料理屋 自在 - 画像1

鉄板焼

料理屋 自在

烏丸御池駅 3-1出口より徒歩6分

料理屋 自在

静かな、穏やかな雰囲気で、体に優しい料理の数々。今度はディナーに伺います!

高級食材を使った多皿で、お味も美味しいです。その割にCPも高いです。味の掛け合わせも斬新だったりよく考えていたりするな、と思います。 ただ、個人的にはちょっと味が足されすぎてるな、と感じました。

とても美味しい料理でした。マスターもお話しをさせてもらい色々と勉強になりました。ただ隣のお客さんの声が大きく落ち着いて食べられませんでした。それが残念でした。

前菜から出てくるのが楽しみで、 旬の食材との組み合わせと調理の仕方で、 食べたことのない味に出会えて とても美味しいです 大将はお料理の事を聞いても 笑顔で丁寧に教えて下さいます 隠れ家的なお店でお気に入りです

三条通り、富小路と柳馬場の間。注意深く見ていないと、つい見過ごしてしまうような細い路地を入っていった先に「料理屋 自在」はあります。京都の街中でありながら、路地を一歩入るだけで通りの賑やかさが遠のき、これから始まる食事への期待が高まるような場所に位置しています。 ここで出会ったのは、全身から「料理が大好きだ」というオーラが溢れ出している店主です。お世辞にも愛想がいいとは言えませんが、その職人気質で真っ直ぐな姿勢には、理屈抜きでついつい引き込まれてしまう不思議な魅力があります。 供されるお料理は、どれもこれも気が遠くなるような時間をかけて丁寧に仕込みをされたことが、一口食べた瞬間に伝わってくるものばかりでした。一皿一皿が非常に手が込んでいて、複数の要素が複雑に重なり合った、実にバラエティ豊かな創作料理です。次の一皿は一体どんな趣向が凝らされているのか、どんな驚きがあるのかと、コースが進むたびにワクワクさせられました。 独創的な組み合わせがありながら、その根底には確かな技術と手間暇がかかっている。そんな店主のこだわりが、料理の奥行きとなって現れています。お料理の量についても、一皿ごとのバランスが考え抜かれており、最後まで美味しくいただける「ちょうどいい感じ」のボリュームなのも嬉しい点です。 他の方の口コミを見ても、やはりその独創性と、手間を惜しまない丁寧な仕事に感銘を受けている方が多いようです。店名にある「自在」の言葉通り、既存の枠にとらわれない自由な発想を、店主の圧倒的な熱量とともに楽しめる一軒でした。 三条界隈で、落ち着いてじっくりとお料理に向き合いたい時、あるいは驚きのある和食を求めている時には、ぜひこの路地の先を訪ねてみてほしいです。店主の料理への愛を五感で感じながら、次の一皿を待つあの高揚感。一度味わえば、その魅力にすっかり引き込まれてしまうはずです。

今回の料理も始まりから終わりまで大満足でした。お店の雰囲気も接客も良いし、毎回満足しています。次回も楽しみです。またよろしくお願いします!

料理はどれも色々と手の込んだ内容で、見た目もお味も満足しました。ワインの在庫が少なかったので-1。けれどこの内容なら、場所によってはもう少し値段が高くなると思ったので、コスパは5.0にしました。

毎回相当大きな期待を持って伺わせてもらっていますが、常にその期待を超えてくださいます。ご一緒した方も、「想像もしなかったこの組み合わせが、こんなにピッタリなのはどういうこと!?」と感嘆しておられました。次回もまた、さらに大きな期待持って寄せてもらいたいと思います。

一休の評価が高いお店を参考にして平日18:30の予約で 伺いました。二月は閑散期と諸般の事情でと、ご主人が仰っていましたが、お店には我々夫婦のみでした。全て出される料理は一手間かけた品々で、美味しく頂きました。また京都旅行の際には是非とも再訪したいです。

京都旅行の際にランチで伺いました。 京都らしい野菜を使った、味も見た目も美しいお料理ばかりでした。 特にお魚の火入れが最高で、夫と感動してしまいました。 平日だった事もあるかもしれませんが、赤ちゃん連れでも快く対応してくださり、今までの旅行先の食事で1番の思い出になりました。 このお値段では通常実現できないクオリティだと思います。 隠れ家的な立地も好みです。 また京都に行った際に伺いたいと思いました。

夫の誕生日祝、お洒落なお店を見つけました。 お一人で料理も片付けも接客も何もかもされていたにも拘らず、バタバタしている感じがありませんでした。 70前の夫婦が、ご主人とおしゃべりしながらお酒や食事を楽しんだ心地良い時間でした。 アルバイトの人がなかなか来なくて忙しそうでしたが、手際よくこなされていて、帰り際には玄関まで送って下さり温かい気持ちで帰ることができました。 ありがとうございました。

料理の内容、ボリューム、器のセンス、どれをとっても素晴らしく、このパフォーマンスをこの料金で提供されている事に敬服しました。 知人にも自信をもって紹介出来ます。 カウンターで下世話をうるさく話していたにも関わらず、嫌な顔一つせずに話しを合わせていただいた店主様にも感謝いたします。 また伺わせていただきます。 素晴らしい食事をありがとうございました。

何度行っても大将のセンスと技に毎回驚かされます。そしてとても幸せな気持ちになります。バイトの方もみなさん素晴らしい接客で本当に素敵なお店です。

彼の誕生日祝いで利用しました。苦手な食材が多く、変更をお願いしましたが快く対応して頂きとても有り難かったです。お料理も綺麗でどれも本当に美味しく、彼もお店を出た後でも美味しかったとずっと言っていました!素敵な日になりましたこのお店を選んでよかったですありがとうございました! また季節を変えて是非利用させて頂きたいです!

元旦ディナーで初めてお伺いしました。寒い夜の日の心配りで、メニューの順番を変えて温かいお料理からスタート。優しいお気持ちが伝わってきました。 お料理は野菜・肉・魚とバランス良く、美味しくいただきました。季節を変えて、またお伺いしたいです。

何も言う事なしです。とても美味しかったし、楽しめました。 また、京都に行った際に、伺えたらと思います。 素敵な時間を有難うございました!

料理もどれも美味しく 説明も丁寧でした。

なかなか、週末では予約がとれず気になっていたお店にやっと行くことができました。 お料理の工夫もさることながらマスターの仕事ぶりに感激しました。 次回は、冬の味覚を満喫しに是非お伺いさせていただきたいと思います。

寺町通から少し路地に入ったところにありますが、スマホで迷うことなく訪問。2階テーブル席でいただきました。一品づつ、運ばれてくる料理の食材と調理法の説明を聞きながら、どれも美味しくいただきました。(説明がないと、見た目と味がイメージしにくいくらい、盛り付けや造りが凝っていました。)デザートでは、妻用のプレートにお願いしていた記念日のメッセージを書いていただき、妻も喜んでくれました。静かな雰囲気で、気持ちよく食事を楽しみ、良い記念日とすることができました。 年に数回、京都旅行を楽しんでいますが、毎回夕食の場所を選ぶのに迷っています。この一休のサイトを利用してから選んだお店はどこも良いですが、今回はその中でも、予算と内容のバランスがとてもよかったです。またぜひ再訪したいと思います。ありがとうございました。

初めての利用。高齢の親族7名でしたので、お店からの提案で一階カウンターを利用させて頂きました。場所もナビですぐにわかりました。品数、味、盛りつけや提供されるタイミングも良く、苦手な食材も配慮頂きました。皆、完食で楽しい時間が過ごせました。