ルアン/佐原商家町ホテル NIPPONIA

日本の建築美を感じる空間で 特別な“時”を味わうレストラン

成田空港から最も近い重要伝統的建造物群保存地区であり、江戸情緒薫る佐原。町に流れる小野川沿いには、当時の風情がそのままに残された建物が軒を連ねています。「ルアン/佐原商家町ホテル NIPPONIA」は、悠久の時を越えて受け継がれる佐原の文化や歴史を感じながら地産地消フレンチをお愉しみいただけるレストランです。新鮮な地元食材を使い風味を生かす「テロワール・エ・ナチュール」をテーマにお料理をご提供しています。上質でシンプルなうつわと共に佐原の旬の味覚を味わい尽くす贅沢な時間をお過ごしください。

ルアン/佐原商家町ホテル NIPPONIA
ルアン サワラショウカマチホテル ニッポニア
佐原商家町ホテル NIPPONIA内レストランはこちら

洋食/フランス料理、洋食その他

0120-210-289

千葉県香取市佐原イ1708-2 KAGURA棟
佐原商家町ホテル NIPPONIAの宿泊予約はこちら

• JR線 佐原駅

• サービス料金 10% (全時間帯)
  • カード VISA / Master / JCB / Amex / Diners / DC

・食材の入荷状況により、予告なく食材が変更になる場合がございます。 ・お席の位置の指定はできません、予めご了承くださいませ。 ・10名様までのご利用となります。 ※アレルギー対応について お客様の命に関わることから、アレルギーをお持ちの方は、ご予約時にコメント欄にて、もしくは3日前までにお電話にて、必ずお申し伝えください。食材準備の関係上、当日のご対応は致しかねますため、予めご了承ください。 ※レストランリニューアルオープンのお知らせ※ 2021年3月1日より、レストラン「ルアン 佐原商家町ホテル NIPPONIA」は新たな建物にて営業しております。(旧レストラン建物はカフェとして営業中)

駐車場:あり。4時間無料にてご利用いただけます。満車の場合は近隣の駐車場をご利用ください。

• ランチの人気No.1プランは? (2024/03/19 時点)

佐原駅 徒歩11分

清潔な雰囲気の良い静かな空気のレストランです。さりげないサービスと、爽やかなサーブをするスタッフのみなさん。また、訪れたいお店です。味わい深い発酵食材を加えた味付けは、優しい優しい味でした。野菜や魚、お肉は地産地消で、佐原の良さが出ていていいなぁと思いました。
【デジュネA】選べるメインの全4品
家族で佐原に小旅行にきたついでに、美味しいレストランに入りたくて予約しました。酒蔵を改築したレトロモダンな佇まいで、素敵な雰囲気、空間でしたので、家族ともどもとてもよい時間を過ごすことができました。ホスピタリティに溢れたサービスも嬉しかったです。ありがとうございました。
席のみのご予約
ほんとうに贅沢な時間を過ごさせて頂きました。落ち着いた空間、あたたかな接客、そして素材の味を生かしたほんとうにおいしいお料理。また来たくなる最高のおもてなしに感謝です。ありがとうございました。
【ディネB】かずさ和牛コース全7品
2023/11/15
お料理、スタッフの接客の素晴らしさに感動いたしました。
【デジュネA】選べるメインの全4品+10種以上から選べる乾杯ドリンク
2023/09/19
初めての利用でしたが係の方の対応がとてもよく和やかな雰囲気で食事をすることができました。昔から佐原の街にはよく来ておりましたが洋食は初めての挑戦でした。この地域の食材は結構しっていたつもりでしたがあたらしい発見をさせていただきました。また来る機会があると思います。新しい発見に期待したいと思います。
【デジュネB】魚&肉料理のWメインなど全5品
2023/09/11
スタッフさんの対応もとても良く、
メインのお肉料理は過去一で美味しいフィレの食べ方でした。
他の創作料理も面白い組み合わせも多く目でも楽しめました。
また、誕生日にチェックを入れていましたがバースデープレートをサービスでいただき、予想外だったのでとても嬉しかったです。
どれも大満足でした。
【ディネB】かずさ和牛コース全7品
2023/08/06
建物や内装がとても素敵です。目を見張るほど太い梁が使用されており、年代を感じさせる柱を活かして、モダンながらシックで落ち着いた印象です。働いているスタッフさんがお若いのに、皆さんキビキビ動いていて、丁寧な接客をされていました。
お料理はコースでお願いしましたが、どれも美味しかったです。地元の野菜やお肉が、ハーブや発酵食品、蜂蜜など、体に良さそうで、少しモダンなお味にアレンジされていたように思います。パンもふかふかで焼きたてを供してもらいました。
年寄り2人を連れて行ったため、少し場違いかと申し訳なく思っていたのですが、そんな心配を払拭するほど、良い接客をしていただきました。ありがとうございました。
2023/07/15
予約時間より早く到着してしまったのですが、快く対応してくれました。
サービスも大変よく、またお伺いしたいです。
【デジュネB】魚&肉料理のWメインなど全5品+10種以上から選べる乾杯ドリンク
2023/07/10
前回は母の日、今回は旦那さんの昇格祝いで2歳の娘と3人で利用させて頂きました!
少し早めに着いてしまったのですが、外まで案内に来てくださり、観光することもできました。
娘がまだ小さいので、コース料理の間静かにしていられるか不安でしたが、スタッフの方々全員が娘へ優しく対応してくださり、とっても素敵な時間を過ごせました。
娘はお子様ワンプレートを頼みました!大好きなにんじんのおかわりが欲しいとの我儘を聞いてくださったり、内容そのものに大変満足しました。
お料理は勿論、おもてなしもスタッフさんの人柄も全て感動しました。
子連れでもすごく気持ちよく過ごせました。
また絶対利用させていただきます!
本当にありがとうございました!
【ディネA】魚&肉料理のWメインなど千葉の旬を味わうフレンチ全6品+メッセージ付ホールケーキ(記念日)
2023/04/05
美味しいお料理とすがすがしい雰囲気で、佐原のイメージがすごくアップしました。また必ず訪れたいです。ありがとうございました。

この度は当レストランをご利用いただき誠にありがとうございました。
ご満足いただけたようでスタッフ一同大変嬉しく存じます。
佐原は季節ごとに様々な魅力のある町でございます。
是非またのご利用を心よりお待ちしております。
2023/03/07
5人で来店して、予約のコースが出てくると疑わなかったので違ってもわかりませんでした。幸い値段も変更で、そのプランで満足しましたので問題はありません。
旅行割+千葉のクーポンが使えたので良かったです。
「ルアン」の他の店にも行っているので(東京、京都、神戸等)街にあった簡素な雰囲気で一寸ワタシ的には残念。お料理は綺麗でしたし、説明もしっかりして頂き美味しくいただきました。お誕生日のプレートもありがとうございました。
2022/12/25
少しお高めでしたが 楽しく過ごせました。ありがとうございました。

レミオ・ロマン様
この度は数あるレストランの中から当館にお越しくださいまして
また、このようにご感想までご投稿いただきましたこと
重ねて御礼申し上げます。
お連れ様との素敵なお時間を過ごしていただくことができましたようで
何よりでございます。
この度はクリスマス特別メニューをご用意させていただきましたが
当館は3ヶ月に一度、新しいメニューもご用意しております。
レミオ・ロマン様やお連れ様にとって、
また特別なお日にちにご利用いただけますように
スタッフ一同さらに精進してまいります。
この度はご利用ありがとうございました。
【Xmas2022】キャビア、鮮魚と海老のファルシ、黒毛和牛ブレゼなど全6品
raccopa さん
2022/09/09
妻の誕生日に、ディナーでお伺いしました。
旧造り酒屋を活かしたお店。佐原の町並みを感じながらいただける素敵なお店です。
お料理は発酵の歴史を生かした、繊細でいて合わさると深みを感じる味の流れ。日本画のような品がある、とってもきれいなお皿でした。
静かな時の流れの中のテーブルサービス。スタッフの方の気遣いがいきとどいて、とても居心地良くすごせました。パンと写真、何度もありがとうございました。
最後のケーキも、きれいなメッセージともに喜んでもらえました。
とっても美味しく、素敵なひと時でした。
ごちそうさまでした。また次回が楽しみです。
2022/08/19
夜は初めてですが、
今回で3回目の訪問です。
ホテルの宿泊の方ばかりで、
ラフな格好で大丈夫なようで、
以前伺った昼間のランチとは雰囲気が
少し違う気がしました。
味も接客も大満足です。
ただ贅沢なことを言うと。
ほんの少しだけ、
次の料理が出てくるまでの間があっても良いのかなと。
ディネCだったので。。。
もう少し時間をかけて、
ゆっくり食べたいなと
正直なところ感じました。
わがままですみません。
苦手なものについて、
対応していただき感謝です。
ただ別にいただいた
最後のおまけ?の焼き菓子に、
苦手なものに似たものが入っていた気がして。。。

まひかママ様
いつも当レストランをご利用いただきまして
また、ご多忙の中、ご感想をお寄せいただきましたこと
重ねて御礼申し上げます。
スタッフの対応やご提供したお食事について
お褒めのお言葉をいただき、大変嬉しく存じます。
この度、まひかママ様にいただきました
「次のお料理が出てくるまでの間」につきまして
皆様に大切な方とのゆったりとしたお時間をお過ごしいただけますよう
お食事の提供スピードを改善させていただく所存でございます。
また、お食事後の小菓子につきましては
お苦手なお食材を変更対応する事ができておらず、
大変申し訳ございませんでした。
まだまだ至らぬ点はございますが、ご利用いただきます皆様にとって、
ご満足いただけるより良いレストランを目指して参りますので
何卒宜しくお願い申し上げます。
この度はご来館およびご感想をいただきまして
【ディネC】鰻の炙り、かずさ和牛フィレなど全6品+10種以上から選べる乾杯ドリンク
2022/05/30
主人の退院祝いで伺いました。接客、雰囲気、料理全てに満足のいくものでした。
スタッフさんの言葉遣いや、空いたお皿の下げるタイミング、パンのおかわりのタイミング、料理のサーブも全て完璧。
また料理は見た目も美しい盛り付け、薫りもしっかり感じることができ五感で納得。前菜からでデザートまで食材一つ一つの味を感じる美味しさでした。ノンアルコールカクテルも充実していて、お酒の飲めない方でも楽しむ幅が広がります。
また是非伺いたいと思える店舗でした。主人もとても喜んでくれました。ご馳走様でした。そしてありがとうございました。

過日は、数あるレストランの中から
当レストランにお越しいただきまして誠にありがとうございました。
旦那様の退院のお祝いという特別なお日にちに
私どものレストランをお選びくださったこと、
そしてお料理やサービススタッフへのお褒めのお言葉を頂戴しましたこと、
大変光栄でございます。
お料理につきましても、6月から夏メニューへと移行しており、
そちらに合わせてドリンクも夏仕様のものをご用意しております。
今後も皆様にお愉しみいただけるよう、スタッフ一同精進してまいりますので
引き続きご愛顧いただけますと幸いでございます
この度のご来店、誠にありがとうございました。
2022/05/19
酒蔵を移築したという建物。隠れ家感がありながらも天井は高く、広々と快適でした。
季節の地元食材を上手に使い、味わえば味わうほどシェフの心遣いが隠れている感じ。
お料理の説明も丁寧で、接客にも誠実さが感じられました。ノンアルコールのワインやカクテルのメニューが豊富なのにもびっくり。
素敵な思い出が出来ました。有難うございました。

この度は数あるレストランの中から
当レストランをご利用いただきまして誠にありがとうございます。
お食事内容とレストランの空間につきまして
お愉しみいただけましたようで大変嬉しく存じます。
また、スタッフの対応につきましても
温かいお言葉を頂きまして、スタッフ一同大変光栄に存じます。
今後もお越しいただく多くの皆様に地元らしさや建物の文化など
より多くのことをお届けできますよう
引き続き努めてまいります。
お近くにお越しの際は是非またお立ち寄りくださいませ。
この度のご利用、誠にありがとうございました。
【ディネA】千葉佐原の旬を味わうフレンチ全6品+10種以上から選べる乾杯ドリンク
2022/05/06
落ち着いた雰囲気の中、大変美味しくいただきました。13時の予約だったので人数も少なく静かに食事ができました。
お料理はお魚料理もお肉料理も絶品でした。地元のお魚やお野菜が使われており新鮮でした。
デザートも甘酒のババロアとアラレの組み合わせが新鮮で食感も味わえました。パンも特に胚芽パンが美味しくお替わりをしてしまいました。
駐車場も15時までは駐車できる環境にあり、観光も十分に楽しめました。
満足なお食事でした!

きくあ様
昨日は数あるレストランの中から
当店をお選びいただき誠にありがとうございます。
地元の食材をふんだんに使用した「発酵フレンチ」
ご堪能頂けたことスタッフ一同光栄に存じます。
6月からは夏の旬の食材をふんだんに取り入れた
新メニューへと切り替えての営業となります。
雨も多くなる時期ではございますが
佐原を訪れた際には是非またご来館くださいませ。
シェフ・スタッフ一同
きくあ様と再びお会いできる日を心待ちにしております。