由兵衛 - 画像1

ふぐ・はも料理・京会席

由兵衛

河原町駅 1番南出口から徒歩1分

由兵衛

個室の雰囲気が、田舎のおばあちゃんの家みたいな感じですごく落ち着けました。女将さんのサービスも、親切、家庭的で老舗でありながら、妙な緊張感なくくつろげました。鱧料理も全般的に美味しかったです。ただお刺身が、一休の予約サイトの写真との比較で、かなり雰囲気が違い少し残念でした。数日前に北海道ススキノの寿司店で豪華な刺身盛り食べたばかりというのもありましたが、そこで、トーンダウンしました。また、お支払いの段階で、飲んだ酒量に比してやや高めの感じも否めず、祇園の行きつけの割烹等との比較でも、コスパ的にややお高めかなーという印象です。けど、このお店は、やはり鱧より、私のようにコスパなんて言わずにフグ料理をドーンと食べるような富裕層向けのお店なのかなーと言う印象です。

もう10年以上、毎年のお伺いしています。焼きふぐと焼き白子、ぽん酢はほんとうに美味しい。お店は古いけれど、おかみさんや御家族の人情味のある接客はリピーターが多いと思います。親戚のお宅でごちそうになっているような気持ちになり、毎回、ヒレ酒も飲み過ぎてしまいます。ごちそうさまでした。

今回は残念ながら期待していた水準には達しませんでした。スタッフの方が体調不良で人手が不足していたため、サービスが行き届かず、料理の質も十分ではありませんでした。最後に提供されたお粥は十分に火が通っておらず、大変残念でした。シェフが直接謝罪してくださったことは誠意を感じましたが、全体として満足できる体験ではありませんでした。次回の利用は慎重に考えたいと思います。

東京からお伺いしました、料理・雰囲気・サービスとも最高でした。気さくなご主人・女将さんとの会話も楽しく、和やかであたたかい雰囲気、今回は鱧のコースでしたが、次回はフグのコースでお伺いします。

ありがとうございました。 ゆっくりと美味しい色々な種類のはも料理を堪能できました。