プチグルメ夫婦さんのクチコミ一覧
オトワレストラン
2026/08/08 ランチ

利用日: 2026/08/08 ランチ

• ご利用シーンデート
妻の誕生日で来店。
夕顔のサラダ
トマトのコンソメでコンポートした夕顔。
パニプリ 中にカニのサラダ
トチオトメとバナナ、アボカドのムース。
ナスタチウム イノシシのリエットを詰め込んで
白とうもろこしのスープ
フルーツトマトのソルベ。
ヤオシオマスのマリネ 焼きナス 山なめこのマリネ
コンソメジュレとともに。
タマゴタケ 半熟卵
リードヴォーとインゲン。
蝦夷アワビのパイ包み焼き
生海苔を加えた帆立貝のムース。
目鯛のポワレ 赤ヤマドリタケ
貝と鶏のブイヨン、ニラバター。
伊達鶏 胸肉とモモ肉
ルッコラの炊き合わせご飯を付け合わせに。
胸肉はしっとりと柔らかく、モモ肉は旨味がしっかりと感じられ、それぞれ異なる魅力を楽しめました。
火入れも素晴らしく、伊達鶏の美味しさを存分に引き出していると感じます。
さらにルッコラの炊き合わせご飯が良いアクセントになっており、メインとして非常に満足度の高い一皿でした。
メロン ヨーグルトのムース
青りんごのソース、セロリとレモンタイムのソルベ。
以上をいただいて25,000円。
相変わらず費用対効果の高さが素晴らしいです。
食材の組み合わせや調理法にも随所に工夫が感じられ、25,000円という価格を考えると、料理の内容はかなり充実していると思います。
特にメインの伊達鶏は、シンプルに素材を味わわせながらも火入れや付け合わせに工夫があり、今回のコースの中でも特に印象に残りました。
この内容を25,000円でいただけることを考えると、改めて素晴らしいお店だと感じます。
今回も大満足でした。
いつもお引き立てをいただき誠にありがとうございます。
いただいたご感想を励みにさせていただき、今後もお楽しみいただけるよう努めたく存じます。
またのご来店を心よりお待ち申し上げます。
投稿日:2026/08/02
2026/08/01 ランチ

利用日: 2026/08/01 ランチ

• ご利用シーンデート
麻布十番駅から徒歩5分ほどのお店へ来店。
シェフと支配人は、かつて「ピエール・ガニエール」で研鑽を積まれていたとのことで、以前から気になっており訪問。
店内は白と大理石を基調とした、洗練された空間。
まるでキャンバスを思わせるような美しい雰囲気です。
伊佐木のマリネ パルメザンチーズのチップ
サーモンのタルタル グジェール
ラタトゥイユのムース
軍鶏モモ肉のエスカベッシュ
ココナッツ ピンクペッパー パパイヤ
パニス
温かいアミューズは、出来立ての状態で提供してくださいます。
アミューズの段階から料理へのこだわりや技術の高さが伝わり、この先の料理への期待が一気に高まりました。
北海道産帆立貝 サフラン ウニ すだち
馬肉のタルタル 赤ビーツ イカ
鱚のフリット 鴨の生ハム 黒トリュフのリゾット
フォワグラのポワレ ジロール茸 黒毛和牛
すずきのグリエ スイカとアンチョビ
2色のズッキーニをパスタ状に仕立てて
子羊 静岡県産ナス 水蛸
ヨーグルトとタンドリースパイスでマリネした後にロースト。
さらにローズマリーとバナナの葉で香りを加えることで、独創的な仕上がりになっています。
桃のグラニテ ラベンダーのゼリー
仕上げにシャンパンをかけて提供。
シャンパンの華やかな香りに、ミョウガのアクセントが加わり、非常に印象的な一皿でした。
とうもろこしのムース パンナコッタ ほうじ茶のアイス
パッションフルーツのタルト
赤しそとルバーブ
プラリネのチョコレートムース
以上のコースで、一人3万円ほど。
ピエール・ゼロをボトルで注文しましたが、4500円と他店と比較しても非常に良心的な価格設定でした。
料理だけでなく、使用されている食器や盛り付け、細かな演出に至るまで、随所にシェフのこだわりや工夫を感じることができました。
ここでしか味わえない独自性のある料理の数々で、最後まで楽しませていただきました。
これほど素晴らしい内容でありながら、なぜ星付きではないのか不思議に感じるほどのクオリティでした。
ぜひまた再訪させていただきたいと思います。
この度はご来店いただき、また心温まる素敵な口コミをお寄せいただき誠にありがとうございます。
料理一皿一皿に込めた想いや、食材の組み合わせ、盛り付け、器に至るまでの細かなこだわりを感じ取っていただけたこと、大変嬉しく思います。
アミューズからデザートまで、季節の食材を大切にしながら、ここでしか味わえない驚きや楽しさを感じていただける料理を目指しておりますので、その点を評価していただけたことは、シェフをはじめスタッフ一同大きな励みになります。
また、ピエール・ガニエールで培った経験を礎に、常に新しい表現を追求しながら、お客様に心に残る時間をお過ごしいただけるよう日々努めております。
今回いただいた温かいお言葉を胸に、これからも料理・サービス・空間すべてにおいてご満足いただける店づくりに励んでまいります。
またお会いできます日を、スタッフ一同心より楽しみにお待ちしております。
投稿日:2026/07/22
オトワレストラン
2026/07/18 ランチ

利用日: 2026/07/18 ランチ

• ご利用シーンデート
値上がり後、初めての来店でした。結論から言うと、相変わらず素晴らしいクオリティで、「何度でも通いたい」と改めて実感させられる内容でした。
今回いただいたコース(25,000円)の内容はこちらです。
ココナッツのサブレ生地に飛雲
いわきのしらすとチーズ
白味噌のサワークリーム
スープ
フルーツトマトのソルベ & ホイップコーンのスープ
一口目はまずコーンスープのみで。非常に濃厚でしっかりとした甘みがあり、そこにフルーツトマトのソルベが加わることで心地よいアクセントになっています。
前菜1
穴子とフォアグラ、トレヴィスのソテー
発酵ブルーベリーソース
スペシャリテ
蝦夷アワビのパイ包み焼き
相変わらずの美味しさ。「この一皿に勝るレストランが他にあるのだろうか」と、訪れるたびに思わされる圧倒的なクオリティです。
魚料理
真鯛(胡瓜のソース、ハナビラタケのソテー)
肉料理
子羊のロースト(白ナスのマリネ)
ブラックオリーブとポルト酒のソース
ブルーベリーと赤紫蘇、カシスのソース
この内容で25,000円。価格改定後も一切の妥協を感じさせず、大満足の時間を過ごせました。
来月も予約しているので、今から訪問が楽しみです。
いつもお引き立てをいただき誠にありがとうございます。
いただいたメッセージを励みにさせていただき、今後もお楽しみいただけますよう努めさせていただきます。
次回ご来店を心よりお待ち申し上げます。
投稿日:2026/07/19

• 接客・サービス2.52.5
  • 料理・味3.53.5
  • 接客・サービス2.52.5
  • ご利用シーンデート
水戸駅から徒歩10分のお店へ来店。
とうもろこしのスープ
とても甘みがあり、濃厚な味わい。
粒貝とタマゴタケ
真鯛のカルパッチョ サザエ
全体的に味がぼやけており、サザエの固い部分だけが印象に残りました。コンセプトが少し分かりづらい一皿です。
ビーツとフェンネル トマトのゼリー
こちらもトマトの酸味を感じる以外は、特に印象に残りませんでした。
うなぎ 胡瓜のサラダ
脂がしっかりとのっていて、とてもジューシー。ケッパーがとても良いアクセントになっています。
ムラソイとホッキ貝 はまぐりのソース
アワビと肝のリゾット
梅山豚
脂身が多く、少し食べづらく感じました……。
ヨーグルトババロア イタドリのシャーベット
落花生のグランマンジェ マンゴー
以上をいただいて24,000円。
ノンアルコールはピエール・ゼロのボトルが3,000円台と、破格の価格でした。
フレンチというよりはイノベーティブ寄りで、一般的なフレンチをイメージしているとギャップがあるかもしれません。
とても美味しいですが、好みは分かれるお店だと感じました。
また、シェフや息子さんのお人柄がとても良く、ぜひ再訪したいと思います。
投稿日:2026/07/11

スペシャルランチコース

(アミューズ)
しらすとメレンゲ リコッタチーズ
北海道産うにとホワイトコーンのムース
カレー風味がとてもよいアクセント。
(前菜)
アオリイカ、きゅうりとみょうがのサラダ ガスパチョ風ソース
(前菜)
鱧のフリット ルッコラ しそと梅のピューレ
(スペシャリテ)
ホロホロ鳥の白レバー ゴーフル
以前写真で見たときはミニャルディーズだと思っていただけに、スペシャリテとして登場して今日一番のびっくり。
(お魚料理)
ズワイガニと湯葉
白ワインとバターのソース
(肉料理)
北海道蝦夷鹿 付け合わせに白ナス
黒にんにくとブルーベリー ブラックオリーブ
外側は火を入れ過ぎない印象。
少しぱさつきを感じ、食べづらい。
メイン料理で一気に印象ダウン。
今までの構成がとても素晴らしかっただけに、ギャップを強く感じる。
(デザート1)
韃靼そば茶のグランマンジェ
(デザート2)
びわのコンポート びわの葉を使ったアイスクリーム 南高梅のゼリー
(お茶菓子)
きのこの山…笑
フィナンシェ
以上を食べて一人14,500円。
ノンアルコールも1,000円〜と、とても満足度が高い印象。
次回は季節を変えて、ディナーで来店したいです。
投稿日:2026/06/27
L’ESSOR
2026/06/27 ディナー

Menu Lessor 〜厳選素材のオートクチュールコース〜+メッセージプレート付

利用日: 2026/06/27 ディナー

• ご利用シーンデート

外苑前駅から徒歩約8分。
前回、料理・サービスともに非の打ち所がないと感じたため、早くも再訪しました。
まずはシガール(オマール海老とアンチョビ)からスタート。
アミューズは、スペイン産ラパンのモモ肉を使ったテリーヌにビスケット生地とジュレを合わせた一皿、続いてカリフラワーのムースにカラスミを添えた一皿。どちらも繊細で、コースへの期待が高まります。
前菜1は「ズワイガニとキャビアのハーモニー」。パリジェンヌをイメージした一皿で、カニの旨味とマヨネーズのコク、キャビアの塩味が見事なバランスでした。
前菜2はラカン産ピジョンのバロンティーヌ。火入れ、香りともに申し分ありません。
前菜3はグリーンピースのポタージュにコンソメジュレ。グリーンピースの甘みとコンソメの旨味が調和した、完成度の高い一皿です。
魚料理は舌平目のグラタン仕立て。花ズッキーニの中にはサフランで香り付けした帆立のムースが詰められており、クラシックな技法と繊細さを感じます。
肉料理は蝦夷鹿のパイ包み焼き ボワブラード。付け合わせは澄ましバターで焼いたりんご、ポレンタ、ジロール茸、セップ茸。鹿肉の力強い旨味とソースの完成度が印象的でした。
アヴァンデセールはミントリキュールの風味が強く、ここだけは個人的な好みには合いませんでした。
デザートはナポレオンパイ。最後の小菓子とコーヒーまで丁寧な仕事が感じられます。
これだけの内容で、一人約3万円。
決して安い金額ではありませんが、
価格以上の満足感を得られるコースでした。
さらにノンアルコールスパークリングの価格も、同価格帯のレストランと比べて非常に良心的でした。
私はレストランを評価する際、できるだけ厳しく、かつ公正な視点を心掛けています。
そのうえで、このお店は今回も料理、サービス、価格とのバランスを含めて非常に完成度が高く、「非の打ち所がない」と感じました。再訪しても期待を裏切らない、安心しておすすめできる一軒です。
この度はご来店頂きありがとう御座います。
素晴らしい評価と口コミも重ねて御礼申し上げます。
移転後2年が過ぎ、やっと安定して、営業ができる様になりました。
今後更にお客様に喜んで頂けるお店にしていきたいと思っています。
引き続きご愛顧お願い申し上げます。
投稿日:2026/06/07
フレンチファインダイニング シグネチャー/マンダリン オリエンタル 東京
2026/06/06 ディナー

【5品】魚料理と肉料理を楽しめるディナーコース+小さな2品+食後のお飲み物

利用日: 2026/06/06 ディナー

• ご利用シーンデート
三越前駅から徒歩2分のお店へ来店。
37階からの夜景は絶景。
またホテルならではのきめ細やかなサービスも印象的でした。
タルトフランベ
海苔のサブレ
冷前菜
車海老のベルヴュー 柚子のコンフィ オシェトラキャビア
ソースや付け合わせによって、さまざまな味わいを楽しめる一皿。
温前菜
モリーユ茸とホワイトアスパラガスのスヴァロフ サヴァニャンの香り
魚料理
太刀魚のヴァプール サフランソース フェンネルのチャツネとグリーンピース クリスタルキャビア
肉料理
鳩肉とフォワグラのブリオッシュ包み ベルガモット香るビガラードソース 人参のミルフィーユ
デザート
ババ・オ・ラム バニラの香り ラムレーズンのアイスクリーム
以上をいただいて一人25,000円。
今回はフレンチブルームをボトルで注文。
16,500円だが、とてもお得に感じる内容だった。
記念日などを含め定期的に来店したいと思います!
投稿日:2026/06/01

季節の旬を味わうスペシャリティコース B

• お店の雰囲気4.54.5
  • 雰囲気4.54.5
  • ご利用シーンデート
代々木上原駅から徒歩5分ほどにある、隠れた名店へ。
シェフは「トロワグロ」や「シェ・イノ」といった名門出身のスーパーシェフです。
【コース内容】
冷製ポルチーニ茸を使ったミルフィーユ
前菜1
ホワイトアスパラガスのソテー、ヤングコーンの蒸し焼き、帆立のスモーク ラヴィゴットソース
前菜2
初鰹の炙り焼き(スパイス風味のトマトソース)& 稚鮎と山菜の上新粉揚げ(新茶風味)

鶏肉のポッシェ、フォアグラのソテー、セップ茸のリゾット(トリュフバターソース)
ランチでネモへ来店したのでメイン料理は肉をチョイス。
オーストラリア産子羊のロースト(香草ガーリック風味)
ソースキュリー(事前予約)
緑茶と大葉のクレームブリュレ

以上を食べて一人2万円前後ととにかく費用対効果が高いです。
ノンアルコールのスパークリングカクテル1200円からととても良心的。

都内によくある「お値段に見合わないお店」とは大違いであり、
雰囲気はアットホームで素朴ですが、一皿一皿に確かな技術と丁寧さが感じられる素晴らしい名店でした。またぜひ伺いたいです。
生涯通いたい言えるお店の一つです!
先日はディナーにお越しくださりありがとうございました。
アットホームな雰囲気や料理を楽しんでいただけて幸いでございます。
2か月毎に、旬の食材を用いたコース料理をご用意しております。
またの御来店をシェフをはじめ、スタッフ一同心よりお待ち申しております。
投稿日:2026/05/30

ランチおまかせコース 約7品

• 4.54.5
  • 4.54.5
  • ご利用シーンデート
表参道駅から徒歩15分ほどの場所にあるお店へ訪問。
まずはアミューズからスタート。
カツオにズッキーニとメロンを合わせ、バジルとアンチョビを効かせたソースでいただく一皿。初夏らしい爽やかな構成で食欲を刺激してくれます。
印象的だったのはパン。ゲストの来店後に焼き始め、焼きたてを目の前で切り分けて提供してくれます。香りも良く、こうした演出は嬉しいポイントです。
続いて、マダコ・根曲がり竹・オクラの一皿。マダコと貝の旨味が溶け込んだスープとの相性が抜群で、暑い時期にも心地よいさっぱりとした味わいでした。
ホワイトアスパラガスと甘エビの組み合わせも秀逸。下に敷かれたチーズソースが全体をまとめ、素材の甘みを引き立てています。
魚料理は勘八。味自体は良かったものの、火入れにややムラがあり、レアに近い部分としっかり火が入った部分が混在していたのが少し気になりました。
メインは千葉牛とヤングコーンのグラタン。肉の旨味とグラタンのコクが楽しめる満足度の高い一皿です。
デザートはマンゴー、そしてカヌレ。
今回はアップチャージでハーブガーデンを2品追加しましたが、それでも会計は1人1万円弱。内容を考えるとかなりコストパフォーマンスが高いと感じました。
また、ノンアルコールドリンクは小瓶で1,500円からと、この価格帯のレストランとしては比較的良心的な設定です。
全体的に季節感のある料理を楽しめ、サービスや演出にも好感が持てました。勘八の火入れだけ少し気になりましたが、価格以上の満足感を得られる一軒だと思います。
料理もサービスも価格に見合わないなんちゃってフレンチが多い中、素晴らしいレストランに出会えました。

プチグルメ夫婦様
お世話になっております。
この度は数あるレストランがある中で当店をお選びいただき
誠にありがとうございます。
また、ご多用のところ口コミをご投稿いただき心より感謝申し上げます。
高評価を頂戴し、大変恐縮でございます。
お料理やサービスについて有難いお言葉の数々、スタッフ一同とても
励みとなります。
更にお楽しみいただける精進して参る所存です。
当店では魚介が中心のコースに季節の中でもその時期にしか出会えない食材を
贅沢に使用してコースを構成しておりますので、また機会がございましたら
是非ご利用をお待ち申しております。

改めてこの度は貴重な口コミをご投稿いただき誠にありがとうございました。

投稿日:2026/05/24
La Gloire
2026/05/23 ランチ

Lunch Course 日本のエッセンスを織り交ぜた美食のコース

利用日: 2026/05/23 ランチ

• 2.52.5
  • 2.52.5
  • ご利用シーンデート
赤坂駅から徒歩5分。
ゴ・エ・ミヨ2026掲載のお店へ来店。
こちらのパティシエの方はベストパティシエ賞を受賞しています。
お店の雰囲気はホテルのようなゴージャスな雰囲気。
ただ雰囲気に反してサービスはとてもお粗末。
来店してしばらく放置される。
ソムリエの方と目があってもしばらく何も言われず、こちらが名乗っても名前を間違えて復唱される。

その日来店予定のお客の名前を把握しとくのは基本中の基本では?
またオペレーションが悪いのが終始慌ただしく、スタッフさん同士が何度もぶつかりそうになったりなどとても落ち着かない雰囲気です。
「カナッペ」
「肉料理」
アーモンドポーク
「デザート」
パイナップルのシブースト オゼイユのソルベ
特に今回食べた中ではデザートがとても印象に残りました。
日頃来店するデザートはどこもくどい印象になりがちですがこちらデザートとても美味しくいただきました。
個人的にはトップクラスの印象。

以上を食べて一人11000円
ノンアルコールドリンクは1100円からととてもお手軽。
ただ料理がどんなに素晴らしくてもサービスが伴わなければレストランとしていい評価になりませんね。
次回はディナーで来店してお店としての真髄を見てみたいと思いました。