SCALAE/THE THOUSAND KYOTO

大切な方と、ホテルレストランならではの特別な日を

活気に満ちたオープンキッチンから溢れる音と香りに、思わず心が弾むイタリアンレストラン。 アニバーサリーや大切な方とのシーンに、ホテルレストランならではの特別な日をお過ごしいただけます。

SCALAE/THE THOUSAND KYOTO
スカーラエ
ザ・サウザンド京都内レストランはこちら

075-351-0700

京都府京都市下京区東塩小路町570
ザ・サウザンド京都の宿泊予約はこちら

• JR在来線 京都駅
  • 京都市営烏丸線 京都駅

昼食 11:30~(14:30) 夕食 17:30~21:30(20:00)

水曜日 ※祝日除く

キャンセル料につきまして以下の通り申し受けます。 ■ 予約取消時 ・当日連絡なし 100% ・当日連絡あり 100% ・2日前00:00〜 100%

※アレルギーによる食材変更をご希望の場合、お客様の安全を守るため、当店よりアレルギー食材の詳細とご提供しない旨の確認をさせていただく、アンケートをご記入いただきます。あらかじめご承知おきください。

有料50台(30分800円) レストラン3000円以上の利用で3時間無料 ※満車により、駐車いただけない可能性がございます。  その際は、近隣の有料駐車場をご利用いただく形となりますので、  予めご了承ください。

店外に喫煙室ございます。

ワインと雰囲気は良かったです。お食事は美味しいものもあれば残念なものもあり、特にパスタは口に合いません。これといったものがなかったですが雰囲気は素敵で使用したいので、メニューの内容も頑張ってほしいです。

この度は数あるレストランの中からSCALAEをお選びいただき誠にありがとうございます。
今回、足を運んでいただいたにも関わらず、
ご満足いただけない結果となってしまい、心よりお詫び申し上げます。
頂戴しましたご意見をスタッフ一同真摯に受け止め、
キッチンメンバーにも共有させていただき、改善に努めてまいります。
最後になりますが、お褒めの言葉もくださり、スタッフ一同大変嬉しく思います。
次回のご来店も心よりお待ちしております。
【Foglia】旬を感じるパスタ×魚・肉Wメインランチ×デザート(個室確約)
私の評価基準はたった1つ。お一人様の扱いです。なぜなら一休を使うのはソロ活の時だけだから。その点こちらのお店はほぼ100点です!事前に1人ですと伝えておいたところ、絶妙に隠れ家的な席をご用意頂けました。お料理の出る早さも絶妙で、きっちり1時間で終わりました。高級店にありがちな「いつ終わるのー」みたいなことはありません。もちろん味も美味しかったです。特にパスタ。同士の皆さん、こちらのお店はオススメですよ!但し平日の13時からだったので、土日はこの限りではありませんのであしからず。

たくさんのお褒めの言葉を頂戴し、大変嬉しく思っております。
スタッフ一同にとって、大変励みになるお言葉ばかりです。
予約時に、席についてご要望などいただけましたら、できる限りですが対応できるよう努めてまいります。
次回のご来店も心よりお待ちしております。
【Stelo】旬を感じるパスタ×選べるメイン×デザート+1ドリンク
味も接客も内装も素敵でとても満足でした
。
ただ、息子の就学お祝いも兼ねてだったのですが、隣の宴会のような話し声がうるさすぎて。。。こちらの会話もままならず、料理の説明も聞き取れず。息子もうるさすぎて疲れるとのことで。あまり食べられず。
お隣もお祝いの席のようでしたので、水を差すこともできず。
お店は素晴らしかったですし、仕方のないことと思いますが。こちらもせっかくの機会でしたのでとても悲しかったです。

この度は数あるレストランの中からSCALAEをお選びいただき、誠にありがとうございました。
せっかくのお祝いでご利用していただいたにも関わらず、気遣いができず、申し訳ございませんでした。
心よりお詫び申し上げるとともに、貴重なご意見を頂戴し感謝申し上げます。
今回の貴重なご意見を、真摯に受け止め、改善をさせていただきます。
またの機会にご来店いただけると、幸いです。
【Stelo】旬を感じるパスタ×選べるメイン×デザート
女友達4名で5千円のランチコースを頂きました。落ち着いて洗練された雰囲気と信頼のできる接客サービスに満足です。星のマイナスはホテルですのでノンアルコールカクテルを頼むとランチにしては贅沢な価格だと感じました。お料理も特にサラダのボリューム感が良く全体的に美味しかったです。またリピーターとして行きたいです。

お褒めのお言葉を頂戴し、大変嬉しく思っております。
次回はもっと期待以上のパフォーマンスでご満足いただけるように日々お店として精進いたします。
【京都レストランウインタースペシャル2024】Stelo
まずは全て最高でした。娘の20歳のお祝いに伺いました。到着早々少し頭痛があり娘に薬をもらった瞬間お水をお出しいただきました。その段階でホスピタリティの高さを感じました。
一品一品の丁寧な説明。様々な見せるパフォーマンス。デザートプレートは過去最高の豪華さ。洗練されたサービスと内装。
久しぶりに感じたプロ感でした。
よい時間になりました。
一応私はダイヤモンド会員であり、多少は目は肥えてると思います。

お褒めのお言葉まで頂戴し、その中でもホスピタリティに関してのお褒めの言葉を頂けたことは心から嬉しく思っております。
現状に満足せず、スタッフ一同さらに満足度の高い店づくりに精進いたします。
【アニバーサリーコース】乾杯ドリンク&ANNIVERSARY ケーキ付(大切な記念日のお祝いに!)
2024/02/20
料理、接客、インテリア。すべてが心地よい。

お褒めのお言葉を頂戴し、大変嬉しく思っております。
次回もっとご満足いただける店づくりに、精進してまいります。
【京都レストランウインタースペシャル2024】Stelo
雰囲気は良く快適でしたが、お料理は全体的に期待以下でがっかりしました。
また、お誕生日と予約時に入力しましたが、他のお客様のテーブルにはサービスのパフォーマンスが見えたものの、こちらには何もなく少し気分を悪くし帰りました。

この度はレストラン「SCALAE」をご利用いただき誠にありがとうございます。
今回、足を運んでいただいたにも関わらず
頂戴しましたご意見をスタッフ一同真摯に受け止め
【京都レストランウインタースペシャル2024】Stelo
総じて味は良かったが、シェフの生い立ち話を長々とされた事や味確認のために舐めたスプーンを水でサラッと洗うだけでまた調理に使っていた事、気遣いのつもりだったのかもしれませんが“女性だから”とこちらに確認も取らず量の少ない方を配膳するなど心象は良くなかった。
【カウンター席限定】「瞬」の畑を感じる Plant Forward Kitchen( 期間限定 10%OFF)
ホテルレストランでしたが、肩肘はらず リラックスできる素敵なお店でした。再度メニューの説明もお聞きすると 快くしてくださり とても親切でした。
選べるメイン料理では 苦手食材も聞いてくださいましたが…
実は  羊 ジビエが苦手な私にとって
メニューに羊とあったのでお店の方に失礼かな とm(_ _)m  はっきり言えませんでした。
コストパフォーマンスを考えると お肉料理にせめて豚肉か鶏肉も選択できたら良かったかな…と
感じました。2人ともお魚を選べばいいのですが、両方少しずつ食べてみたかったので 羊をお願いしました。
デザートも斬新で美味しかったです。
スタッフの方は皆さん優しく笑顔で気持ち良かったです  ご馳走さまでした!
mieyan! さん
本当にいつも、美味しいお食事を
安心して、お任せできるお店です。
kt4183 さん
2024/01/22
京都駅に隣接され料理・接客・雰囲気・コストパフォ-マンスいずれも大変満足する内容でした。ただ、当日来店数が多かったのが理由かもしれませんが、1品1品を提供していただく時間が間延びしたのが残念です。
.s さん
記念日に使用しました。
雰囲気もとても良く、料理の味・見た目も大満足でした!
スタッフの皆様のご対応もとても丁寧で、とても良い時間を過ごせました。
彼も大満足の様子でした。ありがとうございました。
また利用させていただきます!
【Aria】旬を感じるパスタ×魚・肉選べるメイン×デザート
2024/01/13
最高のおもてなしでした。
kiz222 さん
2024/01/01
お店がきれいで快適。
接客が得に素晴らしく、丁寧な対応をしてくださいました。お料理は見た目綺麗で、繊細な味付けで、美味しくいただきました。店内スッキリと垢抜けたお洒落な空間で、ゆったりとくつろげました。又是非、利用したいです。

たくさんのお褒めの言葉を頂戴し、大変嬉しく思っております。
スタッフ一同にとって、大変励みになるお言葉ばかりです。
碧子 さん
今回もお世話になりました。美味しい料理と気取らず適度にフレンドリーな接客で、本当に寛げました。尚、私は魚はあまり好きではないのですが、今回の青ハタは肉厚で上品な味。しかも菊芋のソースがまさしく好みで、コースで一番印象に残りました。美味しかったです。又、デザートはコースの印象を左右すると思うのですが、今回も期待を裏切られず最後まで料理を楽しめました。一緒に食事した息子夫婦や娘夫婦にも好評でした。お正月の会食も同じ方がお世話して下さるとのこと。宜しくお願いいたしますm(_ _)m

いつもSCALAEにお越しいただき、誠にありがとうございます。
お褒めのお言葉を頂戴し、スタッフ一同大変嬉しく拝見しております。
お苦手な食材も満足していただけたこと、
スタッフ一同大変嬉しく思い、自信に繋げていきたいと思っております。
また、お正月という1年の始まりの大切な1日を
SCALAEでお過ごしいただきありがとうございます。
これからもお客様のご要望に沿った料理やサービスをご提供できるよう日々精進して参ります。
次回のご来店も心よりお待ち申し上げております。
【Terra】旬を感じるパスタ×魚・肉Wメイン×デザート
aa-chan さん
2023/12/16
いつもお世話になっているご夫婦のお誕生日、日頃のお礼を兼ねて主人と4人で伺いました。
SCALAEは4度目の来店ですが、いつ訪れても良い雰囲気と接客、ドリンクメニューも豊富でお料理も素晴らしくて満足です。
ご夫婦にも大満足して頂けました。
お誕生日のメッセージプレート、お写真のプレゼントもご夫婦にとても喜んで頂けて良かったです。
お友達にもいつもお勧めしています。
来年このホテルで娘が結婚式予定です。
このホテルに決めさせて頂いて良かったと実感致しました。
これからもお世話になりますが宜しくお願い致します。

たくさんのお喜びとお褒めの言葉を頂戴し、スタッフ一同大変嬉しく拝見しております。
周りの方々へもご紹介いただき、大変嬉しく思います。
娘様、ご結婚誠におめでとうございます。
大切な1日を大切な方々と過ごされる場所に、
当ホテルをお選びいただけましたこと、大変感激いたしております。
スタッフ自身が、自信を持って提供できる商品が揃っております。
どうぞザ・サウザンド京都、SCALAEを
ご愛顧いただけますよう、よろしくお願いいたします。
次回のご来店も心よりお待ち申し上げております。
【Aria】旬を感じるパスタ×魚・肉選べるメイン×デザート
mi_na* さん
2023/12/03
はじめての利用です。
ホテル内は広く、落ち着いた雰囲気です。
レストランの場所がわからず入口でスタッフの方に声をかけたところ、レストランの場所まで案内してくださりました。
レストラン内では事前に伝えていた内容で、静かな席を配慮していただきありがとうございました。
メニュー表に関してこちらが事前の内容をくみ取れず申し訳ありませんでした。
お料理やお皿は見た目から美しく、もちろん味も美味しく、目と舌と両方で楽しめます。
特にイカ墨のパスタはとても美味しかったです。
料理の説明もとても丁寧で料理を出していただくスピードもちょうどよかったです。
京都駅からも近いので観光前のランチ、大切な方とのお食事の場としておすすめです。
コスパ、味、接遇、店舗内装、全てがハイレベルです。京都駅からも近く立地条件も良いので
誰にでもお勧め出来ます。特にパスタの出来は
素晴らしいのでイタリアンでもパスタ好きには
たまらないお店です。御馳走でした。
2023/11/11
彼女の誕生日に利用させてもらいました。サービス、料理、雰囲気どれをとっても超一流で、また利用したいです!