祇園 いわさ起 - 画像1

祇園 いわさ起

祇園四条駅 徒歩6分

祇園 いわさ起

最高-111件の総合評価

ランチ2回目となります。様々な食材を一つ一つ丁寧に仕事をされていて、安心して食事何楽しめます。鈴虫の音色も心地よかったです。また機会があれば利用したいです。

昨年春に母と伺い、素晴らしいお料理、おもてなしに感激し、母が今度は父も連れていきたいとの事で今度は父母で伺いました。 父も大変居心地よく美味しいお料理を楽しめたと満足しておりました。たくさんお気遣い頂き、この度もありがとうございました。

初めての訪問。八寸から始まるお料理はどれも美味しく、食材の良さが引き立っていました。特にお椀は忘れられません。最後の土鍋ご飯は、お腹がいっぱいで残しましたが、大将がおにぎりにして持たせてくれ、翌日の朝食で美味しく頂きました。因みにトウモロコシの炊き込みご飯でした。また京都に行くときは、絶対再訪したいと思います。

最高のおもてなしと、心尽くしのお料理に、いつ伺っても大満足です。 私にとって大切な一軒、「祇園いわさ起」。訪れるたびに、とっておきのひとときを過ごさせていただいています。 いつも素晴らしい時間をありがとうございます。また伺える日を楽しみにしています。

美味しいです お仕事がとても丁寧で盛り付けも美しい 日本料理の良さを心から味わうことが出来ました 是非また来たいです

お友達を連れて行ったら大変喜んでおりました。 いつも素敵なお食事ありがとうございます。

この季節にいわさ起さんに伺うのは久々でしたが、鱧に鮎にとうもろこしと今回も美味しく楽しませていただきました。 肩肘張らず、でもカジュアル過ぎず、ゆったりと食事が出来る素敵なお店だと思います。 カウンター席で調理の工程をいろいろと見られるのも毎回楽しいです。 次は秋になりそうですが、また いわさ起さんの美味しいご飯を食べに伺いたいです。

5月に初めて利用させてもらいましたが早速リピートさせてもらいました。京料理を食べ慣れているわけではありませんが、気軽に楽しめる雰囲気で旬の食材を工夫を凝らした料理で楽しみました。個人的には特に八寸、真薯や揚げ物は驚きの連続で楽しませていただきました。また器や盛りつけでも楽しませていただきました。次も必ず行きたいお店です。

5、6年前に初めて伺って、とても良かったので、今回の京都旅行の楽しみとして大切な友人を連れて予約をしました。 以前はご店主の丁寧な挨拶から始まり、目にも舌にもとびきりなお料理で楽しめました。 ですがなぜか今回は私が話しかけてもそっけなく、他のお客へは笑顔を見せ話されているのに、それは全くなく、お料理も予約時のお品書きにある「炭火焼き」(この日は他のテーブルへは鮎でした)も出されず… 最後に出る土鍋ごはんが少し余り、おにぎりで持ち帰る事ができると聞き、お願いしたらラップとアルミホイルで包んだおにぎりを私たちのカウンターへそのまま置かれて「どうぞ」と。 他のお客へは紙袋へ入れて渡していたのに、ご店主からの気遣いはなく、お弟子さんに紙袋をこちらからお願いし用意してもらいました。 予約の際に19時で予約したら、女将さんより遅くても18:30に変更できないか?と言われ変更したら、当日は他のお客で普通に19時に来店されており、奈良観光を途中で切り上げなければならなかった事が理解できなかったです。 せっかくの京都旅行、大切な友人や私への対応、全てが台無しになった気分でした。 唯一救いだったのが、終始笑顔で対応されてたお弟子さんの存在です。 ポイントを利用したのが気に入らなかったのか、こちらにはわからないですが、予約したメニューは全て提供すべきだと思います。 お味は変わらず美味しかったです。 ただ、人生の中で1番悲しい食事時間でした。

体調がすぐれず、どうしようかと迷っていたのですが、ちゃんとした料理は身体を整えるからと行きました。しんどい時はいつも一人で食事をしますが、ここは気を遣わないで済みます。おいしくて、余ったご飯はおにぎりにしていただいて、翌日に美味しく食べました。冷えてもおいしいの。ちゃんと食べて、ちゃんと眠って、だんだんに体調がよくなってきました。食欲がなくても、ここは食べられるのが不思議。婆さんの感想です。

いわさ起さんには何度か来させていただいています。カウンター越しに見える料理を整えるお仕事が、丁寧、細やか、で、みているだけでも、びっくりです。まさにアーティストです。 季節感をふんだんに取り入られた盛り付け、食器、何よりお料理がパーフェクトだと思います。 これを楽しみに京都に来ています。 ご馳走様でした。

以前は毎月おじゃまできましたが、難病のため久しぶりに極上の品々を頂戴できました。 大将の向上心溢れる食への熱心さ、女将さんの親しみ溢れる美しさ、スタッフの方の愛嬌いっぱいの笑顔などなど、素敵な空間で幸せなひとときを過ごさせて頂きました。このような極上の品々を口にでき幸福感に満たされました。

日曜日のランチで伺いました。道に迷ってしまってお電話したらすぐに迎えに来て下さって…忙しいお昼時に申し訳なかったです。 お料理はどれも美味しくて、説明もちゃんとしてて器も良かったです。 夜は敷居が高そうなので、又お昼に伺いたいです。 ご丁寧な店主のお見送りも京都ならではでお腹も心も満腹でした。

丁寧なお料理と、美しい器を目でも楽しまさせていただきました。食材や器に対して丁寧に扱う姿にとても感動しました。心にも栄養をいただきました。

お出汁がとても美味しい。1つ1つのお料理が丁寧。久しぶりに素敵な和食のお店に出会えて嬉しいです。季節を変えてまた伺います。ごちそうさまでした。

帰省中の友人と伺いました。 お料理・器ともに、目でも舌でも楽しめるものばかりでした。 友人もとても喜んでくれました。 素敵な時間をありがとうございました。

祇園で一番好きなお店です。 いつも季節の八寸が楽しみです。 大将も女将さんもスタッフの皆さんも とても素敵な方なので 良い時間を過ごすことができます。 いつも幸せな時間をありがとうございます。 また伺えるのを楽しみにしております。

素敵な空間で美味しいお料理を頂くのを楽しみに毎年お伺いしています 大将のスイーツ談もかなり高評価です

記念日だったのでこちらのお店を予約しました。 テーブル席が空いておらずカウンター席で予約。 カウンターは苦手でしたが、こちらのお店は隣席するお客さまとの空間が充分取れており、お料理が出来上がっていく様子を見ながらお店の方とも会話ができたので、カウンターならではの良さを知ることができました。 一品一品手の込んだお料理、美しい盛り付けに眼福しました。とても美味しかったです。 素晴らしい記念日になり感謝です。

お友達から以前に教えてもらって とっても良かったので今回、久しぶりに お友達を誘って行きました。 友達2人とも、目で楽しめてお料理の美味しさと ものすごく喜んでもらえました。 ごま豆腐の揚げ出しは、やっぱり最高です。 その節は、ありがとうございました。 また、京都に行く時は、よろしくお願い致します。