斗米庵

割烹・小料理/京料理

錦市場の旬を味わう京料理。「錦の名水」で作った絶品料理に舌鼓

京の台所、錦市場(京都市中京区)の路地奥に、街の喧騒を忘れさせる、心落ち着く隠れ家。板場は祇園の有名店で修業を積んだ料理長が仕切ります。正統派の京料理に軸足を置きつつ、錦で毎日仕入れる厳選食材を使い、創作性のある品も。ここでしか味わえない「錦の名水」で作った椀物はまろやかで滋味深いと好評。季節を映した八寸など、舌だけでなく目でも楽しめるよう趣向を凝らした日本料理を供します。豊富に取り揃えたワインや日本酒とのペアリングもぜひ。屋号は、錦市場の中興の祖で知られる江戸時代の絵師、伊藤若冲の別号から。

京の台所「錦市場」の厳選食材をご堪能ください 錦市場は、長きにわたり京の料亭の味を支え、目利きのプロを唸らせる食材の宝庫。四季に応じた旬の「ほんまもんの食材」を仕入れることが出来る錦の本来の姿を多くの人に知ってほしいという思いから、厳選した「錦の食材」と「錦の名水」で作り上げる、こだわりの京料理を供します。
News  斗米庵からのお知らせ

お店からの大切なお知らせ

■ディナーはワンドリンク制となっておりますので、お一人様1つずつドリンクのご注文をお願いいたします。 ■予約システムの都合上、1席2名様までしか取れない場合がございます。もし3名様以上でご予約をご希望で2名までしかご予約が取れない場合には、お手数ですが、一度お電話を頂けますと幸いです。 ■お席の配席につきましては、ご予約いただいた順番等により、店側が決定いたします。苦情、その他は受け付けておりません。予めご了承をお願い申し上げます。 ■ランチは13:00、ディナーは19:00までにご入店をお願いいたします。 ■下記キャンペーンの取り扱いについては、各サイトにて最新情報をご確認ください。 ・きょうと魅力再発見旅プロジェクト 「京都応援クーポン」取扱加盟店 ■We are sorry, but foreign nationals are required to make reservations with advance payment.  Reservations made with local payment may be cancelled. ■いつも当店のご利用誠にありがとうございます。  原材料費の高騰により大変不本意ではございますがR6 5月1日から値上げをさせていただきます。  何卒ご理解賜りますようお願い申し上げます。

斗米庵
トベイアン

和食/割烹・小料理、京料理、懐石・会席料理

075-257-7666

京都府京都市中京区東魚屋町196-1 (錦市場内に店舗入口がございます)

• 阪急京都本線 河原町駅
  • 阪急京都本線 烏丸駅

水、第1・第3火曜日(不定休有)

キャンセル料につきまして以下の通り申し受けます。 ■ 予約取消時 ・当日連絡なし 100% ・当日連絡あり 100% ※ ■当日キャンセルにつきましては交通機関の運休、遅延などのいかなる理由に関わらず 一律キャンセル料がかかります。 ■ご予約日前日からネット上でキャンセルができないようになっております。 キャンセルをご希望の場合はお電話にてお受けいたします。 また営業時間中はお電話に出られませんので留守番電話に伝言をお残しいただきますようお願いいたします。なお、前日までにお電話、または留守番電話にてキャンセルされるという旨をお伝えいただいていない場合、キャンセル料がかかりますのでご注意ください。

■ディナーはワンドリンク制となっておりますので、お一人様1つずつドリンクのご注文をお願いいたします。 ■お席の配席につきましては、ご予約いただいた順番等により、店側が決定いたします。苦情、その他は受け付けておりません。予めご了承をお願い申し上げます。 ■ランチは13:00、ディナーは19:00までにご入店をお願いいたします。 ■当店、英語を話せるスタッフはおりません。ご了承ください。

未就学のお子様は御遠慮いただいております。

落ち着いたインテリアのお店で、工夫の凝らされたお料理を楽しませていただきました。さすが元「祇園さ々木」の料理人が料理長だけのことはあります。ただ残念だったのはボトルでオーダーしたシャブリが全く冷えていなかったことです。その上、「テイスティングなし」に冷えていないシャブリを全員のワイングラスに注いでいるので、ワイン通の友人は「怒り心頭」、一気にみんなの気分が落ち込みました。もう少しワインについての基本を勉強していただきたいものです。
【宵の京錦 会席】椀物、八寸など贅沢素材を使用した京料理を堪能する全7品+1ドリンク
ooenet さん
美味しかった。料理も接客も雰囲気も!。また行きたいと思いました。

この度はご来店いただき誠にありがとうございます。
ご満足いただけましたこと大変光栄に存じます。
また是非ご利用お待ちしております。
2024/03/08
雰囲気、サービスは良かったです。

先日はご来店ありがとうございました。
精進してまいります。またのご来店お待ちしております。
【京錦 かさね色 八寸ランチ】先付、椀物など美しい八寸がメインの全4品
錦市場の中にあって、手の込んだお料理と1ドリンクのサービスでこのお値段は大変良かったと思います。
お店の方にも優しく接客いただきいい時間を過ごさせていただきました。
また伺います。ごちそうさまでした。

この度はご来店いただきまして誠にありがとうございます。
料理、価格帯とご期待に添えましたこととても嬉しく思います。
またお越しくださいませ。お待ちしております。
【京錦 かさね色 八寸コース】椀物、お造りなど美しい八寸がメインの全5品+1ドリンク
125sa さん
来店時より落ち着いた店内の雰囲気と気遣いの行き届いた接客がとても好印象でした。更にお料理もどれも美味しく、嗜好にも対応してくださり感謝してます。

菱川明子
この度はご来店いただき、またクチコミをいただき誠にありがとうございます。
ご満足いただけましたこと大変うれしく存じます。
またのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げます。
軽めのランチが良いけど、せっかく京都に行くなら懐石料理みたいな…それでいてお値段がお手頃ならと写真で選びました。
錦市場の中で一瞬通り過ぎてしまいそうな間口ですが、細長い通路を抜けると明るく清潔感のあるお店でした。
お料理は八寸だけに期待をしていたのですが先付け、椀物も「このお値段で手間をかけた美味しいお料理をいただけるんだ」とビックリしました。
接客の物腰や気のつき方なども気持ち良く、良い時間を過ごせました。

みまど様
この度はランチでのご利用誠にありがとうございました。
みまど様の「このお値段で手間をかけた美味しいお料理をいただけるんだ」というお言葉、
仕事冥利に尽きることで本当にうれしく思います。
今後も精進してまいります。ありがとうございました。
関東からのゲストをお迎えしたのですが、
皆様、季節感やお店のしつらい、雰囲気、お味、すべてに感動されていました。
丁寧なおもてなし、ありがとうございました。
またお伺いさせて下さい。

柴犬わんこ様
この度はお客様をご招待いただき誠にありがとうございました。
大変うれしいお言葉を頂き、光栄に存じます。
また京都にお越しの際は是非お越しくださいませ。
スタッフ一同心よりお待ち申し上げます。
初の訪問でランチをいただいた。食材にこだわり、一品一品、丁寧につくられていた。味、店の雰囲気、接客、どれも期待以上で満足です。是非また訪問したい。

ネコッティ様
この度はご来店いただきまして誠にありがとうございます。
嬉しいお言葉大変うれしく存じます。
またのご来店、心よりお待ち申し上げます。
お店の従業員のおしゃべりが聞こえてきて気になった。雰囲気とコスパは良い。お料理に関していえば、八寸が物足りなかった。精進料理風は良いと思うが、全体的に地味。彩がもう少し欲しいところ。お出汁の味は良かったので、次回に期待したい。

この度はご来店いただき、またご指摘をありがとうございます。
risanare2021様からご指摘いただいて以降、懐敷を緑の映える南天に代え、
色味を取り入れるようにしております。
また、従業員の話し声の件、大変失礼いたしました。
今後同じことが無い様十分に留意して参ります。
今後ともスタッフ一同精進してまいります。
またのご来店心よりお待ち申し上げます。
2024/02/21
錦小路から細い通路を通った奥まったところにあります。料理はいろいろと工夫されていて、とても美味しかったです。価格もリーズナブルで、観光で京都を訪問した際に利用したのですが、とても良い選択でした。

この度はご来店ありがとうございました。
ご満足いただけましたこと大変うれしく存じます。
また京都にお越しの際は是非お越しくださいませ。
【宵の京錦 八寸コ―ス】色鮮やかな八寸をメインに鉢物など全6品
AgeBuzz さん
It was excellent! Every item was delicately prepared, thoughtfully designed, and of course well presented. You can both taste as well as see the cooking method described on the menu.
Just wish that I can have more time to enjoy every dish.
又 伺います。

この度はご来店ありがとうございました。
2024/01/30
京都錦市場から入る隠れ家的なお店。中庭が迎える落ち着いた雰囲気の店内。一手間ふた手間かけたお料理と厳選したお酒と器で良い時間が過ごせるお店です。おすすめ。

ありがたいお言葉大変嬉しく存じます。
またのご来店スタッフ一同心よりお待ちしております。
2024/01/15
身内同士の食事会で利用させてもらいました。錦市場の中のお店だけあって、食材にはとても気を使ってられるのが分かりました。お店の方も愛想よく、料理の出すタイミングも良かったです。最後のデザートを食べきれないと気づかれたのか、お持ち帰りの心遣いを頂き有り難かったです。

ご来店をいただき誠にありがとうございます。
Fune さん
夜のコース料理一品一品が丁寧でとても美味しく楽しめました。錦市場の中にあるにもかかわらず雰囲気のある通路をくぐると静かなそのギャップが面白く、また年末に伺ったのですが中庭の色付き残っていた紅葉も目を楽しませてくれました。

この度は当店をご利用いただき誠にありがとうございます。
料理お口に合いましたこと大変うれしく存じます。
ありがたいことに、今年は寒暖差があった影響か庭の紅葉が赤く色づきました。
またのお越しをお待ちしております。
全部の料理がとても美味しく、特別な時間を過ごすことができました。ありがとうございました、また行きたいです。

ションマオ様
この度はディナーでのご利用誠にありがとうます。
大変うれしいお言葉を頂き非常に光栄にございます。
またお近くにお越しの際は是非いらしてください。
スタッフ一同心よりお待ちしております。
見た目も綺麗で美味しい京料理、大満足!
今回は友人と3名で食事会。飲む人が多かったので、昼間からワインをいただきましたが、
オススメしてもらったらワインが飲みやすく、実は和食にもしっかりあっていて、みんな大満足でした。
さすが「ワインの王国」に紹介されるだけのことはあります。また行かせてもらいます!

Qingshan様
今回はボトルワインもご注文いただきありがとうございました。
お召し上がりいただきましたDomaine Bongiraudのワインは、
ロマネコンティで有名なDRCの醸造長もつとめていた、シリル・ボンジロー氏が造る自然派ワインでございます。料理とのマリアージュを楽しんでいただけましたこと大変嬉しく思います。
また来年もお待ちしております。
2023/12/06
とても美味しくお食事をいただけました。

この度はご来店いただき誠にありがとうございます。
料理お口に合いましたこと嬉しく存じます。
FMC1 さん
2023/12/04
どの料理もとても丁寧に調理されていることが分かるお味でした。大満足なので、京都に来たときは再訪します。
前回は友人と今回は家族とでしたが、2回とも喜ばれました。
賑やかな錦市場から、お店に入る路地が隠れ家的な感じで良い演出になっています。

FMC1様
前回に続いて、二度目のご来店誠にありがとうございます。
今回もご満足いただけましたこと大変光栄に存じます。
また京都にお越しの際は是非お越しくださいませ。
スタッフ一同心よりお待ち申し上げます。
2023/11/28
予約時間より早く着いたが、快く対応してもらえた。中庭が見える席でランチをいただいた。先付、お椀物、ちりめんをふりかけているご飯が特においしかった。コースターもしゃれていて、お箸も先が細く使いやすかった。

nabetyan様
昨日はお誕生日でのご利用、誠にありがとうございます。
またおめでとうございました。
錦の湧水から引いたお出汁のお椀、無添加の湯葉ちりめんなどご満足いただけましたこと大変光栄に存じます。
またお近くにお越しの際は是非お立ち寄りくださいませ。