湘南沖地蟹専門店ふじ月 - 画像1

湘南沖地蟹専門店ふじ月

桜木町駅 徒歩20秒

湘南沖地蟹専門店ふじ月

最高-18件の総合評価

とても贅沢な時間を過ごせました。美味しい料理に素晴らしい接客と全てにおいて堪能することができました。 1つの種類の蟹を色々な食べ方で堪能させてくださり説明も丁寧にしくれました。またぜひ伺いたいです。 全て美味しいですがコロッケは特に絶品です!

大変楽しく接客戴いていいお店でした! 最近はリーズナブルなおまかせコースで行ってみるとあんまり接客よくなくてガッカリすることが多いので、楽しく美味しく食べて大満足でした。 帰りに次回予約もさせていただきました。 残ったご飯でお土産おにぎり作ってくださるのも嬉しかったけど、おにぎりに塩気か具がもう少しあれば最高です!

タカアシガニのコースを頂きました。 活きた蟹を目の前で捌いていく姿は、圧巻でとても貴重な体験でした。 刺身、しゃぶしゃぶ、焼き、蒸しと蟹づくしの料理は、もちろんどれも最高!! お店の方からは蟹のお話をたくさんして頂き、蟹への愛を感じました笑 ありがとうございました。

個室ということを見逃していた私が悪いのですが、カウンターと違い料理の出るタイミングが悪く、作ってから時間が経っていたのかお椀や焼き蟹が冷めていて温かい料理がコロッケとご飯だけだったのがとても残念でした。

誕生日に利用させ頂きました。 お料理をする際に一つ一つ丁寧に説明してくださいました。 蟹をもって写真を撮りたいと言うと快く写真を撮らせてくれました。 最後のにご飯が残るとおにぎりにしてもたさてくださいました。 帰りには店主の方がお店の外まで見送りに来てくださいました とても気持ちよく食事が出来ました。

今年の7月に新規オープンしたという情報と今まで食したことの無いイバラガニが食べてみたくランチを予約して伺いました。    当日は、私達1組の予約との事でとても丁寧にカニの生態、特徴、料理方法等を説明していただきました。    説明と調理をして頂いた方が女性調理師の方で一生懸命さがこちら側にも伝わり真摯に仕事に向き合っている姿がとても好感が持て、相方が御手洗いの着席の際も椅子の後方で待機し椅子を引いて奉仕していただき細かな振る舞いにも好感が持てました。料理と共に相方が手に入りにくい高価な日本酒を数杯たしなみ一段と箸が進みました。(財布が悲鳴をあげました笑)  時期によりタカアシガニに替わるとのこと又、寒さが厳しくなると美味しさも一段と感じるとのことらしいので厳寒の時期に 行ってみたいと感じ入りました。  カニには痛点が無いとのことなので目の前で捌いて頂いても少し安心した次第。

休日の17:30に2名で訪問しました。 桜木町駅からすぐのお店で、清潔感があり落ち着いた佇まいのお店です。 店内はカウンターと奥に個室。カウンターの目の前には大きな蟹が入った水槽があり、そこから蟹を取り出して目の前で捌いてくれます。 いただいたのは黒毛和牛ステーキ付きのタカアシガニのコース。 なんと2人で一杯のカニをいただきます。刺身から、しゃぶしゃぶ、焼きといろんな食べ方で蟹を比較、堪能でき大満足でした。個人的には刺身と焼きが好み!そして最後の締めも最高。蟹のほぐし身に蟹味噌、いくらをたっぷりかけていただく漁師丼で、余ったご飯はおにぎりにしていただけるので翌日までハッピー! 価格帯はもちろん安いわけでないですが、蟹ってそもそも高いし、高いところはすごく高い中で、リーズナブルに思う存分蟹を堪能できると思いす!

日本で唯一の神奈川県の地蟹を食べれる専門店! 神奈川でカニ?と思ったけど、実は神奈川の海にはカニがいるらしい。初めて知った! 目の前の大きな水槽からコース開始後に取り出す新鮮で希少カニを贅沢に堪能出来てとても良かった! 目の前でさばいてくれるので、いろんな部位の説明やカニの特徴などが知れてとても良い。 桜木町駅からすぐの場所にあるお店で、 神奈川県沖で取れる希少なタカアシガニやイバラガニなどを扱っているそうで、 一般的なタラバガニや毛蟹などとは違った種類は食べたことがなかったので良い経験だった 提供する直前まで水槽で活かしてあって、 刺身・しゃぶしゃぶ・焼き・蒸しといった様々なスタイルで一杯の蟹を楽しめる。 ワインや日本酒のペアリングコースもあるので、 ビジネス会食や記念日、デートで使うのにも最適。 お酒好きな人からしたら間違いなく満足できるのでとてもおすすめ。 座席は4人用の個室もあるので、 会食での利用の際はそちらも可能だし、 2-3人なら水槽の目の前のライブ感あるカウンターの方が楽しめると思うので、 カウンター利用の方が個人的には良いと思う。 カニ以外にも黒毛和牛ステーキ入りのコースもあるので、 より高級感や特別感が欲しい場合はそちらを選ぶのもアリ! 桜木町ということもあって、 二軒目は野毛に繰り出しても良いし、 みなとみらいも近いので、横浜デートの最後にここでご飯を食べるというのも良い。 タカアシガニコース 先付け 蟹の身と蟹味噌の和え物 進肴 茶碗蒸し 蟹身 焼き茄子 カチョカバロ 煮物椀 海老芋の菊花餡かけ 八寸 豚の角煮 新銀杏 蟹棒鮨 あわび茸煮浸し 砧巻き 栗の渋皮煮 蟹外子と内子の塩漬け 蟹刺し 醤油 酢橘 蟹しゃぶしゃぶ レア・ミディアム 焼き蟹 醤油 変肴 蟹味噌コロッケ 蟹蒸し 食事 中川一辺陶作 釜炊き御飯 イクラ 季節の漬物 蟹味噌 止椀 赤出し 滑子 麩 葱 水菓子 季節の果物

いただいたのは、 イバラガニコース希少カニを贅沢に堪能するコース 10月より コース内容 先付 共和え、蟹身、蟹味噌  蟹のほぐし身に、かみにそを和え軽く味付けした高級生珍味。 このお店の蟹味噌は半日かけて凝縮して添加物を一切使用していないため、エグ味や臭みもなく食べやすい蟹味噌になっています。 最初からこの美味しさでこの後のお料理の期待に心躍りました。 進肴 茶碗蒸し、蟹身、焼き茄子、カチョカバロ  中には、カチョカバロというチーズが入っています。卵との相性もよくまろやかな味わいで美味しいです。 ここで水槽から蟹を取り出して、捌いていくパフォーマンスが見れます。 煮物椀 海老芋と菊花の餡かけ  海老芋を完全に蒸してペースト状にしたものに蟹のほぐしを合わせています。周りには菊花の餡がかかっています。 トロリとした餡にホクホクしたお芋に蟹の旨みがたっぷり。 八寸 柿の白和え、蟹の外子と内子の塩漬け、豚の角煮、秋鮭と大根の砧巻、栗の渋皮煮、蟹の棒鮨、新銀杏 旬の食材を使った色とりどりの料理を、酒の肴となるように様に少しずつ盛り付けた、季節を感じる料理となっています。 蟹刺し 醤油、酢橘  すだちをかけて一つはそのままで一つはお醤油をかけていただき味の違いを楽しみます。 お刺身だと蟹の甘味や旨みが引き立ちますね。 蟹しゃぶしゃぶ レア、ミディアム  口に入れた瞬間に感じる甘みと、噛むほどにジューシーな旨み。そして、柔らかい繊維がとろけるのどごしが感じられます。 焼き蟹 醤油  カニの香ばしさや潮風と混ざった野趣あふれる香りが特徴です。 蟹グラタン  マファルダコルタというフランスのショートパスタと蟹の身の相性も良くとてもクリーミーです。 変肴 蟹味噌コロッケ  濃厚なカニ味噌の風味とコク、カニの旨味が特徴で、食べるとカニを食べた満足感を得られる逸品です。 食事 中川一辺陶作窯炊き御飯 イクラ、季節の漬物、蟹味噌 止椀 赤出し、滑子、麩、三葉 秋田県産コシヒカリのご飯に蟹のほぐし身、蟹味噌、イクラを乗せた豪華な海鮮丼。 水菓子 りんごのコンポート ドリンク 生ビール サッポロ 800円 伯樂星 純米吟釀 1000円 カウンターだったので、お料理するところをライブで見られますしどれも美味しくて大満足のお店でした。

タカアシガニはじめて食しました はじめてだったので 脱皮前の生とミディアムの蟹の脚はおとなな味がしました それ以外は全て美味しくいただきました ごちそうさまでした。

2kg10歳のタカアシガニ! 大きな生きた化石と呼ばれる蟹を楽しめる専門店。相模湾からのキヒロ丸は加護網漁を採用して底引き漁とは違って海の資源を守ってくれる方法を採用されているそうです。エボシ貝がみ入りのいい証拠、世界最大は100年超えてるなど蟹のうんちくも聞いていて面白いんです。 先つけの味噌和えが美味しいのでこれから始まるコースに胸躍ります。 カチョカバッロチーズを茶碗蒸しに入れた創作メニューはレトロプリン的なしっかりめで新しい!煮物椀は海老芋のもちもち感がいい感じで体もあったまりました。 8寸は目の前で盛り付けて楽しませてくれます。柔らかな鮑に、銀杏、栗の渋皮煮など季節感があって素敵ですね。 グラチネというメニューにないタカアシガニのほぐし身とショートパスタのグラタンもたっぷり蟹身がはいっていてペロリでした。 途中で再び出てきた水で閉めた蟹はさっぱりとしていて、ソフトシェルつきの焼きなどは塩気が際立つ2通りな食べ方を提案していただき新しかったです。 しゃぶしゃぶはレアとミディアムがあるので好みは人によって分かれるのも会話が盛り上がるポイント。 コロッケはあとでほぐし身をなかのとろとろの具に合わせて食べてめっちゃ美味しいです。黒毛和牛のステーキも霜降りがしっかりしていてジューシー。 しめのご飯は中川一辺陶の釜で炊いた艶のあるご飯にほぐし蟹、蟹味噌、そしていくらと合わせるのが初めての組み合わせだけど楽しくて美味しくて感動でした。 締めのデザートはマスカルポーネに蜂蜜がアクセント、りんごのコンポート甘くて美味しかったです。

今宵は日本で唯一という地蟹専門店にお邪魔しました。場所は桜木町からすぐの好立地。 環境に配慮し漁を行う稀陽丸が獲った希少な蟹を、食べる直前に水槽から取り出し提供するいうライブ感あふれるお店。 我々はもちろんカウンターで予約しました。 個室もあるようです。 せっかくなので、タカアシガニコース16500円にプラス4400円でペアリングを。 コースはまさに至福の境地。 刺身、しゃぶ しゃぶ、焼き、蒸し、鮨etc 、蟹がさまざまな形で提供され、そのどれもが最高に美味しい。 ひとつひとつ説明も丁寧で、カウンター正面の巨大水槽から大きいカニを素手で取り出す様はまさにエンターテーメント。 目でも舌でも楽しませてくれました。 外国の方をお連れしてもきっと喜ばれると思います。

久しぶりの夫婦デートで伺いました。 オープンしたばかりのこちらは初めてでしたが、落ち着いた雰囲気でゆったり楽しめました。 ちゃんとライトアップして蟹を取り出すパフォーマンスまであり結果的にすごく楽しかったです。 蟹さんはもちろん美味しいし、 シーフードだからたくさん食べてもヘルシー! 蟹を持たせて楽しませてくれるサービス精神もさすがで、こんなに笑ったのは久しぶりかも めちゃくちゃ楽しかったです。 オープンしたばかりの今が予約チャンス!

特大の蟹を丸ごと!?桜木町駅すぐの蟹専門店が凄かった! 桜木町駅 新南口を出てすぐ右、 シャル桜木町アネックスと駅の間の道を 進んだところにあるお店。今年の7月オープンです。 Googleマップではアネックスを示しますが アネックスの外なので要注意です。 店内はカウンター席と、奥に防音の個室があり コースは17時半からと20時からの2部制。 カウンター席は一斉にコースがスタートします。 この日はタカアシガニコースを予約していましたが 当日夕方にイバラガニが入ったとのことで 急遽イバラガニをいただいてきました。 カウンター奥にある水槽にはたくさんの蟹がおり そこから使用する蟹を取り出すところから 目の前での解体、調理がもはやショーとなっており、 食事だけでなく目でも十分に楽しめる そんなお店でした!  先ずは蟹味噌と蟹の身の和え物。  蟹味噌は半日熟成させ、添加物不使用の  そのままのものだそう。  茶碗蒸しは、蟹身に焼き茄子、海老、  わさび、そしてカチョカバロ入り。  玉子とカチョカバロの相性良すぎません!?  蟹刺しは、湯をくぐらせると  ふわっと身が開いてよりボリューミーに。  冷水で締めたものに酢橘をかけるとまた広がり  二口目はお醤油でいただきました。  鮮度抜群、蟹の身の繊維?をこんなに感じながら  頂いたのは初めて。美味しすぎる!!!  続いて蟹のしゃぶしゃぶ。  部位によってレアとミディアムを使い分けして  いるのでしょうか。蟹の旨みが凄いです。    次は焼き。目の前で焼き、醤油をつけていく  のですがもう匂いから堪りません。  そうそう、このお店、盛り付けも丁寧で  ひたすらに目でも楽しめます。  蟹味噌100パーセントのコロッケ。  一口目はそのまま、二口目はほぐし身を  入れていただきます。  海老蟹の甲殻類ソースをつけても美味しい!  大人の蟹コロッケです。  蟹蒸しは脚、ふんどし、肩の部位。  ふんどしは初めていただきましたが  蟹身を凝縮しました!という感じ。  日本酒にとても合いそうです。  白米の上に肩のほぐし身を乗せて  更に蟹味噌、醤油、いくらを  乗せて豪華な海鮮丼が完成!  最後の締めにこれは贅沢すぎる、、、  圧巻そして大満足のコースでした!

桜木町駅前にある活蟹専門店。 提供する直前まで水槽で活かしているので超新鮮。 市場であまり出回らない希少な蟹を直接漁師から仕入れています。 今回は相模湾で獲れた希少なタカアシガニのコースをいただきました。 水族館で見るあの大きな蟹が食べられるなんて、ビックリ。 圧巻のコースでした。 刺身・しゃぶしゃぶ・焼き・蒸しといった様々な逸品が愉しめる。 実際に水槽から出して、目の前で捌いてくれます。タカアシガニの大きさに驚き これがまたダイナミックでエンターテイメント性があって、ワクワクします 二人でこの大きな蟹を一杯分をいただけるなんて超贅沢。 同じタカアシガニでも調理法によって風味や食感が変わるので、食べ比べが楽しい 新鮮だからこそ味わえるお刺身をはじめとして、レア・ミディアム両方いただけるしゃぶしゃぶも魅力的。焼き蟹も風味が良く美味しかった タカアシガニはズワイやタラバと比べて癖がなくあっさりしているので、最後まで重くなく食べられる。どんな逸品料理にも合うのでアレンジ料理にも最適。 メニュー外のクラブサンドも出していただきましたが、これがまた美味しい アボカドとも合うのが新発見 めっちゃ美味しくて感動したのが蟹味噌コロッケ。 中に入っているのはたっぷりの蟹味噌とクリームソース。 めちゃシンプルなんだけど濃厚で美味しすぎる。 〆は蒸し蟹と釜炊きのご飯。 ツヤツヤのコシヒカリが絶品。 丼にして食べるのがオススメ 蟹の上に蟹味噌といくらをたっぷりかけて食べると至福 大満足の蟹コースでした タカアシガニが食べられるのは9月末まで。 ぜひ予約して行ってみてください

「ふじ月」は、神奈川県唯一のカニ漁師から直送された希少なタカアシガニやイバラガニを味わえる蟹料理専門店です。特に、目の前で活きた蟹を捌いて調理するライブ感が魅力です。でっかい水槽に水族館でしか見れないタカアシガニにがウジョウジョ動き、捌きや調理はまさにエンターテイメントです。 本日の食事内容 タカアシガニコース(16,500円税込)に、黒毛和牛ステーキを追加したプラン(21,850円)です。 ・先付  カニの身とカニ味噌の和え物 ・進肴  茶碗蒸し/蟹身/焼き茄子/カチョカバロ ・煮物椀  蟹真丈/蕎麦実餡かけ ・八寸  豚の角煮/新銀杏/あわびの茸煮浸し/腰折り海老/栗の渋皮煮/蟹の棒鮨 ・蟹刺し 醤油/酢橘 ・蟹しゃぶしゃぶ(レア・ミディアム) ・焼き蟹 醤油   +黒毛和牛ステーキ(サーロイン) ・変肴  蟹味噌コロッケ ・蟹蒸し ・食事  中川一辺陶作窯炊き御飯  ザーサイの塩漬け  蟹味噌/季節の漬物/イクラ ・止椀  赤出し/滑子/麩/三葉 ・水菓子  横浜老舗茶屋河本屋玄米茶 シャインマスカット 私のレビュー 【料理・味】 新鮮なタカアシガニを使用した料理は、刺身やしゃぶしゃぶ、焼きガニなど多様な調理法で提供され、どれも蟹の甘みと旨味を最大限に引き出した絶品です。創作料理も含まれたコースは、蟹を堪能できる内容になっています。正直蟹の味はズワイ蟹や毛蟹に勝てないものの、多彩な料理法でその辺りをうまくカバーできているなと感心しました。 【アクセス】 JR桜木町駅(新南口)から徒歩30秒と非常に便利な立地にありながら、大通りから少し奥まった場所にあるため隠れ家的な雰囲気を感じられます。 【サービス】 スタッフの対応は非常に丁寧で、料理が提供される際には蟹の詳細な説明もあり、食事を一層楽しむことができます。よく蟹を食べると無口になりがちですが、全て調理されてますので、無口になる事は一切なくむしろ会話がはずみました。 【価格・コスパ】 基本になるタカアシガニのコースは16,500円と少々高価ですが、ここだけの鮮度抜群の蟹を使った料理と少人数の客対象のサービスを考えると、その価値は十分にあります。エンターテイメント性も高く、特別な日のディナーとして、思い出作りには最適です。また、話題性が高いので、お肉を付けたコースで、接待にもバッチリです。

結婚記念日に使わしていただきました。 雰囲気もお料理もとても満足しました。 また、一品一品目の前で説明してくれて、とても楽しく、奥さんも喜んでくれました。 また、利用します。

【湘南沖地蟹専門店 ふじ月 @桜木町】 今年7月に桜木町駅高架下の「さかなまち」にオープンした蟹料理専門店! 店内は上品な和の趣が心地よい雰囲気で、ライブ感がある造りになってますね。 ーーーーー ●タカアシガニコース+ペアリング● 活きた状態で当日朝に入荷した代物なんだとか。 ●先付:蟹の身と蟹味噌の和え物 半日かけて凝縮した蟹味噌を甲羅の中で火にかけながらほぐし身と和えた一品。 ●進肴:茶碗蒸し 蟹身 焼き茄子 カチョカバロ 蟹の旨みと焼き茄子の香ばしさ、とろけるチーズのコクと優しい出汁の味わいが渾然一体となった美味しさです。 ●煮物椀:蟹真丈 蕎麦実餡かけ 真丈というか、もはや蟹の身のかたまりです。 ●八寸: ・蟹外子と内子の塩漬け ・あわび茸煮浸し ・砧巻き ・新銀杏 ・豚の角煮 ・栗の渋皮煮 ・蟹棒鮨 蟹外子と内子の塩漬けと蟹棒鮨が特に美味しい。 ●蟹刺し 醤油 酢橘 甘みが口の中でとろけていきます! ●蟹しゃぶしゃぶ:レア/ミディアム 刺しより身が締まった食感ですが、レアはぷるんとした食感でミディアムの方はよりシャキシャキ感が感じられます。 ●焼き蟹 醤油 香ばしさで、より蟹の旨みが強く感じられる一品。 ●クラブサンド コースにない一品。 甘いデニッシュ生地とぴりりとしたマスタード、フルーツトマトの酸味が蟹のほぐし身に実によく合います。 ●変肴:蟹味噌コロッケ 蟹味噌のクリームがとろりと溢れてくるコロッケがめっちゃ美味しい! ●蟹蒸し ●食事:中川一辺陶作窯炊き御飯 イクラ 季節の漬物 蟹味噌 ●止椀:赤出し 滑子 麩 葱 つやつやした御飯に蟹の身や蟹味噌などを載せていただくと最高です! 御飯お代わりできるし、蟹味噌も追加できるので何杯でも食べちゃいますね。 ●水菓子:季節の果物 この日はシャインマスカット。 ーーーーー ペアリングはこちら。 ●生ビール(サッポロ) ●志太泉 純米吟醸 ●ヴェスリ グリューナー・フェルトリーナ フェリックス 2022 ●雪の茅舎 純米吟醸 ●ドメーヌ・ド・ラ・バスティード コート・デュ・ローヌ 2022 どれもコースにぴったりの味わい深いお酒でした。 ーーーーー 刺身・しゃぶしゃぶ・焼き・蒸しの様々な調理法で、希少なタカアシガニを味わい尽くしました! とにかく蟹好き訪問必至のお店です。