丸の内一丁目 しち十二候/東京ステーションホテル

会席料理・鉄板焼・日本料理

伝統とモダンが融合した空間で、軽やかな日本料理を

東京ステーションホテルの「しち十二候」は、グランドハイアット東京、コンラッド東京の日本料理店で初代料理長を務めた齋藤章雄が独立し、総料理長(代表)を務めるお店。移りゆく日本の季節72の候に合わせ、選りすぐった魚介や野菜を伝統的な調味料やこだわりのだしを用い、現代の感覚で色鮮やかに楽しむ趣向です。また、隠岐牛をメインとしたモダンな設えで人気の鉄板焼き、日本の伝統色を配した華やかな個室のご用意もありますので存分にご堪能ください。

News  丸の内一丁目 しち十二候/東京ステーションホテルからのお知らせ

新プランのお知らせ

早春の候 各種プランを販売しております。プランは事前予約制となります。 鉄板焼きカウンターでは、毎月29 日を「niku の日」として、「鉄板焼ディナー niku の日特別プラン」を販売しております。プランは事前予約制となります。

丸の内一丁目 しち十二候/東京ステーションホテル
まるのうちいっちょうめ しちじゅうにこう
東京ステーションホテル内レストランはこちら

和食/懐石・会席料理、鉄板焼、和食その他

03-6269-9401

東京都千代田区丸の内1-9-1 東京ステーションホテルB1F
東京ステーションホテルの宿泊予約はこちら

• JR線 東京駅
  • 東京メトロ丸ノ内線 東京駅

■平日   ランチ  11時半~14時半 (L.O.14時)  ディナー 17時~22時 (L.O.20時) ■土日祝日   ランチ  11時~14時半(L.O.14時)   ディナー 17時~22時 (L.O.20時/ドリンクL.O.21時半) ※土日祝日 個室は2部制16:30閉店

• チャージ料金 個室料:昼・夜ともに11,000円

キャンセル料につきまして以下の通り申し受けます。 ■ 予約取消時 ・当日連絡なし 100% ・当日連絡あり 100% ・1日前00:00〜 90% ・2日前00:00〜 50% ・3日前00:00〜 30% ■ 予約変更時 ・当日連絡なし 100% ・当日連絡あり 100% ・1日前00:00〜 90% ・2日前00:00〜 50% ・3日前00:00〜 30%

※一部メニューの価格改定 および コース内容変更のお知らせ 日頃より「しち十二候」をご利用いただき誠にありがとうございます。 この度、原材料の高騰を受け、2023年6月1日より、 一部メニューの価格改定 および コース内容の変更をさせていただきます。 尚、6月19日分のご予約につきましては、現行価格でご提供させていただきます。 今後ともより良いお食事の提供をできるよう、 食材の質を落とさず、技術・サービスの向上に努めてまいります。 変わらぬご愛顧をお願い申し上げます。

全時間帯:小学生以上可能 ※ただし、個室でのご利用の場合は、未就学児童でもご利用頂けます。

東京ステーションホテル地下:36台 利用料金:1200円/60分 ※10,000円以上のご利用で60分サービス券発行

90席(個室4室) ※7名様以上で個室希望の方は、店舗へお問い合わせください

同フロアにホテル利用者専用の喫煙室がございます。

短パン、サンダル不可

R219 さん
味も雰囲気も期待どおりでしたが、少し静かすぎる感じでした(笑)。地下で窓がなく布で仕切られた空間なので、ちょっと不思議な雰囲気でこれがかえって落ち着かないと感じる方もいるかもしれないなと思いました。料理はきれいで美味しかったです。
【会席】「萌」~東京ステーションホテル和空間で 名物焼ごま豆冨など本格会席~+選べる1ドリンク
2024/02/28
この度は食材を活かしたお料理をありがとうございました。70代の父母は家では出せないお出汁だと感心しておりました。お料理はどれも上品で雰囲気も良く、お釜で炊いたごはんは絶品でした。20代の子供たちも創作料理を楽しんで食しておりました。また、アレルギー対応もきちんとしていただき、とても楽しい時間でした。
2024/02/22
ランチで利用させて頂きました。予約の変更等で連絡をさせて頂きましたが、その対応はとても素晴らしいと思いました。
当日、到着後の名前確認も丁寧でしたが、その後の対応も素早く、案内の係の方がそつなく鉄板焼きのカウンターに案内してくれました。高級なレストランの対応をして頂けたので、招待した方も喜んでいました。
ワインをボトルで注文しましたが、ワインのセレクションはちょっと寂しい気がしました。
料理の出す間も良かったと思います。我々の話の切れ間を見計らって、料理を出して頂いているようで、実に、気持ちよく食事ができました。
食事とワインを楽しみながら、お話もゆっくりできて、とても素晴らしいひと時を過ごすことができたと思います。
【鉄板焼】シェフズランチ モモ100g+選べる1ドリンク
家族の為のランチで使わせていただきました。とても丁寧な応対で雰囲気も静かで落ち着いて食事しました。料理の量も申し分なく美味しかったので、また利用したいと思いました。
【鉄板焼】黒毛和牛薄切りステーキランチ+選べる1ドリンク
時間より前の到着でも気持ちいい対応でした
スタッフの方々さりげないこころ配り
楽しく過ごすことが出来ました
機会があれば又伺います
【会席】華松花堂弁当~東京ステーションホテルの落ち着いた和空間で愉しむ~+選べる1ドリンク
お店の雰囲気も良く、ゆっくりお食事が出来ました。飲み放題コースを利用しましたが、純米酒が美味しく、お料理ととても合い満足でした。
【新年会や懇親会に】睦月会席 名物焼胡麻豆富入り 全9品+純米酒含む2時間飲み放題付き
milles さん
2024/01/03
接客がとても丁寧で素晴らしかったです。お料理もどれも美味しく、ゆっくりと静かな空間で食事をすることができました。また利用したいと思います。
新春会席
初めの香箱蟹美味しかったです。駅直結で便利ですし清潔感あります。帰り際に近くにお店の人がいないので、テーブルで会計できるのか出口で会計するのかわかりづらかったです。
【会席】檜・ひのき
料理が出てくるのが遅く、だいぶ間延びしました。
料理そのものも量が少なく、満足度も低く感じました。
ホテルの地下にあるレストランです、外から見るととても落ち着いてひっそりした感じですが、中は賑わっていました。
お料理は本格的日本食会席、とても美味しく頂きました。
【会席】 欅・けやき+選べる1ドリンク
2023/11/30
萌コースをいただきましたが、お値段の割に内容が貧弱、、、
まわりの席をみると、ほとんどが華松花弁当のようで、私達もお弁当にすれば良かったねと友達と目配せした程でした。
2023/10/12
オールドボーイ7人で利用したが静かな小部屋を用意してくれ、回りを気にせず会話を楽しめた。東京駅のステーションホテルは、存在は昔から知っているが他の市中ホテルに比べてパーティなどでも利用する機会もなく、レストラン等も知らなかったが、今回初めて利用して大変気に入った。9680円のコース内容も季節の素材を上手く配し、しかも見た目も美しく美味しかった。最近はやたら材料だけを凝り高い値段を取る店も多いが、このレストランは価格以上の料理を供してくれ選択した小生も仲間から感謝された。今後我が家の誕生会などでも利用したいと思う。

先日はご来店頂き誠に有難うございます。
お褒めの言葉有難うございます。調理スタッフ、ホールスタッフ一同嬉しく思いま
す。
当店では、季節を調理し、季節と共に変化する料理の献立を楽しんでいただき、安らぎのひと時をお過ごしいただけるよう精進しております。
ご自愛専一に お健やかに冬を迎えられますよう
khao さん
2023/09/08
雰囲気はとても良かったです。
tomkon さん
2023/09/03
友達と利用させていただきました。
絵のようなお弁当に感激、お刺身が、新鮮で
脂がのってて美味しかった!
お店の中が想像してたより、賑やかで、
会話するのに、声のボリュームだいぶ上げないと、
聞こえなかったのには、びっくりしましたが、
ホテルのダイニングってこんな感じかなぁ?と
学べました。

先日はご来店頂き誠に有難うございます。
お料理お褒めの言葉を頂きスタッフ一同嬉しく思います。
旬の野菜、お魚を取り寄せて調理しております。毎月ごとに変化していく料理を楽しんで頂ければ幸いでございます。
お近くにお越しの際はまた是非当店をご利用下さい。またのご来店心よりお待ちしております。
2023/08/27
息子が行ってみたいという事で、伺ってみました。どのお料理も美味しく頂きました。デザートの抹茶あんみつ、それだけを食べに行きたいくらいです。久しぶりの家族の時間を気持ち良く過ごさせて頂きました。ありがとうございました。

先日はご利用いただき、誠に有難うございました。
ご家族皆さまがご満足して頂けて何よりでございます。
あんみつのフルーツは季節によって変更しております。月ごとに違ったあんみつをお楽しみいただけます。
次回の来店では、更にご満足いただけるよう、努力いたします。
またのご利用を心よりお待ちしております。
ma-tomo さん
2023/08/27
お弁当を頂きましたが内容は会席のようにきちんと仕事された一品一品の集合体でした。美味しく頂きました。ご馳走さまでした。

先日はご来店頂き誠に有難うございます。
お料理お褒めの言葉大変嬉しく存じます。
華松花堂弁当も会席料理のように季節の食材を使用し五感で楽しんで頂けるよう調理させて頂いております。
月ごとに変化していくお料理を楽しんで頂ければ幸いです。
残暑なお厳しき折、どうかご自愛ください。
2023/07/16
食事をした日が偶然にも友人の70歳の誕生日でした。我々は全く知らなかったのですが、当の本人も当日の朝に知人から「誕生日おめでとう」のLINEを貰い気付いたとの事。当然、誕生日のサプライズは何も準備してません。
そんな状況でお店のスタッフに「何か誕生日のお祝いになる一品はないですか?」と厚かましくお願いしたところ、とても気持ち良く了解して頂き「七夕風フルーツのプレート」を出して頂きました。
美味しいお料理とお店の誕生日祝いに、友人も我々も大満足な夜を過ごすことが出来ました。
本当にありがとうございました。機会があれば、また伺わせて頂きます。

先日はご来店頂き誠にありがとうございます。
七夕の季節と七夕の設えということもあり、七夕風のフルーツプレートをご提供させていただきました。皆様が満足したひとときをお過ごし頂けたこと、またご来店したいと言って頂けたことがスタッフ一同嬉しく思います。
盛夏の疲れが出やすい時期ですので、くれぐれもご自愛ください
【会席】楠・くすのき
2023/07/07
落ち着いた雰囲気の中で、目に鮮やかなおいしい和食をいただきました。
設えが明るいので、地下でもあまり気になりません。
東京駅直結なので、足回りも便利です。

この度はご来店いただきまことにありがとうございます。
お客様のありがたいお声、お言葉にスタッフ一同感謝申し上げます。
次は今回以上に良いお認めをいただけるよう学んで参ります。
お連れ様にもどうかよろしくお伝えくださいませ。
【会席】ミニ会席~東京駅直結!落ち着いた和モダン空間でいただく~+選べる1ドリンク
2023/06/12
素材の良さが、光ってました。
丁寧なお料理、お仕事に
感謝します。

先日はご来店頂き誠にありがとうございます。
お褒めの言葉を頂き、スタッフ一同嬉しく思います。
食材は全国から旬の物を取り寄せしており、日々の仕込みから調理まで妥協や慢心がないよう心掛けております。お客様のお言葉を糧に日々精進して参ります。
暑さ厳しき折柄、くれぐれもご自愛下さい。
2023/06/11
それなりのホテル内のレストランなのでおかしな客がいなくて全体的にムードが落ち着いています。
お料理は優しく素材の味を生かした構成でした。
私の年齢ですとこの内容がぴったり。
名物料理の焼き胡麻豆腐は思い出に残る味です。
最後に美味しいご飯が。
こちら、その前に出る西京焼きと食べたかったな。お酒を飲まなかったので余計そう思いました。次回はそのようにオーダーします。
やはり大好きな東京ステーションホテル。
こちらも愛してやまないスポットとなりました。

先日はご来店いただき誠にありがとうございます。
お褒めのお言葉を頂きスタッフ一同嬉しく思います。
焼き胡麻豆腐は名物料理ですので、変わらない味を自信を持ってご提供しております。
ぜひ、次回いらした際には焼き物と一緒にお食事をお召し上がりたいとお伝えください。同じタイミングでご提供できるように努めさせていただきます。
暑さ厳しき折柄、くれぐれもご自愛下さい。