秋の景色を存分に楽しめる2時間を堪能しました。高齢の父母も外でのお食事では、数年ぶりの大満足をいただいたようです。 器、盛り付け、包丁の入り方、食材、味付け。小さな食材のひとつひとつが丁寧に丁寧に、素材から料理人の方、お給仕の方の手を経て、大切に食卓へ届けられた。こういう時間いただいたのは久方ぶりです。 5年以上前ではありますが京都や都心のホテルの和食のお店で感じたことを、軽々超えた素晴らしさでした。 いちいちお料理の口上するのは私の好むところではありませんが…参考までに…。 ・松茸は香り、歯ごたえばっちり、土瓶蒸しの土瓶の色とスダチの色がすでにしてアート。松茸本人の素質もあるので味は一定になりづらいと思いますが、それはそのときのお客側の運。 ・煮物のあんかけが大好きです。塩気の効いたあんと、紅葉の葉の生麩、柔らかい南瓜の甘味のはーもにー。かっこつければマリアージュっても言うんでしょうね。南瓜はムースのような柔らかさなのに、中にそぼろがくるみこまれていて、さらに、繊細な手毬模様に仕立てられている。マーベラス!食べるのもったいない…。 ・お酢の物も、てんぷらも、目の保養、舌の保養です。 ・薬味が脇役でなく主役級です。とくにてんぷらの紅葉おろし。丁寧でしっかりした紅葉おろし、なかなか出会わない。 ・ステーキは年寄りでも食べやすくあらかじめカットされていて、ソースの量もぴったり。付け合わせのお野菜が素晴らしい。 また、私にとって外でのお食事は居心地も大切です。 天井の高い、絨毯の敷かれた、清潔な(これは設備の新旧に起因しない、要はきちんと手入れされていること)、においのこもらない広々した空間。2時間座っていても疲れず、食事しやすい高さのテーブルとイス、隣のお客さんとの程よい距離(遠からず、近からず)、暑すぎず、寒すぎず、直接身体に風の当たらない空調、お店に入るまでに楽しむホテルラウンジの様子。 お給仕してくれたみなさんは身だしなみ、身ごなし隙なく、かつ、ほがらかに会話もまじえつつで、全員がプロフェッショナルでした。 身の丈にあわないリッチなホテルやレストランに行ったこともありますが、そこでの体験以上のものをいただきました。 お食事がすばらしかったので、おなか満足しているにもかかわらず、ラウンジ(三枚の葉)のケーキも帰りに買ってしまいました。