍋炊き御飯をご堪能+乾杯スパークリング(個室確約)
2023/09/08
静かで贅沢なひと時。
料理もセンスが良く、個室なのでお客様も大満足でした。

先日は紀尾井町藍泉にお越し頂き、誠にありがとうございます。
お客様にご満足頂けたとの嬉しいお言葉を頂戴し、心より感謝申し上げます。
藍泉の個室はご接待は勿論、お祝いや記念日のお会食などにもご利用いただいております。
お料理も月替りでございますので、またの機会にお越しいただければ幸いでございます。
又の御来店を心よりお待ち申し上げております。
【竜胆コース】親しいお友達やご家族とのお会食に+乾杯スパークリング(平日・個室確約)
2023/09/01
彼女とのデートに利用しましたが、とても美味しくて満足していました。

先日は紀尾井町藍泉にお越し頂き、誠にありがとうございます。
また、お忙しい中嬉しいクチコミを頂戴し心より感謝申し上げます。
お連れ様にも喜んで頂きました事、スタッフ一同大変嬉しく思っております。
藍泉のお料理は月替りでございますので、また別の季節にお越しいただければまた違った雰囲気で愉しんで頂けるかと存じます。
またの御来店を心よりお待ち申し上げております。
2023/08/13
主人のお誕生日お祝いで初めて利用しました、全て美味しくいただきました。コースの握り寿司は目の前で握りパーフォーマンスをいただき、最高でした。デザートは6点盛り合わせです、コストパフォーマンスが高く、大変お薦めします。スタッフ皆様の接客もよく、さすがホテルレストランです、また利用したいと思います。

先日はお誕生日のお祝いに紀尾井町藍泉にご来店下さりありがとうございます。
素敵な浴衣姿で花火大会も楽しまれた事と存じます。
またお忙しい中、嬉しいクチコミを頂きまして誠にありがとうございます。
次回は是非、奥様ご自身のお誕生日等にお越しいただければ幸いです。
お料理は月替りでございますので、また違ったお味を楽しんで頂けるかと思います。
蒸し暑く、不快は日が続いておりますが、どうぞご自愛くださいませ。
2023/07/16
父の米寿のお祝いで、久しぶりに家族10名が揃っお祝いを藍泉さんにお願いしました。
「ゆずりは」のコースは、どれも美味しくて、誰もが笑顔になる献立でした。
特に、お祝に花を添えてくれたのが、天然鯛の塩釜焼です。中にお赤飯が入っていました。見た目もぐっとお祝い感がでますし、お味も程よい塩味とお赤飯に若い子どもたちからはお代わり続出でした。個室だったので、家族水入らず笑いが絶えない会となりました。
主役の父が特に喜んでくれて、藍泉さんでお祝いできてよかったです。ありがとうございました。

先日は紀尾井町藍泉にお越しいただきありがとうございました。
お忙しい中、早速の嬉しいクチコミをお送りくださり感謝申し上げます。
皆様とても楽しそうなお会食で、何よりお父様に喜んで頂きましたことが大変嬉しく思っております。
ご家族皆様で楽しくお過ごしいただけたのが、お父様には最高のプレゼントだったのかと存じます。
暑い日が続いておりますので、皆様どうぞくれぐれもご自愛くださいませ。
涼しくなりましたら違った美味しい食材で楽しんで頂けるかと思います。
是非またの御来店をスタッフ一同、心よりお待ちしております。
【ゆずりは】お顔合わせやお祝い・お誕生日に/縁起物の天然鯛の塩釜焼+1ドリンク(個室確約)
2023/06/25
母娘で利き酒を楽しみつつ、美味しくお料理をいただきました。自分で選ぶと好みがつい偏ってしまうので、お任せするのが好きなのですが、こちらでも新しいお味との出逢いがあり、満足でした。
デザートは六品の盛り合わせ。中でも春菊のアイスクリームが本当に美味しかった。酒粕チーズケーキもお使い物にしたくなるお味でした。
どこか暖かさを感じる接客でした。
おごちそうさま。

先日は紀尾井町藍泉にご来店いただき、誠にありがとうございます。
娘様とご一緒に利き酒を楽しまれていて、とても嬉しく拝見しておりました。
デザートも全て店内でお作りしていますので、喜んでいただけてとても幸いです。
特に酒粕のベイクドチーズケーキは藍泉の手土産としても人気のお品でございます。
当店では美味しい日本酒を頻繁に入れ替えておりますので、是非また娘様とご一緒にお越しくださいませ。
mmmoooo さん
2023/06/17
デザートにかき氷を注文しました。
日光の氷で作ったとありました。
マンゴーを食べましたが、冷たい感じがしなく、氷が、すぐふあっと溶けとても美味しくはじめて頂き大感激しました。

先日は紀尾井町藍泉にご来店いただき、誠にありがとうございました。
人気のマンゴーかき氷も召し上がっていただき嬉しく思っておりました。
天然の氷は冷凍庫で作る氷に比べて温度が高いので頭が痛くなりづらいそうです。
毎日蒸し暑い日が続いていますので、是非またかき氷を食べにお越し頂ければ幸いです。
thomii さん
2023/05/21
両親の還暦祝いで利用しました。当日にそのことを伝えたのにも関わらずデザートプレートを誕生日仕様にして下さり感激しました。父と母も喜んでくれてこちらのお店にしてよかったなぁと思いました。
帰り際に頂いたクッキーも美味しかったです。いろいろとありがとうございました。

先日は紀尾井町藍泉にご来店いただきありがとうございました。
お父様お母様お二人のお祝いに当店を選んでくださり皆様に喜んで頂けました事、本当に嬉しく思っております。
またお忙しい中、早速このような嬉しいクチコミをいただき、重ねて礼御礼申し上げます。
クッキーもお店でお作りしているものですのですので、ご注文も可能でございます。
もしご入り用でしたらお気軽にお問合せ下さいませ。
お料理は月替りですので、別の季節にまた楽しんで頂けるかと思います。
またのご来店をスタッフ一同、心よりお待ちしております。
2023/04/24
甥っ子の20歳になった記念に伺いました。
フォーマルな雰囲気で貴重な経験になったようです。
お料理は見た目もお味も美しく素晴らしかったです。
お誕生日用にデザートプレートを用意してくださり、本当にありがとうございました。
別の機会でもまた利用させていただきたいです!

先日は紀尾井町藍泉にお越しいただきありがとうございました。
お二人のお祝いに当店を選んで頂きました事、改めて感謝申し上げます。
皆様でのお食事が心に残るような時間でしたら幸いでございます。
またお忙しい中、嬉しいクチコミを下さり本当にありがとうございます。
これからも皆様に喜んで頂けるよう、スタッフ一同なお一層精進して参りたいと思っております。
お料理は月替りでご用意しておりますので、次回は別の季節にお越しいただければまた違ったお料理を楽しんでいただけるかと存じます。
またの御来店、心よりお待ちしております。
2023/02/05
とても満足度の高い時間を過ごすことができました。どうもありがとうございました。

先日は紀尾井町藍泉にお越しいただき、誠にありがとうございます。
またお忙しい中、大変嬉しいクチコミまでいただき、重ねて御礼申し上げます。
当店では月替りでお献立を変更してお出ししております。
春も近づいて参りましたので、是非お花見もかねてお越しいただければ幸いです。
2023/01/23
雰囲気 料理含めて満足しています。
フグ料理でしたが大変美味しいものでした。
季節ものの白子も食べられて(大きな白子焼き)また白子和えのブツ切りフグも絶品でした。
大分でしか食べられない食感を東京で食せたのは意外でした。
2月に1回くらいは通いたいと思います。
帰りに2週間先のマグロと貝のコースに予約してみました。次回がまた楽しみです。

先日はご来店いただき誠にありがとうございました。
今がまさに旬の天然とら河豚の白子焼や河豚ぶつを美味しく召しあがっていただけて嬉しく思っております。
2月のイベント「春の貝とメジマグロ」は、普段、あまり見ることのできない大きなメジマグロを、カウンターで料理長がさばく姿もお愉しみいただけると思います。
次回のご来店もご満足いただけますよう、一層精進してまいります。スタッフ一同、楽しみにお待ちしております。
【瑠璃コース】天然河豚つけ焼・新筍の土鍋炊き御飯などをご堪能+乾杯スパークリング(カウンター席)