BHANさんのクチコミ
乃木坂 しん
東京都 乃木坂
懐石・会席料理
2025/01/28
【おすすめコース】季節の高級食材を愉しむ全11品+アペリティフ付(カウンター席・テーブル個室)
友人・知人との会食
友人・知人との会食
先程、5名でこちらのお店を訪れ、最も高額なコースとお酒を注文しました。総額で27万円以上の支払いをしましたが、料理は特に印象に残らず、普通の内容でした。それ以上に、サービスが非常に残念でした。
最後の抹茶の際、店主が突然「器を壊す可能性がある」として大声を出し、私たちを叱責するような態度を取りました。私たちは注意深く器を扱っており、まだ触れてもいない状況だったため、非常に驚き、不安を感じました。もし器に特別な扱いが必要であれば、事前に説明いただければ安心して楽しむことができたはずです。
日本の文化に不慣れな部分もあるかもしれませんが、私たちも十分に気を遣っていました。それにもかかわらず、威圧的な態度で叱られる形になり、せっかくの特別な食事が台無しになりました。
料理もサービスも、ミシュラン1つ星としては期待を大きく下回る内容でした。今後の改善を期待します。
昨日はご来店ありがとうございました。
今回、大切なお食事のお時間を楽しい時間に出来ず、私どもも残念で仕方がありません。
しかしながら投稿の内容は現実とは相違ある点をご指摘も含めてお返事をさせいただきます。大声を出したという点についてはご両親様でしょうか、お2人が抹茶椀で乾杯のためなのか、互いのものをあてていたのを目の当たりにして驚き、注意の為に声が大きくなったことは事実ですが、帰りの際にご説明をしてご納得いただき、お帰りになられていますよね。日本だけでなく、世界的に見ても公の乾杯の際に互いのものををあてる行為はマナー違反です。仰る通りに国籍が違えばルールは違うと思いますが、グローバルスタンダードの観点から見ても行ってはいけない行為を平然とされているのはどちら様でしょうか。日本においてお抹茶碗をあてる行為はありえない常識を逸脱した行為であり、大切に扱えないこと自体がとても恥ずかしい行為です。ご指摘の通り器のことをお伝えできていなかったことは、ひとつの気づきを得たことだと有難く受け止め、運営に繋げていきたいと思います。また、お料理がお口に合わなかったというのはお客様の主観によるもので、この文面ではお客様自体の品位を下げてしまうととらえる方も多いと存じますので、あまりこういう場所に掲載するべきではないのではとご忠告差し上げます。このようなことをされてしまうと、今後はお客様と同様のお国がらの方のご予約は承るべきではないのでは?と考えてしまいます。ご理解いただけますと幸いです。最後となりますが、残りの日本でのご滞在が良くなる様に祈念いたします。ありがとうございました。