山ばな平八茶屋 - 画像1

日本料理

山ばな平八茶屋

修学院駅 徒歩 5分

山ばな平八茶屋

麦飯とろろ汁がとても美味しかったです。佇まいの素敵なお部屋で楽しい時間を過ごさせていただき、丁寧なおもてなしをありがとうございました。 ただ、クチコミ投稿にあたり予約内容をみると、一休さんのタイムセール割引とポイント利用が両方ともお支払い時において適用されてなかったことが判りました。いままで一休さんを利用するなかで、そのようなことはなかったので対応できないのであれば一休レストランに掲載しない方が良いと思います。

桜の美しい季節に伺うことができ、高野川の流れや木立の景色にとても癒されました。お庭も本当に素晴らしく、時折聞こえる鹿威しの音にも風情があり、ぜひまた季節を変えて伺いたいと思いました。 お料理はどれも美しく、そしてとても美味しく、心豊かなひとときを過ごすことができました。安土桃山時代創設の歴史あるお店とのことで、その趣と今に受け継がれる美しさを感じながら、特別な時間を楽しませていただきました。

友人が以前お昼に伺ったことがありおすすめとのことで夜は初めて伺いました 3月とはいえまだ寒いなか 門の付近で私達の到着を出迎えてくださいました 女将がお部屋にご挨拶にいらして下さり お店の歴史や建物に興味ある旨お伝えしたところ、歴史的経緯などお伺いすることができ 有意義な時間になりました お部屋のかかりの方がお若いのに礼儀正しく、かつ、かしこまり過ぎず程よい対応で好感が持てました お庭も素敵な印象でしたのでいずれチャンスがあれば昼間にもお伺いしてみたいです ありがとうございました

夫婦二人で前から行きたかった平八茶屋さんに結婚25周年の記念日ランチをしました。まず、道路から一歩入るだけで世界が変わります。まるで山の中にいるような、一見、自然にみえる手入れがされたお庭で、敷紅葉がとても綺麗でした。昔の窯風呂に入り、体を温めた後にいただいた食事はどれも美味しかったのですが、特に、パリッと焼かれたぐじの焼物は最高でした。女将さんにお祝いのミニお赤飯もいただき、思い出に残る記念日ランチとなりました。有名な老舗なので最初は緊張しましたが、女将さんも若い仲居さんも気さくな方で、とても居心地がよかったです。次は観光に来た友人を誘って、ぜひ会食に利用させていただきます。

暑い中、せせらぎの音が聞こえる個室に思いもよらず、ご案内頂き、嬉しく思いました。お料理も申し分なく、また、中居様方のおもてなしも完璧でした。

全てが素晴らしいです。どの料理も優しさを感じられ、対応も良くて、久しぶりに心から落ち着けました。後世に残すべきお店と思います。

食事させていただいた日は今年初めての猛暑日でしたが、そんな日の疲れを忘れさせてくれる爽やかなコース料理でした。ものすごく食欲をそそられ、私たちのサービス担当の方がびっくりするくらい食べてしまいました。麦飯のお櫃を空っぽにする人はあまりいないそうです。恥ずかしかったです(汗) そんな恥ずかしい客に女将さんもサービス担当の方も優しく、たくさん楽しい話をさせてもらいました。 この時期は比較的予約が取りやすいそうですが、京都のこの時期ならではのハモも食べられて、名物料理がひとつ増えたようなお得感もありました。 女将さんも担当の方も夏の夕暮れの川の景色も、もちろんお食事も最高でした。ありがとうございました。

名物ぐじの若狭焼とても美味しかったです。今回、ぐじと鱧づくしで大々満足の食事でした。全体的にとても優しい味で一つひとつ風味を感じながら食べました。名物麦飯とろろ汁美味しいですね。妻も大喜びでした。今回、若狭焼きのつけあわせで珍味このこがついていたのには、ビックリしましした。ありがとうございました。部屋からは青紅葉がきれいで、季節を変えて再訪したいと思います。

せせらぎの音を聞きながら個室でゆったり食事を楽しんで、京都の雰囲気を満喫しました。 お食事は美味しかったです。最後のお饅頭も最高。

お世話になった先輩夫婦のお祝いで私が招待する形で利用させていただきました。 私にとってはよくしてくれたいい先輩なのですが少々型にハマらないところがある先輩。今の時代お店によっては…と少し心配してましたが女将さんをはじめサービスの人たちがあたたかく丁寧に対応していただき、先輩は食事もサービスも大満足。招待側の私としても大成功でたいへんありがたかったです。何回か利用させていただきましたが、いつもこちらを選んで大正解だったと思わせてくれる素敵なお店です。 ありがとうございました。 私のような素人がプロを評価するのは失礼かとも思いますが、感謝の気持ちを込めてあえて今回は素人なことを公表した上で素人目線の口コミを書かせていただきます。 「料理」 コースは以前頼んだことがあるコースでしたがお正月は今回が初めて。外は寒いけれどお部屋の中はあたたかくめでたい季節感を感じさせて楽しませてくれるお料理とサービスでした。同じコースでも季節によって印象が違って新鮮。でも定番の料理は期待通りの定番。こちらは、あえて気をてらわず当たり前のことを当たり前に積み重ねて勝つ横綱のような印象。季節によって「変わる」部分と期待通り「変わらない」部分が私にとっていいバランスで盛り込まれていたコース料理でした。量も先輩の奥様がちょうどいいとおっしゃっていました。以前はおひつで出てきた麦飯が今回はそうでなかったことなどはもしかして少食の人の適量なども考えてのサービスなのかなと思いました。どちらにしても先輩の奥様が満足してもらったので私も嬉しかったです。 「雰囲気」 お店は交通量がまあまあ多い道路に面しているのですが、お店の敷地に入ると雰囲気が変わります。静かで幻想的。昼もいいけど夜も良かったです。女将さんをはじめサービスの人の丁寧さとあたたかさもいい雰囲気に一役買っていると感じました。もちろん料理の見た目とあたたかさと美味しさも。 「サービス」 自然なようでいて実は長い時間をかけてよく考えられている素敵なちょうどいいサービス。 以上、素人ながら感じたことを素直に表現しました。 本当に今回はありがとうございました。

色付き始めた紅葉、ひと皿ひと皿繊細なお食事、そして何よりアレルギー等のこちらの要望にも真摯に対応してくださり素晴らしい時間を過ごさせていただきました。

ぐじ、土瓶蒸し、名物の麦飯とろろ汁等、出てくるお料理のすべてが美味しかったです。また、仲居さんも丁寧に対応していただき、接客もとても良かったです。また、利用させていただければと思いました。

綺麗に整えられた純和風のお部屋から見える高野川、紅葉などの木々が美しく映え、お料理もひとつひとつ丁寧に作られていてゆったりと心地よい時間を過ごすことが出来ました。