紀尾井町 藍泉/ホテルニューオータニ

日本料理・懐石料理

料亭育ちの板前による季節の美味を紀尾井町で

紀尾井町藍泉では、本物の日本料理を基礎から学び伝統を守りながらも中華、フレンチ、イタリアン等の技法や新しい食材を取り入れ、お客様に感動を与えられる日本料理を日々目指し、お届けしております。

紀尾井町 藍泉/ホテルニューオータニ
きおいちょう らんせん
ホテルニューオータニ内レストランはこちら

和食/懐石・会席料理、鮨

東京都千代田区紀尾井町4-1 ホテルニューオータニ ザ・メイン アーケード階 ※紀尾井坂口から入ってすぐ左手が店舗
ホテルニューオータニの宿泊予約はこちら

• 東京メトロ線 麹町駅
  • 東京メトロ線 赤坂見附駅
  • 東京メトロ線 永田町駅

■ランチ ・平 日  11:30~14:30 (L.O 13:30) ・土日祝  11:30~15:00 (L.O 14:00) ■ディナー ・平 日  17:00~22:30 (L.O 21:00) ・土日祝  17:00~21:30 (L.O 20:00)

月曜日(※10月~)

• サービス料金 カウンター10%・個室15%

キャンセル料につきまして以下の通り申し受けます。 ■ 予約取消時 ・当日連絡なし 100% ・当日連絡あり 100% ・3日前00:00〜 80% ・7日前00:00〜 30% ■ 予約変更時 ・当日連絡なし 100% ・当日連絡あり 100% ・3日前00:00〜 80% ・7日前00:00〜 30%

過度の香水はご遠慮いただいております。

ホテルニューオータニ駐車場をご利用くださいませ。 お会計時に4時間までのサービス券をお渡し致します。

あり

• ランチの人気No.1プランは? (2022/08/18 時点)

麹町駅 2番出口 徒歩8分

■ランチ
    ・平 日
     11:30~14:30 (L.O 13:30)
    ・土日祝
     11:30~15:00 (L.O 14:00)

■ディナー
    ・平 日
     17:00~22:30 (L.O 21:00)
    ・土日祝
     17:00~21:30 (L.O 20:00)

2022/08/09
家族の集まりで利用させて頂きました。2年前に一度利用させて頂き、お食事の味やサービスが良かったので、再度利用させて頂きました。
今回もサービス満点でした。
7人での利用でしたが、皆ほぼ同じタイミングでお食事をお出しして頂き、お料理のご説明等も非常に丁寧にして頂けました。
個室での久しぶりの家族での会食だったため、食後も長々とお話をしていましたが、追い出されることなく、非常にゆっくりできました。帰りも深々と頭を下げて見送って頂き、大変感謝しています。
お料理はどれもおいしく、大変満足のいく時間でした。
今回もお世話になりどうもありがとうございました。
【竜胆コース】親しいお友達やご家族とのお会食に+乾杯スパークリング(平日・個室確約)
2022/08/09
鮑、車海老、甘鯛、鰻、バイ貝、鮎などを使ったコース料理で、一緒に行った外国人も満足してくれました。
【浅葱コース】大切なご接待などにおすすめ+乾杯スパークリング(カウンター席)
OneTeam さん
2022/06/06
初めてお伺いしましたが、料理、接客ともに大変良かったです。特にすっぽん葱鍋、ぞうすいが良かったです。また、たまたま良いタイミングで訪問したのか、メニューには無かった鮎の塩焼きを頂きました。鮎は良く食べますが、素材、焼き具合ともに絶品の鮎でした。

先日は紀尾井町藍泉にお越し頂き、誠にありがとうございました。
またお忙しい中、嬉しいクチコミまで頂戴し、重ねてお礼申し上げます。
藍泉のすっぽん鍋は初めて召し上がるお客様も多いのですが、大変評判がよく暑い夏でも人気がございます。
天然の鮎も丁度良いタイミングでお越しくださり、美味しく召し上がっていただけて大変嬉しく思っております。
お料理は月替わりでご用意しておりますので、また別の季節にお越しいただければ楽しんで頂けるかと思います。
またのご来店をスタッフ一同、心よりお待ちしております。
【季節限定】初夏の味覚とシャトーブリアン+乾杯スパークリング(個室確約)
2022/05/14
当日急遽ひとり追加になりご迷惑をかけてしまいましたが、迅速に対応してくださり、とてもありがたかったです。
また、母の喜寿祝いとお伝えしたら、デザートをお祝い仕様にしていただき、母が感激しておりました。
5月らしい季節を感じられる食材や器も素敵で、ゆっくり食事を楽しむことができました。

先日は皆様でご来店くださり誠にありがとうございました。
お母様のお祝いのお席が少し窮屈になってしまい申し訳なく思っておりましたが、
お母様に喜んでいただけましたことが何よりでございます。
またお忙しい中このようなクチコミまでくださり感謝申し上げます。
お料理は月替りでご用意しておりますので、また別の季節にお越し頂けたら幸いです。
またの御来店をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
【桔梗コース】ご接待や法事などにおすすめ+乾杯スパークリング(個室確約)
2022/03/28
本日はありがとうございました。久々の親友との会食…個室でゆっくりとできました。お料理もどれも美味しく量もちょうど良かったです。お造りの代わりにお寿司…ご飯の代わりに打ちたてのお蕎麦…これもありですね。お気に入りのお店になりました。また機会があったら伺いたいと思います。
ランチ 接待
2022/01/23
カウンターでゆったり美味しくいただきました。
手軽に和食のお出汁の味や香り、食感など楽しめました。
お椀や焼き物は熱々で出していただき心遣いを感じました。
違う月にまたお邪魔したいと思います。
【桔梗コース】ご接待や法事などにおすすめ+乾杯スパークリング(カウンター席)
2022/01/12
お味・感染対策・接客、全てが素晴らしいと感じております。
また伺わせていただきます。

先日はご来店いただきまして、誠にありがとうございました。
またお忙しい中、嬉しいクチコミまで頂戴し、本当にありがとうございます。
素晴らしい評価をいただきスタッフ一同、大変励みになっております。
コロナの感染者がまた日増しに増え、まだまだ油断の出来ない毎日ではございますが、御来店頂きましたお客様皆様には少しでも安心して楽しい時間を過ごして頂けるよう心掛けております。
次回お越し頂く際にも是非ごゆっくりとお過ごしくださいませ。
スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
2021/10/10
感染対策も十分されていて安心してお食事をすることが出来ました。お寿司とお蕎麦がとくに美味しかったです。デザートが豊富で印象的でした。こちらのお店にたどり着くまでにホテル内の色々なお店が閉まっていて…切ない気持ちになりました。なんとか頑張って頂きたいと思いました。

先日は紀尾井町藍泉にお越しいただき、誠にありがとうございます。
お食事も愉しんでいただけたようで本当に嬉しく思います。
緊急事態があけましたら、ホテル内も少しずつ以前のように戻っていけるかと思います。
これからもお客様に安心して楽しい時間を過ごして頂けるよう、より一層気を引き締めて皆様をお迎え致しますので、またのご来店をスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。
【竜胆コース】握り寿司・手打ち蕎麦など全7品+乾杯スパークリング(平日・個室確約)
2021/04/21
家族での食事会で利用しました。落ち着いた雰囲気の個室をご案内いただきました。
どの一皿も美しく堪能させて頂きました。手打ちのお蕎麦もコシがあり、とてもおいしかったです。よく考えられたメニューだと感じました。お料理を出すタイミングもよく、気遣いもさりげなく安心感があります。最後に家族写真を撮っていただき良い思い出となりました。お土産のケーキもありがとうございました。また、伺いたいと思います。

また、お料理やサービスまでお褒めの言葉をいただき、スタッフ一同大変嬉しく思っております。
お料理は月替わりでご用意しておりますので、またの機会にお越しいただければ幸いでございます。
このような時期ではございますが、少しでも楽しい時間を過ごして頂けますよう、店内の換気等対策もしっかりと取らせていただいておりますので、またの御来店を心よりお待ち申し上げております。
旬の前菜7種・握り寿司・手打ち蕎麦など季節を感じる全7品+乾杯スパークリング(平日・個室確約)
豪chan さん
2021/04/19
ニューオオタニの中にあるお食事処に相応しい素晴らしい味、接客でした。全ての料理に季節感を感じました。また一品一品が非常に丁寧にされていて、全部美味しかったです。家族一同また来ようよ、という話になり次は家族9名でお伺いします。本当にご馳走様でした。

またお忙しい中、全てにおいて高評価のクチコミまでいただき、スタッフ一同大変励みになっております。
このような時期ではございますが、ご家族皆様で楽しいお時間を過ごして頂きました事、本当に嬉しく思います。
また皆様でお越しくださいます日を、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
四季の食材の魅力と繊細な職人技が光る!手打ち蕎麦も愉しめる全8品+乾杯スパークリング(個室確約)
2021/03/01
和食好きな彼女も大満足でした。

お連れ様にも喜んでいただきました事、何よりでございます。
日本料理は一番季節を感じられるお料理かと思っております。
当店ではコースの内容を月替わりでご用意しておりますので、また次回お越し頂いた時にも喜んでいただけるよう、なお一層精進しお客様のまたのご来店を心よりお待ち申し上げております。
2021/02/27
お料理は美味しい物もありましたが、全体的に普通でした。
提供された飲み物のグラスが汚れていたり、料理人さんが冷蔵庫を閉めたり、物を置いたりする際の音が大きくてビクビクしてしまいました。
カウンター席だったのですが、隣の席のお客様と料理人さんが楽しく会話されており、雰囲気が良くてすてきなお店なんだと思います。
私にとって、今回は「また行きたい」と思えるお店では無かったです。

先日は紀尾井町藍泉にお越しいただきありがとうございます。
折角お越し頂きましたのに、楽しくお過ごし頂けず誠に申し訳ございませんでした。
今後、サービスにはより強化してお客様の居心地の良い空間づくりが出来るよう、スタッフ一同、更に精進してまいります。
この度はお忙しい中、貴重なご意見を頂き誠にありがとうございました。
旬の前菜7種・握り寿司・手打ち蕎麦など季節を感じる全7品+乾杯スパークリング(土日祝・カウンター席)
2021/01/26
昨年8月以来半年ぶりに参りました。前回は個室でしたが、今回はカウンター席で美味しい和食をいただきました。デザートを入れて7品。特に美味しかったのは、ホタテの吸い物、鰆の西京焼き、手打ちそばでした。これに乾杯スパークリング付き(ノンアルコールもあり)で、コストパーフォーマンスは最高です。早く感染症が落ち着き、もっと自由に参れるようになると良いですね。

またお忙しい中、お料理などご丁寧な嬉しいお言葉を頂戴しました事、重ねてお礼申し上げます。
コロナウィルスが一日も早く落ち着き、以前のような生活をおくれるよう祈るばかりでございます。
お料理は季節の美味しいものを月替りでご用意しておりますので、また別の季節に楽しんでいただければ幸いです。
またの御来店をスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。
2021/01/26
主人と結婚記念日で利用させて頂きました。
お料理は、器から、季節を感じさせるあしらいまで細部に渡って行き届いていて、熱い物は熱く、大変美味しく頂きました。最後は、目にも楽しい6品ものデザートで、お腹がいっぱいでしたが完食してしまいました。
サービスの方も、気配りの行き届いた気持ちのよいさりげなさで、リラックスしてお食事を楽しめました。又、山椒ショコラのお土産まで頂きました。とても思い出に残る記念日になりました。有り難うございました。又、機会がありましたら、利用させて頂きます。

またお忙しい中、お料理、サービス共に嬉しいお言葉を頂きました事、心より感謝申し上げます。
何より大切なご結婚記念日に思い出に残るようなお時間を過ごして頂きました事、スタッフ一同本当に嬉しく思っております。
お料理は月替りでご用意しておりますので、また別の季節にお越しいただければ幸いでございます。
2021/01/17
家族で利用しました。空きがあったこともあってか、落ち着いた雰囲気の個室をご案内いただきました。ひと月ごとにお料理のメニューが変わるとのことで、1月はお正月っぽい感じで、紅白の梅の花が添えられた前菜、器も慶事の雰囲気がありました。ふだんいただくお節料理の極上版といった感じです。どの一品も趣向が凝らされていて、手間がかかっているもので、味がとてもよかったです。コース仕立てで、目と舌ですっかり堪能できました。料理長自ら手打ちのお蕎麦は透明感があって絶妙なコシのある仕立てで、そばつゆもあって、お蕎麦をおつゆも含め満喫しました。お料理を出すタイミングが完璧で、接待などには安心感があると思いました。今回は、娘の誕生祝いでしたが、サプライズでデザートに棒の花火でお祝いプレートをご用意いただき、家族そろっての写真まで撮ってくださり、家族のよい思い出となりました。お店の方のお気遣いにたいへん感謝いたしております。

この度は大切なお嬢様のお誕生日に紀尾井町藍泉にお越しいただき、誠にありがとうございます。
またお忙しい中、お料理、サービス共にご丁寧なお言葉を頂戴致しました事、重ねてお礼申し上げます。
コロナウィルスの影響でなかなか楽しいお会食も難しい時期ではございますが、ご家族皆様の思い出になるようなお時間をお過ごし頂けました事、スタッフ一同本当に嬉しく思っております。
一日も早く、以前のような平穏の生活に戻りますよう祈りつつ、またの御来店を心よりお待ち申し上げております。
2021/01/15
乾杯のドリンクがご一緒した方に喜ばれました。
個室でしたが、お料理を運んでくださるタイミングも良く、ゆっくり頂きましたが時間もかかり過ぎませんでした。
お料理ひとつひとつがとても美味しかったです。
デザートの盛り合わせは、女性からは歓声が上がりましたが、男性には量的にキツかったかもしれません。
けれど、個室の雰囲気も接客もさすがと思うものでした。
また利用させていただきたいとおもいます。

またお忙しい中、料理、サービス共に嬉しいお言葉を頂きました事、重ねてお礼申し上げます。
デザートなど次回お越しの際にご希望がございましたら、軽めにご用意する事も出来ますので、お気軽にお申し付けくださいませ。
お料理は季節の美味しいものを月替りでご用意しておりますので、また別の季節にお越しいただければ幸いでございます。
次回の御来店をスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。
2020/11/29
娘の成人式(前撮り)のお祝いで利用しました。庭園での写真撮影で30分ほど予約時間を過ぎてしまいましたが、電話連絡した際も伺った際も大変気持ちの良い対応をして下さいました。ありがとうございます。
またお料理はすべて美味しく家族全員大変満足しました。
またお祝い事がありましたら、鯛の塩釜焼きをお願いしたいと思っています。

先日はご家族皆様でお越しくださり、誠にありがとうございます。
また、大切な成人式のお祝いのお席に紀尾井町藍泉をお選び頂きました事、重ねて御礼申し上げます。
コロナウイルスの影響もあり、なかなか外出も難しい世の中ではございますが、ご家族で楽しい時間を過ごして頂きました事、私達も心より嬉しく思っております。
一日も早くウイルスの影響がなくなることを願うばかりでございますが、皆様もどうぞご自愛くださいませ。
またの御来店、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
【晴れの日・ご結納などお祝いプラン】明石産天然鯛の塩釜焼など全8品+乾杯スパークリング(個室確約)
2020/11/28
コロナ禍でのランチ行きたいけど不安でしたがさすがニューオータニ内の藍泉さん感染対策もしっかりしていて個室で安心してお食事ができました 季節感の溢れるお料理とても美味しかったです 季節ごとに行きたいお店です ありがとうございました

コロナウイルスの影響で外食も難しい状況ではございますが、安心してお料理を楽しんでいただきました事、大変嬉しく思っております。
お料理の内容は月替わりでございますので、次回またお客様に喜んでいただけるよう季節の美味しいものをたくさんご用意して、更に精進してまいります。
maacham さん
2020/11/24
お味、雰囲気、接客の全てが最高でとても気に入りました。母の誕生日祝いで訪れたのですが、母も喜んでおりまた別の機会に訪れたいと思います。

この度はお母様のお誕生日に紀尾井町藍泉をお選びいただき、誠にありがとうございます。
お料理、サービス共にお褒めいただ頂きました事、重ねてお礼申し上げます。
お料理は月替わりでご用意しておりますので、違う季節にまたお越しいただければ幸いでございます。
コロナウイルスの影響により何かと不安な毎日ではございますが、少しでも楽しい時間を過ごして頂けますよう、スタッフ一同これからも精進して参ります。
またの御来店、心よりお待ち申し上げております。
2020/11/14
結婚の両家顔合わせ会で利用しました。お部屋の雰囲気、お味、接客共に期待以上でした。お食事の量もちょうど良く満足です。
お庭の見えるロケーションならもっとよかったです。

この度は大切なお顔合わせのお席に紀尾井町藍泉にお越しいただき、誠にありがとうございます。
また、お料理、サービス共にお褒めいただきました事、スタッフ一同大変嬉しく思っております。
次回お越しいただいた際にもご満足いただけるよう、これからも精進してまいります。
是非、またのご来店を心よりお待ち申し上げております。