十二段家 本店 - 画像1

十二段家 本店

祇園四条駅 徒歩5分

十二段家 本店

最高-12件の総合評価

雰囲気のある建物で、入る前から期待大、という感じでした(すぐ近くによりカジュアル目の花見小路店があります。最初間違えてそちらに行ってしまいました。多くの方が間違って行かれるとのこと。)。 すき焼きはお店の方が作ってくださるので、お客側はタイミング等気にせず食べられるのが良かったです。お肉は一人当たり150gだそうで、かなりお腹いっぱいになりました。 お店の方が作ってくださる時に色々とお話をしてくださいましたが、棟方志功など、著名人の方との交流など大変興味深いものでした。小泉純一郎元首相やイギリスのチャールズ(現国王)さんが皇太子時代に訪れた写真などもありました。 今回はすき焼きでしたが、しゃぶしゃぶ(名前は別のお店が付けたそうですが)発祥のお店だそうなので、次回はしゃぶしゃぶもいただいてみたいです。

関西風のすき焼き、初めて食べました。美味しかったです。また行きたいお店です

京都で牛しゃぶといえば十二段家。本店は雰囲気も非常に良く、心遣いも温かい。前菜からどれも美味しいが、湯葉の炊いたのは絶品。サシが綺麗に入ったお肉登場で心躍るが、野菜も淡路島の甘い玉ねぎ筆頭にレタスや水菜のサッと潜らせただけのも美味。寒い時期に必ず伺うお店です。

前回同様、大満足でした。すき焼きを作っていただいた方の対応も素晴らしく、胃袋も心も癒されました。

お店の方との会話からお店独自のすき焼きの最高に美味しい作り方を伝授いただき、とても勉強になりました。お肉はもちろん、お野菜の本来の甘みを感じるなど大満足でした。お店手作りの最後のデザートも感動の美味しさでした。鉄鍋のこともわざわざ調べていただき、有り難うございました。何よりもお店の方のおもてなしが嬉しく最高の京都の旅となりました。

以前より有名なお店ですので,存じ上げてはおりましたが、訪れるのは初めてでした。やはり雰囲気の大変良い店であるだけではなく、お料理も大変美味しく頂戴致しました。特に、お店の方のご対応が素晴らしく、食べていて大変嬉しくなる状況でした。また機会があれば、是非お伺いしたいと思いました!ありがとうございました。

全てにおいて大満足の食事でした。京都旅行に行かれる方々、本当におすすめです。 次回11月の京都でも是非リピートしたいと思います。

いつかはここでしゃぶしゃぶをいただきたいと思っておりましたが、祇園の老舗高級料亭なので、敷居が高く.... ようやくかないました。 お肉も美味しい、たれも美味しい、最後にいただくダシも美味しくて、全部飲み干したかったほどです。 初めて利用で、食べ方もわからない私たちに、大変丁寧に、わかりやすく説明してくださいました。 過去に、三嶋亭、八起庵と、お料理も接客も良いとの評価のあるお店を一休を通して、家族で利用しました。 利用した時は満足しましたが、 十二段家 本店さんの接客を受けてしまうと.... 家族全員が、「十二段家 本店さんが一番^^」の感想です。

十ニ分に堪能しました さすが老舗の品格と言うことでしょうか また、行きたいと思う店のひとつです

久々に行かせていたかましたが、さすが十二段家さんです。お料理、しつらい、接客も、一流で、お肉お腹いっぱい。 ありがとうございました。

2回目の利用です。京町家の雰囲気が素敵です。すき焼き食べましたが中居さんが丁寧に調理してくれます。 階段の勾配がきついですがこれも町家。

秋の稲刈り、お米作りの後にご苦労さん会として毎年美味しいすき焼きを求めて大阪、京都を行き来しています。今回夫婦ふたりで初めてこちらのお店でランチをいただきにきました。民藝調のたたずまい、JAZZのBGM、棟方志功の作品に囲まれて名物のすき焼きに舌鼓を打ちました。小泉元首相も来られたお部屋で最高の味とおもてなしをいただき大満足の時間を過ごさせていただきました。すき焼きが美味しいのはもちろん、つきっきりで焼いてくれたスタッフ、おかみさんの人柄が美味しさを何倍にもしてくれました。先付や添えられた漬物の美味しさもさすがと感心させられました。すすめていただいたお酒もバッチリ好みにはまっていました。良き出会いに心から感謝しています。またの再訪を楽しみにしています。