喜んでおられました。いつもありがとう。
喜んでおられました。いつもありがとう。
いつもいつも最高の時をありがとう。
飲み物メニュー Champane→Champagne
木山さんのお料理はどれも絶品です。これからも通いたいです。
いつも最高の料理とおもてなしをありがとうございます。
いつも至福の幸せをありがとうございます。
美味しかったです
いつも最高の時をありがとうございます。豊かな日常を過ごす上で私の生活になくてはならないお店です。
値段と料理の質が合ってないと思います。お吸い物の吸い地が薄く、金柑の和物は濃かったです。料理の構成も満足するものではなかった。1階と2階でご主人が行ったり来たりしていましたが落ち着かない。
パーフェクトでした。
リクエスト予約をしたのは3週間前ほど。 お昼のコースは12時スタート。 お店には10分前に到着。 マンションの1階に入口があり、係の方がいらして、2階のカウンター席へ。 12:03、お席は満席となりスタート。 ドリンクはまず、山椒緑茶(冷)\600をオーダー。 食前酒は福岡の天縁(てんえん) ・先付け~ホタテ、金時草、おくら、桃豆腐 おくらの細切りは初めて。 桃豆腐も初めて。優しい桃の甘さが爽やか。 ・揚げ物~ほうぼう、ヤングコーン、いんげん豆をケールのソースで。 ケールは苦味はなく、いんげん豆の塩気やほうぼうもほっこりやわらか。 ・お造り~金目鯛、エゴマの葉とつるむらさきを刻んで醤油がけ。ワサビがわりに茄子の辛子漬けを添えて。金目鯛は軽く湯を潜らせてあり、しっとり美味しい。 ・削りたて、引き立てのかつお節 一切の添加物のない、一番出汁は透き通った味わい。 木山さんは蛇口をひねると井戸水が出るそう。 京都のお水は軟水で、お料理やお出汁がとてもまろやか。 ・お椀~鱧 上にはスライスした冬瓜、香り付けは柚子。丁寧な処理で鱧は食べやすく、優しいお出汁が際立つ。 ・焼物~駿河湾のえぼだい、大根おろしにはレモン。すずカボチャ添え。 レモン入のおろしは甘さを感じる!えぼだいの塩気とバランスが絶妙。すずカボチャはシャキシャキ食感。 ・和え物 焼いたきゅうりと生のきゅうりを発酵させ、すりおろし。つるむらさき、モロヘイヤ、ミョウガとタコ、揚げ豆腐と和えたもの。全てが初めて尽くしのお料理だけど、爽やかな後味で夏にぴったり。 ・炊き合わせ~甘鯛、パプリカ、トマト、ヒモ唐辛子 〆のお食事は4種類。 穴子の玉じめ、鶏だしラーメン、トウモロコシご飯、ちりめんじゃこご飯があり、それぞれ普通、少なめ、ひとくちから選べる。 4種全部も可能とのことだったけれど、穴子の玉じめとトウモロコシご飯の少なめを。 どちらも美味しかった。 食後 ・すいかと和三盆のゼリー ・水まんじゅう~はちみつ発酵シロップ ・お抹茶 この後、大阪での仕事があり、最後が駆け足になってしまって申し訳なかったのですが、出る時間などを入店時にお伝えして、タクシー手配までスムーズに対応くださり、感謝でした。 お料理だけでなくホスピタリティも素晴らしい。 ご馳走様でした。
京都にある日本料理の名店にお伺いしてきました! お酒を飲むつもりが急遽日帰りになってやむなくノンアルに。 しかしながら素晴らしい料理の数々に感動的な食体験が出来ました。 京都らしい薄味ながら素材の旨味はしっかり味わえてボリュームも満点というまさに波切好みのコース笑 特に印象的だったのは、淡い花鯛の旨味とエンドウ豆と餅米を合わせた風味が京都らしい餡と混ざり合う花鯛一品、苦味や雑味がなく海老の旨味とも調和した食欲を湧きたてる銀杏の摺り流し、酸味、苦味が鮑の味と絶妙なコントラストを奏でていた鮑の柔らか煮、湯葉のしんじょと木胡椒(唐辛子の葉)の風味とスペシャリテの出汁の旨味が身体中に染み込んできた湯葉のしんじょの椀、鱧の旨味と炭の香ばしさを初めて同時に体験できた鱧の焼き霜造り、無花果の甘みと牛肉の甘みが口の中でとろけていく牛肉の焼きものなどでした。 そして締めは4種類から選べて全て頂きした。 特に美味しかったのは、柔らかく煮られた蛸を卵とじとかき込むのが快感的な気分に浸れた蛸の卵とじ丼、低温調理された柔らかい軍鶏の旨味がスープと一体化した軍鶏の汁そば、ほんのりと漬けにされた鰤がご飯と相性抜群の鰤の漬け丼でした。 何と〆はおかわり可能!蛸の卵とじ丼と鰤の漬け丼はおかわりしちゃいました笑 続く甘味の白ワインのゼリーと季節のフルーツを合わせた一品もしっかり両方の甘さが味わえる絶品(これもおかわり可能でした)、最後は蓮の実のお萩に女将さん自らその場で作ってくれた抹茶を頂いてコース終了となりました。 お料理の味はもちろん、掛けられた掛け軸や天井の網目など、日本の様式美を感じさせる店内に、出汁を取る作業や鱧を炭火で炙るところを見せてくれるなど、五感で料理を頂ける工夫も個人的にgood また何度も来たいと思える最高のお店でした。 お店の方々には感謝申し上げます。
この地で、このクオリティで、このボリューム感で、この価格。素晴らしい以外の何ものでもない。最高です。
誕生日ディナー利用で素晴らしいお食事をいただきました。 お料理はどれも繊細で、とても美味しかったです。 特に出汁の香りと味わいの深さは格別で、一品一品に丁寧な仕事が光っていました。 お店の雰囲気も落ち着いていて、京都らしいおもてなしを堪能できます。 また食べに行きたいと思いました。
いつも素晴らしい時をありがとうございます。
今年で8年になるとのこと。「開店間なしに一度伺った」とご主人に言ったので、帰宅後確認したら2017年7月22日に訪れていたことが分かった。今に至っても変わりのない味、量、演出共に贅沢な午後のひと時を過ごすことができた。
料理の味も接客サービスも素晴らしく価格面も大人しめの素晴らしいお店。どなたが行かれても感動するお店。サスエ前田さん仕入れられる魚も抜群に美味しい。ご主人のお人柄も素敵です。
色んなお店に行ってますが、木山さんの料理は美味しいです。 残念なところは、木山さんは、同じ建物の中に1階と二階に、カウンターがそれぞれあります。 この1階と2階は、繋がってません。 大将の木山さんは、この1階中心にいて、2階には、何度かやってきて料理するくらいです。 カウンターならではの楽しみが半分になるのは残念です。 あと料理も一カ月毎には完全には変わらないです。
素晴らしいです
いつも最高に美味しい料理で、大将の繊細でクリエイティブな料理が味覚を刺激します。いつも大好きです!