辰巳屋

京料理

壮観な風景を見ながら味わう、厳選抹茶を用いた絶品抹茶料理

京の奥座敷、宇治川沿いに佇む辰巳屋は、お茶の卸問屋からはじまり抹茶料理を考案し80年余り。食材、料理法により使い分ける抹茶は数十種類。茶器を使った盛り付けなど懐石に取り入れられた茶の要素も美しく、7代目主人から引き継いだ一子相伝の技や抹茶のノウハウを8代目若主人が新しい感覚で提供しております。美しい自然、文化、歴史の風が漂う宇治ご散策の折にぜひお立ち寄りの上、ご賞味のほどお待ち申し上げます。

News  辰巳屋からのお知らせ

「価格改定のお知らせ」

原材料や備品関係の原価高騰、電気代やガソリン代等のエネルギー価格の上昇により 2023年7月1日より、価格改定(値上げ)を行わせていただきます。 日頃より当店をご利用いただいております皆様におかれましては、何卒ご理解くださいますようお願いいたします。

辰巳屋
タツミヤ

和食/京料理

0774-21-3131

京都府宇治市宇治塔の川3-7

• JR線 宇治駅
  • 京阪宇治線 宇治駅

昼 11:00 ~ 15:30(LO14:30) 夜 16:30 ~ 22:00(LO19:30)

• サービス料金 表示価格に含む
  • 会計方法 テーブル 又はレジ 電子マネー決済(多種ご利用可能)

普通車のみ5台 (店舗より徒歩1分)

分煙
カウンター・座敷:禁煙  3Fベランダ、玄関先の指定場所でのみ、喫煙可能です。

2024/03/21
丸弁当とても気に入ってます。美味しいです。

そして、嬉しいコメントまで頂戴し感謝申し上げます。
宇治の街は季節の彩りに溢れていて、
弊店の宇治丸弁当においても、五感で楽しんでいただけるよう
日々心掛けて作っております。
【宇治丸弁当】季節の味を盛り込んだ弁当、ご飯、赤だし、水物+油物
Stafi さん
京都らしい、素晴らしい料理と雰囲気をありがとうございました。
今度は桜か紅葉の季節に是非訪ねたいと思いました。

このたびはご来店ありがとうございました。
仰る通り、宇治の街は春の桜と秋の紅葉がとても綺麗です。
それに加えて、夏の風物詩宇治川の鵜飼もあり、通年で
様々な楽しみ方がございます。
ぜひまたのお越しをお待ちしております。
以前コロナ禍の時にお弁当をテイクアウトさせていただきました。
宇治川を眺めながら家族でいただいたお弁当がすごく美味しくて、コロナが落ち着いたら是非お店の方に伺わせていただきたいと思っていました。
2階の個室を用意してくださっていて、外の景色を眺めながら、家族でゆっくりお料理を堪能することができました。
季節感を感じるお料理で美味しくいただきました。

このたびはご来店ありがとうございました。
コロナ禍で必死に取り組んでいたテイクアウトをご利用いただいたこと
改めて、感謝申し上げます。
宇治の街は季節により様々な表情を見せてくれます。
また宇治川の畔で、ほっこりとした時間の流れを堪能しに
足を運んでいただければ幸いでございます。
【宇治丸弁当】季節の味を盛り込んだ弁当、ご飯、赤だし、水物
お部屋からの眺めも絶景で雰囲気がとてもゆったりと心地良くてお料理も絶品でした。外人客が多く流暢な会話接客も素敵でした。東京の友人も大満足で和やかな素敵なひと時に感謝です。

このたびはご来店ありがとうございました。
そして、嬉しいコメントまでいただき感謝申し上げます。
宇治の街は観光地のため、外国のお客様で賑わうことが多いのですが
地元や国内のお客様に対して、不快な気持ちにさせないよう
日々心掛けて、サービスしております。
また宇治へお越しの際には、ぜひお立ち寄りくださいませ。
2023/11/28
何度か利用させて頂いておりました。
いつも個室でゆっくり頂いてましたが、今回初めて大広間に案内されました。
お弁当ではなく、懐石コースでしたので個室ではない事に少々驚きましたが、紅葉のシーズンだから仕方ないね、
と主人と納得しました。
ただ、接客が本当に残念でした。中におひとりだけ心のある接客をされていた方もおられましたが、
あとの方は機械のようでした。ここのお料理は昔からとても好きでしたが、また行きたいと思わなくなりました。

このたびはご来店ありがとうございました。
今回は個室ではなく、大広間でのご準備となり申し訳ございませんでした。
繁忙期で、個室希望の場合はお早い目のご予約を頂ければと存じます。
また、接客においても
不快な気分にさせてしまい、大変申し訳ございませんでした。
このコロナ禍以後の秋観光シーズンは、
おかげさまで、弊店だけではなく宇治の街の飲食店ほぼすべて大混雑しており、
みんな身を削って働いております。
リバウンドともいえるこの社会現象に、人材育成もままならず、
不慣れなスタッフ含め全員で頑張っている次第です。
何卒ご容赦いただければと存じます。
しっかりとしたおもてなしが出来ず、本当に申し訳ございませんでした。
これに懲りず、またのご来店心よりお待ち申しております。
辰巳屋 8代目主人 左 聡一郎
【抹茶料理】厳選抹茶を使用し、飲む抹茶から食べる抹茶を味わう全9品+季節の八寸+お造里
2023/10/28
接客が残念に尽きる。全てが悪い時間となってしまう。流れ作業でこなしている感じ。高い立場でいる感じ。苦情がこない程度にしているつもりでしょうが、再び、訪問する事はないでしょう。

このたびはご来店ありがとうございました。
折角のご予約を頂いたにも関わらず、しっかりとおもてなし出来ずに
大変申し訳ありませんでした。
従業員一同、意識を高く持ちこれからも精進して参ります。
身の引き締まるコメント、ありがとうございました。
2023/10/26
彼のお誕生日にお昼に予約して伺いました。
予約の際に聞きたい事が何点かあったのと、純和食のお店だしお誕生日祝だということは伝えてませんでした。が、最初の乾杯で「お誕生日おめでとう」と言った言葉にお気遣い頂き、最後のデザートにお祝いメッセージを入れて下さいました。とても感動しました。
川側の個室で頂いたお料理は最初から最後まで食材の良さが全面に出たお味で見た目も素晴らしく、山と川を眺めながらのお食事に大満足でした。京都の真ん中もいいですが、宇治は人混みのストレスがなく京都を感じれる場所でいい記念になりました。
次回は夜のお食事に伺ってみたいなと思います。

このたびはご来店ありがとうございました。
記念すべき大切な日に、お二人でのご来店
心より感謝申し上げます。
頂いたコメントを拝見し、
調理・接客ともども感動しております。
益々、スタッフ全員で頑張って参ります!
【京都美食めぐり(秋)2023】ランチ特別限定コース
2023/10/15
時間が読めず、1時間早く現地到着しました。小さい子がいたので待てず、断られるのを覚悟で入店しましたが、急ぎで個室用意して頂きました。対応も、雰囲気も、とても良かったです。料理も、見た目、量、味、全て満足です。こちらの都合で早めて頂いたのに、帰り際に「川沿いのお部屋をご用意出来ずに、すみませんでした。」という言葉も頂きました。今回の京都旅行、一番最初の食事を、こちらにして本当によかったです。また行きたいです。
2023/05/29
抹茶料理堪能しました。難を言えばランチ予約時間前小雨降る中予約前準備中の表示外で待っていました。天候を考慮して店内に待機させて欲しかった。そして料理のお品書きが有れば料理の期待感がより一層膨れると思われます。

このたびはご来店ありがとうございました。
天候の悪い中、お待ちいただき申し訳ございませんでした。
弊店としても、店内にお入りいただきたいのは、山々なのですが、
開店前は清掃と開店準備のため、お入りいただく事が叶いませんでした。
また、お品書きについてですが、
弊店のポリシーとして、ご用意しておりません。
お料理をお出しにする前に、何が出てくるかすべて分かってしまうのは
面白くないという考え方でございます。
もちろん、ご要望いただければすぐにご用意可能でございますので、
これに懲りず、またのご来店お待ちしております。
貴重なコメント、ありがとうございました。
【抹茶料理】厳選抹茶を使用し、飲む抹茶から食べる抹茶を味わう全10品+季節の八寸、お造里
2023/05/14
接客、雰囲気全て良かったのですが、一休さんのポイント利用が反映されておらず、少し残念な気持ちになりました。

このたびはご来店ありがとうございました!
折角ご来店いただいたというのに、最後のお会計にて
こちらの不手際があり大変申し訳ございませんでした。
こちらでポイントの処理をさせていただきます。
今後、このようなことが無いようスタッフ一同
気を付けて参ります。
コメントありがとうございました。
2023/05/08
毎年ゴールデンウィークに宇治の平等院へ藤を見に行きます。例年お昼時はどのお店も長蛇の列。特に今年は多いだろうと予約できるお店を探して見つけたのがこちらの辰巳屋さんでした。平等院にも近く、なにより写真の「宇治丸弁当」が美味しそうでした。当日、竹の皮に包まれて提供されたお料理は彩りも綺麗で、種類が多くても一口大で食べ易かったです。欲張って茶碗蒸しを追加したので、ごはんを少し残してしまったのが残念でした。最後に出していただいた抹茶のチーズケーキも抹茶が濃くて、大変美味でした。ただ、3階まで階段で上がるので、年配の方はきついかな?次は秋頃に伺って、また違う季節のお料理を楽しみたいです。ごちそうさまでした!

このたびはご来店ならびに貴重なコメント、ありがとうございました!
弊店はエレベーターがございませんので、3階のお席の場合は
ご迷惑をお掛けしてしまいます、申し訳ございませんでした。
仰る通り、季節によってさまざまなお味を楽しんでいただけるのが
京料理の醍醐味でございます。
またのお越しをお待ち申しております。
【宇治丸弁当】季節の味を盛り込んだ弁当、ご飯、赤だし、水物+茶碗蒸し
2023/05/06
最初の料理は抹茶豆腐で、素晴らしい味わいです!料理全品は美味しくて、最後の抹茶は最高でした!!

いつもありがとうございます!
貴重なコメント、感謝申し上げます。
季節の京料理と宇治ならではの抹茶を使ったコースは
弊店のおすすめ料理です。
またいつでもお待ちしております。
【茶楽遊膳】厳選抹茶を京会席料理に組み込ませた全9品(個室確約)
2023/02/24
京都ウインタースペシャル、とても美味しくいただきました。
メニューが ~松花堂 となっていたので、お弁当かと、思ってましたが大皿に載った料理に小皿に三本の田楽や茶そばまでありお腹がいっぱいになりました。最後はデザート 抹茶仕立てのチーズケーキと焼きプリンでした。
こんなに沢山出てくるとは思いませんでした。
出来れば、お品書きを最初に貰えたら嬉しかったです。
サービスしてくれた方がとても気の利く方で、さすが老舗だなぁと感じました。

このたびはご来店ありがとうございました。
早々にコメントも頂戴し感謝申し上げます。
京都ウインタースペシャルは、期間限定のうえ、
弊店といたしましても、辰巳屋の味を知っていただく良い機会となれば考えています。
ご満足いただけたようで何よりでございます。
接客の係にも申し伝えておきます。
【京都レストランウインタースペシャル2023】KRWS限定 特別松花堂
2023/02/17
お料理、接客全てにおいてパーフェクトです。
とても素敵な時間を過ごすことができました。
また桜の時期や、紅葉の時期に是非来たいです。

このたびはご来店頂きありがとうございました。
お料理や接客において、喜んでもらえたようで何よりです。
宇治は春夏秋冬、季節感を存分に堪能できる街でございます。
ぜひまたご来訪くださいませ。
2023/01/24
近くのいいお店に出会えて良かったです。お茶は大好きですがこだわりのコースは見た目も含め楽しいランチになりました。宇治川を望む部屋も含め人にも紹介したいお店です。だだ食事にワインを飲みたいのでそこが充実されれば嬉しいです。

このたびはご来店ありがとうございました。
早々に嬉しいコメントも頂戴し、ありがとうございます。
今後は、ワインももっと勉強して充実させたいと思います。
よろしくお願いいたします。
2022/11/26
抹茶が程よいエッセンスで融合されており、とても美味しく頂きました。抹茶料理と言いますと、やみくもに、または無理やり抹茶を使うお店が多い印象ですが、こちらは、きちんとバランスが考えられ、工夫も凝らされた内容でした。
また、眺めの良い個室をご用意いただき、同行者共々、心地良い時間を過ごさせていただきました。ありがとうございました。

このたびはご来店ありがとうございました。
宇治ならではの「抹茶料理」を召し上がっていただき、喜んでいただけたようで
何よりでございます。
これからも、料理におもてなしに精進して参ります。
どうぞよろしくお願いいたします。
fedorab さん
2022/10/25
美味しいお料理と静かなひと時をありがとうございました。宇治での素敵な一日の思い出となりました。

このたびはご来店ありがとうございました。
宇治での良き思い出となったとのこと、大変嬉しく思います。
また宇治へお越しの際には、ぜひお立ち寄りくださいませ。
今後ともよろしくお願いいたします。
2022/10/24
2年ぶりの再訪でしたが、他に団体様がおられたのでしょうか仲居さんは料理の説明を通り一編するのみで慌ただしく部屋を出入りされ、客への気遣いが感じられませんでした。お造りをまだ頂いてる中、暖かい炊き合わせと田楽、油物まで立て続けに運んで来られ、とても懐石料理を提供する料亭のもてなしとは思えません。お味の方もやや落ちたように感じられました。宇治ではお気に入りのお店だっただけに残念です。

このたびはご来店ありがとうございました。
折角、お越しいただいたというのに
接客サービスの不手際で不快な思いをさせてしまい、本当に申し訳ございませんでした。
調理場・接客ともに、今後しっかりおもてなし出来るよう徹底して参ります。
改めてスタッフ一同、身の引き締まる思いでございます。
貴重なコメントありがとうございました。
今後ともよろしくお願いいたします。
2022/10/09
抹茶料理のセンスや味は最高で、流れている宇治川を眺めながら、最高の昼食会でした。
女将さんの接客態度は印象的で、また行きたいと思います!

宇治 辰巳屋でございます。
このたびはご来店ありがとうございます。
ご満足いただけたようで何よりです。
当日、ご予約の人数様を誤って設えしてしまい、
大変申し訳ございませんでした。
またぜひお越しくださいませ。
女将共々お待ち申しております。
2022/07/02
時間より早く伺ったにもかかわらず、笑顔で迎えて頂きました。
10年以上前にもランチを頂きましたが、今回も素晴らしいお料理とおもてなしに感動しました。
また利用させて頂きます。

このたびはご来店誠にありがとうございました。
酷暑の中、本当に感謝申し上げます。
これから暑い夏が始まりますが、またいつでもお越しくださいませ。
スタッフ一同、心よりお待ち申しております。
今後とも、よろしくお願いいたします。