RIVIERA - 画像1

RIVIERA

三軒茶屋駅 徒歩15分

RIVIERA

最高-5件の総合評価

お料理は、温前菜からデザートまでシェフの技術がいかされたとても完成度が高い料理が楽しめます。 また、その料理の価値を伝える奥様のさりげない説明も素晴らしいと感じました。 料理全体の分量の気遣いもあり、最後のデザートは5種類ペロリと美味しくいただいてしまいました。 料理にあうお酒もすすみ楽しい会食となりました。 また、利用したいと感じるお店の一つです。 ありがとうございました。

「代沢十字路」西側程近くの淡島通り沿いにあるリストランテ。 ベ-ジュとブラウンを基調として鮮やかな青色で塗装された厨房前の壁と天井が印象的でシンプルな内装の店内は カウンタ-4席、テ-ブル12席の作り。 店名は伊語で‘海岸’の意。 シェフは3州(ピエモンテ、フリウリ・ヴェネツィア・ジュリア、ヴェネト)で1年強伊修業、南麻布「アンビグラム」 の共同経営を経て独立。 サ-ビス担当の奥様とお二人で切り盛り。 RIVIERAコ-スをオ-ダ-。 アンティパストは、 ラディッキオ&穴子&セモリナ粉纏い真蛸&セモリナ粉トルティ-ノのソテ- ビ-ツ&バルサミコソ-ス、 伊産Wアスパラのソテ- ポルチ-ニ茸&マデラ酒ソ-ス及びピゼッリプレソ-ス 目玉焼き&花悠豚のポルケッタ添え、 チェルフォ-リオのフリット&トモバラ&茸入りプレ・ディ・パタ-テを浮かべたミネストロ-ネ、 プリモは、 シャラテッリ 鴨肉&トマトのラグ-ソ-ス及びベルガモットソ-ス、 スパゲッティ・アル・ポモド-ロ パルミジャ-ノ・レッジャ-ノ塗し、 セコンドは豚肉のコトレッタ ル-コラ&パルミジャ-ノ・レッジャ-ノスライス添え を頂きました。 お料理は本場の味にシェフのアイデアが一手間加えられたお皿です。 ソ-スで引き立つWアスパラ、奥深い味を感じるミネストロ-ネは実に見事な仕上がり。 味変が楽しめるシャラテッリ、スぺチャリタである酸味と甘味のバランスが絶妙なスパゲッティ、旨味を閉じ込めた軽い感覚 のコトレッタは感動の美味しさ! ドルチェも絶品揃い。 シェフの本領が発揮された感。大絶賛。

暖かい春の陽気に誘われ、アズーロ、マローネ・ エ・ビアンコの美しい店内が海辺のリゾートを感じさせてくれるリヴィエーラに半年ぶりにランチで訪問。 まず嬉しかったのが、前回訪問時にタヤリンが好きでタヤリン目当てに足を運んだってことを覚えてくれていて、今日は特別にイカのラグーとイカ墨をあしらったスペシャルなタヤリンを用意してくれていたこと! そして、前回はランチタイムでグラスワインの種類が限られていたけど、今回はかなりバリエーションが増えていて、料理とワインのアッビナメントをしかと満喫できるように進化していたので、もはやこの料金でいただけるイタリアンの中ではたちまちトップクラスの満足度になってしまった。 今回特別に出してくれたタヤリン、理想的なパスタのツルシコ加減はもちろん、イカのラグーの旨味に加えて、上品なイカ墨ソースが別添えというビジュアルが素晴らし過ぎて完全に気絶っ!フリウラーノとバルベーラで合わせてみたけど、口福感がハンパなかった。 前菜盛り合わせも食べ応え抜群だったし、ホロホロ鶏と鴨のインボルティーニは、爽やかソースに異なる肉の食感と味わいが凝縮されていて旨すぎたっ! 前菜にはピノ・グリージョのナチュールっぽいフリッツァンテとトスカーナのヴェルメンティーノ、インボルティーニにはピノ・ネロを合わせてみた。ミネラリーなヴェルメンティーノはタヤリンのイカ墨にも合いそうだったし、タヤリンに合わせたバルベーラはインボルティーニにも合いそうだったな。結果、何でも美味いんだけど。 ドルチェもアンビグラム以来久々にオペラをいただいて食べ応えあった。ショートコースでこの満足度なので、いつかRIVIERAコースも食べてみたいものだ。 というわけで、今回も大満足ご馳走様でした!

コース料理の全てが絶品。前菜では初体験のセルフィーユが登場。パスタは細麺なのに食感しっかり茹で加減完璧でパプリカのソースも相性抜群。デザートはなんと5種類食べ放題で、パティシエでもあるシェフこだわりのタルトは最高。そして何よりシェフの奥様の接客が温かく丁寧で料理の美味しさをさらに引き立ててくれました。

アットホームで美味しいお料理がいただけます。前菜、パスタ、メイン、デザートどれも繊細で美味しかったです。また伺いたいと思います。