カウンター席で日本料理の奥深さを堪能させて頂きました。
日本料理
新大宮駅 徒歩7分
カウンター席で日本料理の奥深さを堪能させて頂きました。
ゴールデンウィークの家族での奈良旅行の思い出にと、連休中も営業しているお店を探して、1か月ほど前に予約。家族5名でしたので、テーブル席かと思っていましたが、カウンターが空いていたのか、5名横並びでカウンター席に笑 素敵な器にきれいに盛り付けられたお魚料理が次々に運ばれてきます。さすがミシュランひとつ星、どの料理も大変美味しいだけでなく、素材の組み合わせも意外性や面白さがあり、目でも舌でも楽しませてくれます。中でも稚鮎の天ぷらの手巻き寿司は初めて食べました。シメはお店入ってすぐのところにデンと構えるかまどで炊いたご飯に桜エビを揚げたものを混ぜて、桜エビご飯です。これも大変美味しかった。 ワイン好きな家族からは、ワインリストの品揃え、価格帯に偏りがあるので、もう少し満遍なく揃えてもらえるとうれしいとのコメントがありましたが、総じて大満足、良い思い出になりました。ごちそうさまでした。
秋の奈良で初めて伺いました。季節柄、柿の葉ともみじの紅葉の葉がお料理とともに飾られ、ゆずの香りもかぐわしく、もちろんお味も最高でした。お出しがきいていますし、マグロのカマ下は初めていただきましたが、炭であぶって大根の鬼おろしがよく合い、カマスの幽庵焼きも本当においしくいただきました。ご飯も煮えばなのご飯というのは初めてでしたし、自家製のお漬物や卵かけごはんといろいろな味でたのしませていただきました。お酒も地酒がそろっていて味わいがそれぞれ違い、おいしくいただきました。お隣の席の外国の方が”art”とおっしゃっていましたが、見た目だけでなく、お味もartだったと思います。奈良に行くときには再訪させていただきたいと思っています。
東京から初めてお伺いさせていただきました。 美味しい料理とアットホームな雰囲気でお酒が進むお店です。大将の細かなお心遣いと、きびきびした動きも本当に素晴らしかったです。 また再訪させていただきたいと思います。ありがとうございました。