祇園新橋 中谷 - 画像1

割烹

祇園新橋 中谷

祇園四条駅 徒歩5分

祇園新橋 中谷

全てに満足できるお店です

巽橋のすぐ近く、祇園の情緒溢れるロケーションに佇む「祇園新橋 中谷」。観光の喧騒を忘れさせてくれる隠れ家的な空間で、店主の細やかなこだわりが光る日本料理を堪能してきました。 今回は「おまかせコース」をいただきましたが、一皿ごとに春の訪れを感じる素晴らしい構成。特に印象的だったのは「ウスイ豆の豆腐」で、ねっとりと濃厚な豆の甘みが口いっぱいに広がります。また、目の前の七輪で皮目を炙る「カツオのタタキ」は、マスタードソースとアオサを合わせる遊び心のある演出が秀逸でした。 後半の「牛しゃぶ」は、たっぷりの花山椒の軽やかな食感と繊細な痺れが、お肉の脂の甘みを品よく引き立てており、まさに絶品。締めを飾る「桜海老と山菜の土鍋ご飯」まで、素材の味を存分に生かしたお料理の数々に心もお腹も満たされました。 華やかな祇園にありながら、ゆったりと季節の味覚に向き合える貴重な一軒。店主の温かなお人柄も心地よく、ランチ・ディナー共に、京都を訪れる際に知っておいて損はない名店です。季節を変えてまたぜひ伺いたいと思います。

ライブが当選し、急遽GWに京都を訪れることになりました。せっかくなら美味しいご飯をと思いましたが、GWなので予約は必須、ということで、思い切って一人で伺うことにしました。結果、大正解!お料理はもちろん、器も素敵、大将のお話も楽しく、プレミアムな日本酒と共に素晴らしいひと時を過ごしました。

今回が2度目の訪問。前回の印象が非常に良く、再訪を決めました。今回は14,300円(税込)の季節のおまかせコースを選択しましたが、この価格帯でも内容は充実しており、結果的に十分すぎるほど満足できる食事となりました。 先付のイクラおこわ蒸しから、蟹しんじょうのお吸物、旬魚のお造り、八寸、河豚白子や太刀魚、春野菜の土鍋ご飯まで、構成のバランスが良く、最後まで飽きさせません。味わいは相変わらず繊細で、素材の良さを丁寧に引き出した仕上がり。派手さはないものの、京都らしい美意識と技を感じます。 祇園新橋という好立地ながら店内は静かで落ち着いており、和の趣ある空間も魅力。大切な人との食事や「いざという時」に安心してすすめられる、京都らしい一軒です。

店の特定の一人ではあるが、その人の発言・行動・態度が信じられないほど酷いものであった。それゆえにこちらの気分が本当に悪くなった。具体例はここで書けるような内容ではない。なお、私との間でトラブルがあったわけではありません。

氷見の鰤を出されて食材にもこだわれて美味しく量も良かったです。お料理の説明や方法を教えて下さり愉しく頂きました。車も停めやすく高齢者にも行き易く落ち着きました。また、行きたいお店です。

とても美味しかったです。 味も見た目も言うことなし! 人見知りなのですが、大将との会話も楽しめました。 場所もthe京都!で雰囲気も楽しめます。 知り合いの紹介で行きましたが、再訪したいお店です。 違う季節に行くのが楽しみです。

懐石料理なのに全てめちゃくちゃ美味しいし、おしゃれな盛り付け。 京都に来てよかったと思える内容でした。

落ち着いた雰囲気で、お料理は一品ごとに丁寧さが伝わりとても美味しかったです。 お料理のタイミング、食材等の説明も簡潔で良かったです。 又、伺いたいです!

食事は、秋の食材を美しい器で、いい香りに包まれて、美味しくいただくことができました。 大将も、客の話にずけずけ入って来ることなく、気持ちいい距離感で、話をふってくれました。 美味しいのは当たり前、祇園新橋で、心地よく秋を楽しむことができました。