お料理はどれも素晴らしくて最高でした。大将のサービス精神は素晴らしいと思いますが、お店のレベルを考えるとアルバイトを含む大将以外のスタッフの教育の更なる強化があれば、言う事なしだと思いました。
今回は夕食を夫といただきましたが、味が大変残念でした。数年前の桜の季節に、友人とカウンターでランチをいただいた時に、ハマグリの潮汁や鯖寿司、ノレソレが、大変美味しかったので、主人に話をして、今回は夫を連れていって、楽しみに再訪したのですが、以前のようなお出し汁の味ではなく、うま味が薄く、ヤイトカツオも鮮度が今一つ悪く、楽しみにしていた鯖寿司も鮮度が悪く、そこはかとなく生臭く、ショックなくらい味が落ちていて驚きました。個室の雰囲気は良かっただけに残念です。主人はグルメで魚に非常に詳しい人なので、ちょっと不機嫌になっていました。帝国ホテル京都が出来たので宿泊し、祇園にしかわさんにはディナーをいただくのを楽しみにしていましたが、ショックです。お弟子さんが、以前はカウンターに何人かおられたと思いますが、今回は見えず、不思議に思いました。
カウンターで1人、ランチをいただきました。カウンターの客は、私以外は若い外国人たち。大将とお客の英語でのやりとりが、面白いものでした。お料理は、旬の新鮮なものを使ってのものでした。こごみ、黄ニラ、縞鯵、太刀魚など。太刀魚の小骨が全くないというのは、かなり上等な、あるいは、細かな心配り、と、言えるのではないかと食しながら思いました。静かに京料理をいただくイメージでしたので、それがマイナス評価となります。でも、美味しい、身体に良い食というのは間違いないです。
今回で4回目の訪問でした。久しぶりでしたが今までと変わらず美味しかったです。1品々々が美味しく、次々に出てくる料理への期待感が段々と増幅する感じでした。今回は親方は裏方に徹しているようで若い人が中心でしたが良かったと思います。紅葉の京都も素晴らしかったですが祇園の老舗の料理も大きな楽しみの一つです。
コスパも良く、大変美味しく頂きました。
流石、にしかわさん。料理も会話も美味しく頂きました。サービス精神旺盛ですね。 知り合いに紹介おきますね。 イチョウはかおり いいですね。
アイデア満載の料理、上品な味、すばらしい