かしわのきききさんのクチコミ一覧
投稿日:2025/01/09
山ばな平八茶屋
2025/01/07 ディナー

【若狭懐石】+食前酒(個室×リクエスト)

利用日: 2025/01/07 ディナー

【若狭懐石】+食前酒(個室×リクエスト)

• ご利用シーン友人・知人との会食
  • ご利用シーン友人・知人との会食
お世話になった先輩夫婦のお祝いで私が招待する形で利用させていただきました。
私にとってはよくしてくれたいい先輩なのですが少々型にハマらないところがある先輩。今の時代お店によっては…と少し心配してましたが女将さんをはじめサービスの人たちがあたたかく丁寧に対応していただき、先輩は食事もサービスも大満足。招待側の私としても大成功でたいへんありがたかったです。何回か利用させていただきましたが、いつもこちらを選んで大正解だったと思わせてくれる素敵なお店です。
ありがとうございました。
私のような素人がプロを評価するのは失礼かとも思いますが、感謝の気持ちを込めてあえて今回は素人なことを公表した上で素人目線の口コミを書かせていただきます。
「料理」
コースは以前頼んだことがあるコースでしたがお正月は今回が初めて。外は寒いけれどお部屋の中はあたたかくめでたい季節感を感じさせて楽しませてくれるお料理とサービスでした。同じコースでも季節によって印象が違って新鮮。でも定番の料理は期待通りの定番。こちらは、あえて気をてらわず当たり前のことを当たり前に積み重ねて勝つ横綱のような印象。季節によって「変わる」部分と期待通り「変わらない」部分が私にとっていいバランスで盛り込まれていたコース料理でした。量も先輩の奥様がちょうどいいとおっしゃっていました。以前はおひつで出てきた麦飯が今回はそうでなかったことなどはもしかして少食の人の適量なども考えてのサービスなのかなと思いました。どちらにしても先輩の奥様が満足してもらったので私も嬉しかったです。
「雰囲気」
お店は交通量がまあまあ多い道路に面しているのですが、お店の敷地に入ると雰囲気が変わります。静かで幻想的。昼もいいけど夜も良かったです。女将さんをはじめサービスの人の丁寧さとあたたかさもいい雰囲気に一役買っていると感じました。もちろん料理の見た目とあたたかさと美味しさも。
「サービス」
自然なようでいて実は長い時間をかけてよく考えられている素敵なちょうどいいサービス。
以上、素人ながら感じたことを素直に表現しました。
本当に今回はありがとうございました。
いつも弊店をお引き立てくださいまして、誠にありがとうございます。
このたびは、大変高いご評価並びに、ご丁寧なメッセージをいただき、誠にありがとうございました。私どもにも大変ありがたいお言葉を頂戴し、恐縮しております。
ご指摘いただきました御飯のおひつに関しまして、係の者に確認したところ、おかわりはされないのではないかとの思い込みがあったようでございます。いつもと同様のことができておらず、大変申し訳ございませんでした。
これからも精進してまいります。
私どもが気づかないところで何かお気づきの点がございましたら、またご指摘を賜ればと存じます。
このたびは誠にありがとうございました。
またのお越しを、社員一同、心よりお待ち申し上げております。