アールエムさんのクチコミ
2026/09/21
【おまかせ会席】
記念日
記念日
両親とお祝いの旅行の折利用しました。
滋賀は近江牛の店は多数見つかるのですが、「地のもの」という観点では難しくなります。
宿が八日市でしたので、八日市もしくは近江八幡でお店を探していたのですがふと見つけたのがこの「近江商人亭」さんでした。
1 アクセス
近江鉄道愛知川駅から徒歩5分くらい。駐車場もあります。今回はお酒を飲むので電車にしました。本数が少ないですが予約時刻に合わせれば行きは問題なく、帰りだけは時刻確認推奨です。なお我々は盛り上がりすぎて帰りはタクシーでしたが、八日市まで4000円でした。
2 ロケーション・雰囲気
もともと江戸時代の麻商家だったということもあり、綺麗なお庭とこざっぱりとした感じで非日常感たっぷり。
今回は蔵の横の茶室に案内いただきました。お祝い感が出てよかったです。テーブル席で足の弱い両親でも安心でした。
3 お料理
地のもの、という狙い通りでした。地の野菜、米、魚にこだわっている姿勢には驚かされました。例えば琵琶マスも、どこで取れたもので、今回はオスなので白子もつけましたといった説明に、地産地消への思いを感じました。どの料理もおいしく、〆のご飯まで楽しくいただきました。少し贅沢を言えるのであれば、おまかせ会席なので何が出るかの楽しみもありました(地のもの重視ゆえ事前のお品書きが難しい事情も納得しました)が、当日お品書きをいただけるとなお良かったのではと思いました。
4 コスパ
東京なら1.5倍はかかるだろうという点、割烹という点を考えれば満点合格なのですが、ディナーだとハレの日向けの価格で敷居は高いというところで4.5にしました。とはいえ「絶対に外せない」状況では抜群だと思います。
5 接客
お店の蘊蓄を色々説明されるタイプなのかな、とも予想していましたが、こちらから切り出すまではあまり説明はなく、聞き出すと色々お話をお伺いできまして、このあたりの阿吽の呼吸は良いです。
久しぶりの祝いの席で思いの外時間がかかってしまいましたが、ゆっくりサーブいただき、タクシーの手配もいただいて、とても良い接客でした。
6 まとめ
レビューのポイントは「また行きたいか」だと思うんですよね。ここは「絶対また行きたい」レベルです。
関西出身、東京在住で滋賀に行く用事があまりないのが残念なのですが、用事を作ってでも行きたい、そんなお店でした。ありがとうございました。
アールエム様
この度はご利用ありがとうございました。
素敵なご家族に包まれ提供できました事にこちらこそ感謝申し上げます。
(幸せをお裾分けいただいたような思いでした)
また、素敵なコメントと高評価をいただき誠にありがとうございます、大変励みになります。
これからもお食事を楽しんでいただけますよう努めてまいります。
また滋賀県にお立ち寄りの際には、お気軽にお越しくださいませ。
アールエム様のまたのご来店を心よりお待ちしております。