祇をん 福寿 - 画像1

和食

祇をん 福寿

祇園四条駅 祇園四条駅6出口から徒歩約5分

祇をん 福寿

祇園祭りの旅行で京都にいったときのランチで利用させていただきました。 また、人に知られたくないお店ができました。季節の食材をしっかりと下ごしらえして調理された料理には、料理人の意気込みを感じることができました。 ナスを使った冷やし素麺風先付けで空きっ腹を落ち着けて、鮎の塩焼きが入った8寸食べ出したときに…つい冷酒を注文してしまったほどです。また、おやじさんが選んでくれた冷酒が食材にぴったりとおかわりをしてしまったほどです。あとは刺身に煮物と釜炊きごはん、最後は出来たての黒蜜葛切り、そして、残った黒蜜に牛乳を入れて完食!とても充実したランチでした。次回は、子供達と再訪させていただきます。店の外までお見送りいただいたおやじさん…ごちそうさまでした。

美味しい京料理がいただきたくて、口コミが高評価だった「祇をん福寿」さんに伺いました。 花見小路通りからすぐ、京都らしい路地を入った所にありました。 八寸から見た目も美しく、名物の焼き豆腐ウニのせと共に、鱧や鮎、うざくと初夏らしいお料理も続き、土鍋ご飯までどれも大満足。最後の甘味までお料理はどれも手が込んでいて、それでいて優しいお味でとても美味しかったです。ご馳走様でした。

お店選びで悩んでいる方は迷わず福寿さんで後悔はないです。

初来店でしたが、店主さんも店員さんもゆったりと落ち着いての接客で大変居心地がよいお店でした。 その日にいい食材を丁寧に料理されているのがよくわかる、とても満足の品々でした。 また季節が変わるころに伺いたいお店でした。

季節感のある様々なお料理はどれも美味しく、牛すき焼き入り茶碗蒸しやヨモギ入りゴマ豆腐の雲丹添えは斬新でした。 食事と共に勧めてくださった京都・城陽の地酒も自分好みで、食事後に市内の酒屋さんでお土産として購入しました。 また機会があれば伺いたいです。

クチコミ通り、お出汁が素晴らしい。薄味で京都らしく、旬の食材を存分に味わえました。接客も素晴らしく、ゆっくりとお食事できました。

京都に行く時には、いつも利用させていただいています。四季折々の会席料理がいただけます。春は筍や鯛、夏は賀茂茄子や鱧や鮎、秋は松茸や海老芋、冬は聖護院大根や河豚など、京野菜や旬の新鮮な素材が美しい器に盛られ、京料理の出会いもんを五感で楽しむことができます。特に焼き胡麻豆腐の生雲丹のせと蛸の柔らか含め煮が福寿さんのスペシャリテで絶品ですが、季節により稚鮎や落ち鮎をそれぞれ楽しめる鮎の塩焼きや旬の新鮮な魚のお刺身や松茸と鱧の土瓶蒸し、筍の若竹煮、旬の素材を活かした炊き込みご飯なども格別です。どの料理もご主人の実直な性格が染み込んでいて素晴らしいです。

ランチ利用です。お正月のおせちのような八寸からお雑煮のようなお椀と続き、お造りでは炙り物も頂きました。ウニを使った焼き物も絶品ながら、焼きおにぎりの出汁茶漬けの鮭が美味しく、シニアな我々でも完食出来ました。お店は大将1人ですが大変清潔です。ご馳走さまでした。

コストパフォーマンス最高な割烹。 素材、味、量、共に感激です。 お店が7月に移転し、以前の場所から徒歩2分ほど移動しました。(要注意) カウンターに加えテーブル席が増え、やや賑やかになりました。 大将は優しい人柄で、ゆったりと祇園の夜を過ごす事が出きます。

静かな路地に佇むお店は、扉を開けた瞬間から上品な空気が漂い、料理への期待が自然と膨らみます。最初に供された八寸は彩り豊かで、季節をそのまま映したような盛り付けに思わず見入ってしまいました。続く椀物はお出汁の香りがふわりと広がり、優しい味わいが体にすっと染み込むよう。お造りや握りは素材の良さが際立ち、どの一品も丁寧で誠実な仕事が伝わります。焼き物や温かい料理は、香りと食感のバランスが良く、器遣いにもセンスが光っていました。そして締めの甘味まで一貫して落ち着いた美味しさで、初訪問ながら「また来たい」と素直に思わせてくれる満足度の高い時間でした。祇園らしい静けさの中で味わう、季節感あふれるお料理にすっかり癒されました。 また、お伺いします。

名古屋にお店を構えていた頃からの大ファンです。 美しい見た目と上品な味に、会話をするのも忘れて頂いてしまいます。 激戦区の祇園だとは思いますが、福寿ほど美味しいお店はないと太鼓判を押します。 今後も京都に行く際には必ず福寿にお邪魔します。

掛け値無しでお勧めです!

旬の食材を彩り良く、見た目にも美しい上品なお料理…京料理の奥深を堪能しました。 いずれのお料理も絶品ですが、ウニとワサビを添えてカリッと仕上げたゴマ豆腐はいつ頂いても最高です。又、お出汁の引き方は繊細かつ優雅で唸ってしまいます。もちろん包丁仕事も丁寧で大将の腕と心意気を感じます。 清潔で落ち着いた店内やお料理の提供のタイミングも素晴らしく、ここでも大将のお人柄とセンスが光ります。 至福の時間を過ごさせて頂き、有難うございました。是非、再訪したい京都の隠れた名店です。