老四川 飄香小院 - 画像1

四川料理

老四川 飄香小院

六本木駅 1C出口より徒歩4分

老四川 飄香小院

麻布十番に店舗があった時から、年に僅かですが、気に入って利用させていただいてます。季節を感じるメニューと、絶妙な味わいは、どれを食べても楽しく、値段は安くはないと思いますが、価値に値する美味しさがあります。落ち着いたら雰囲気と、スピーディーなサービスも、心地良いです。

お席やお料理の要望を快くお受けいただき、その点はとても感謝しております。ただ、今回はなぜかサーブのペースがものすごく早く、まだ前菜をいただいている途中でメインコースの二皿が立て続けに運ばれてきました。 入店から退店まで1時間程度の間に、アラカルトの5皿プラス〆の麺という超高速ディナー。入店時刻はまだ閉店時刻まで2時間はある夜20時で、決してラストオーダー間際の入店だったわけではありません。お店は空いており、オペレーション上の制約があったとも思われませんでした。早くお店を閉める日なのかとも思いましたが、ラストオーダー直前にウォークインのお客さまが入店されており、閉店時刻はいつも通りだったようです。 いつもサービスが非常によいお店でしたので、大変ショックでした。このところ仕事で大変慌ただしくしており、ゆっくり食事を摂ることでリラックスしたかったのですが。急き立てられるようなペースのため食べることがタスク化してしまって、まったくリラックスできず。 お料理は概ねよかったです。ただ、〆の蕗の薹の麺は蕗の薹の風味がパクチーで消えてしまっている感じを覚えました。お味は汁無し担々麺に似ており、おいしくいただきました。 またお伺いしたいとは思いますが、次回はペースについて事前にお願いしておこうと思います。

四川料理のフルコース、ランチで頂きました。 洗練されたお料理の数々、他では味わえない内容でした。

老四川と言う看板通り、伝統的四川のお味でした。家常川菜系?で、幅広い四川の味を思い出しました。 スパイシーで辛くはありますが、全体的に抑えめで甘みがあり、どこか懐かしい記憶を呼び起こされました。 量としては丁度良いですが、ご飯が固くてやや残念でした。(お米が高いので仕方ないか) 北京の建国門の裏にある四川省人民政府のレストランは、四川省から出張に来た役人がターゲットなのでかなり本格派です。 思えば無意識に四川料理と言えば、そのレストランの味を基準にしていました。 幅広いお客に全く妥協していないので、納得できます。昔昔成都で訪れた文君酒家もいい感じの驚きがありましたが、今もあるのかな?重慶も成都も、日本人の想像を超えた料理があるので、存分に学ばれたオーナーシェフの懐は遥かに深いと想像します。日本人に妥協せずに(経営もあるでしょうけど)、シェフの持ち味をもっと主張された料理を頂いてみたい、とも感じました。

本日4回目の訪問でした。急に味が落ちた気がしました。 料理はだいたい作り置きだと思います。焼売のパサパサ感、全体的に食べた時の感動がない。(牡蠣だけ美味しかった。) 二人で3万円の対価には合わない。

何時もの通り美味しく頂きました。 とりわけ、よだれ鳥と春菊のシュウマイが絶品でした。 席もリクエストに応えていただきありがとうございました。

ランチをいただきました。麻婆豆腐がすばらしかったです。 六本木ヒルズの5階のレストランフロアにお店はあります。 担々めんは和えるスタイルです。 紙エプロンもありました。 ごちそうさまでした。ありがとうございました。

久しぶりのピャオシャン、こちらのお店は初めてですが、お料理も接客もお店の雰囲気も花丸でした。

辛いのにタレを飲みたくなるようなる深い味 実際、辛いのが苦手な主人が、スプーンで・・・ 代々木上原のシェフが六本木に合流されたということで、代々木上原に通っていた者にとってはうれしい限りです。 少し遠くなり行きにくくはなりましたが、他店舗にはない味を求めてまた伺います。

四川料理ということで、辛さは覚悟していましたが(笑)、とても美味しく、上品な辛さで、頭から汗が噴き出しましたが、いいデトックスになったと思います。蒸し暑い季節を控えて、とても楽しめました。

山椒ビリビリな麻婆豆腐、最高です。コースの前菜の上質感も素敵。すべて香りがよい。ビールが白穂乃香なのもExcellent!

2日前にも会食にて使用。 同じメニューランチコースを頼みましたが。 前菜、スープは献立が変化していて、レパートリーの広さを感じました。メインディシュ鶏料理も食材が若干変化しており、何度も行きたいと思わせる工夫が素晴らしいです。 ディナーも麻布十番本店時には訪問しましたが 是非、広尾本店にもお伺いしたいと思います。 とにかく美味しいです。

コースの鶏肉を選択しましたが、非常に美味しかったです。また、メインデイシュ後の小担々麺もいつも通りに美味しかったです。 デザートの杏仁豆腐も辛さを抑える感覚で最高でした。 私的には六本木ヒルズ飲食店のベスト3位には入る名店だと思っています。