サラマンジェ - 画像1

サラマンジェ

銀座駅 徒歩4分

サラマンジェ

最高-5件の総合評価

サラマンジェの午餐,やっとやっとこぎ着けた。夜は絶対,週末もほぼ外出不可の私。憧れのサラマンジェ迄の道程は長かった。 が,連れの女性が体調不良,苦労した日程調整,私の決意は固い。キャンセルの文字は私の辞書には無い,二人分を絶対食すぞ。 だって,サラマンジェのアントレを二皿食べられるなら願ったり叶ったりだ,主菜も頑張って平らげようぞ。 幸い彼女が快復して二人で向かう。銀座7丁目のTAKAYA-GINZAビル,私は地下のサラマンジェと四階のFRENCHをできることなら永遠にループしたいのよ。 午餐のメニューで悩む彼女を眺めつつ,食い意地が張ってる私は追加をするかで悩む。とはいえ,病み上がりの彼女を前に目一杯食べるのは気が引ける,諦めよう。 しかしだ,体調今一にも拘らず,どの皿も美味しいですを連発しながら完食していく彼女。驚きつつも当然よねとほくそ笑む私。私の料理もお裾分け,「美味しいー。」と頬を抑える仕草が可愛い。実は彼女は私の娘世代,私は母親の気分なのだ。 許されるなら,サラマンジェで何種ものシャルキュトリーを食べたい。ソシソン・リヨネなら丸ごとで出して欲しいし,ブーダンノワールはここと四階のお店が双璧だと思っているし。 クネルのナンチュアソース?は上品で胃もたれ無しでコクがあって味絶品,バターでは無くてケンネ脂を使ってるらしく,私もミンスミートパイやプディングに使う,クセが無くて美味しく仕上がるのね。 で,彼女がデセールにサヴァランを選択した際,私は心配でやや動揺。でもこんなに美味しいサヴァラン初めてと涙目の彼女,本当に美味しいものって身体を元気にするのだ。私はクレームカラメルで,彼女が一口食べた途端「これ何ですかあ?」と驚く。そうよ,私も何十年と洋菓子作っているけど,絶対勝てないサラマンジェの味と柔らかさ,もう完敗です。因みに彼女は和菓子作りの元職人。 メニューに制約多い午餐ではあったけど大満足です,Lyon料理は絶対此処。次回はアラカルトで追加しますね。

当初6名の予約がインフルエンザ罹患により4名となりましたが、快諾して頂きました。料理は最高、サービス満点、雰囲気もフランスの庶民的な感じでコストパフォーマンスが高い。びっくりです。また、是非利用させてください。

100パーセント楽しみました。 お腹いっぱいなのにチーズ頼んですみませんでした。

今年最後に最高の料理をと思いサラマンジェさんにうかがいました。料理が抜群に美味しいし、ワインとのマリアージュも最高でした。次回は夏に伺う予定です。ご馳走様でした!

お友達のお誕生日ランチで伺いました。 接客、サーブ、シェフのお料理すべて大変素晴らしかったです。1品1品とても丁寧にこだわってお作りになってるのが伝わりました。 おかげさまでとても素敵なお祝いランチとなりました。また家族やお友達を連れて必ず伺います!