瑠璃庵 Ruri-AN - 画像1

瑠璃庵 Ruri-AN

藤崎宮前駅 190m

瑠璃庵 Ruri-AN

最高-4件の総合評価

料理は基本的な出汁や醤油の味も大事にされ,かつ意表を突くような味付けにも挑戦されているように感じました.どの料理も大変美味しくいただきました.お勧めいただいた日本酒やワインも満足でした.

料理はどれも拘りが感じられ、地酒もとても美味しく、県外からの取引先にも熊本の味を堪能して頂けたと思います。 スタッフの方の対応も良く、楽しんで頂けた様子でとても良かったです。

熊本の旬を、味覚だけでなく視覚など含め五感で感じさせてくれる大好きなお店。 あくまでも業態は居酒屋ですので、色んなシチュエーションで活用できますが、料理の素晴らしさとドリンクのレパートリーはとてもすばらしく、全国探しても稀有な存在だと思います。 料理が美味しいのはもちろん、食事が楽しいと思わせてくれるお店です。

熊本市内屈指のお洒落スポット、上之裏通りにあります。観光客がたくさんいる市中心部からは微妙に外れるのですが、古民家を改装したレストランなど、センスが良く個性的な店舗が集積しているエリア。瑠璃庵もその一つで、古民家の2階にあり、1階には夜香木という、アジアベストバーの一つにも入っている超有名バーがあります。 活気がありつつも落ち着きある内装、照度で大変居心地よく、4時間くらい滞在してしまいました。店員さんもハキハキしていて気持ちのよい接客です。 土鍋ご飯付き瑠璃庵スペシャルコース全9品(ドリンク別、税サ込11,000円)を注文。かなりゆったりと提供されます。一品一品はほどほどの分量ですが品目いっぱいなのでお腹いっぱいになります。熊本県産にこだわった魚、お肉で構成され、ローカルガストロノミーのコンセプトにふさわしい品々。なかでも名物土鍋ご飯は絶品でした。店員さんの料理説明も丁寧で、味をより引き立たせてくれます。 食べるのに夢中になり過ぎて料理名をメモし忘れたことと、店内の写真を撮り損ねたことが心残りです。