清洲橋 鴨さんのクチコミ
席のみ予約
■アクセス
中目黒駅徒歩1分
■概要
連れと2人で週末に訪問。
中目黒駅を出てすぐのビルの地下にあり、店内はシックな雰囲気です。
お肉がとにかく美味しく、この立地でこのお値段はお得ではないでしょうか。
■メニュー
・ロース
・特上和牛ハラミ
・胡麻冷麺ハーフ
・ラ・フランスシャーベット
とにかくどれを頼んでも美味しいです。
ユッケは美しく成形され、生臭さなどはまったくなく新鮮な肉の美味しさを存分に味わえます。
上レバーは見た目にも美しく、レバー特有のパサ付きが全くありません。しっとり、サクッとした食感と濃厚な旨味が楽しめます。
さっと炙って頂くロースは、口に入れると肉の脂の旨味がわっと広がり至高の一品。
肉厚のハラミは肉の旨味と脂が丁度良いバランスで、食べ応えもあります大満足。
あまり焼肉屋では見ない胡麻冷麺ですが、胡麻の風味が爽やかでコクがあり、頼んで良かったです。
もちろんサラダやキムチなどの肉以外のメニューも外れがなく、丁寧に作られておりとても美味しかったです。
■感想
めちゃめちゃ美味しかったです。
ぜひまたリピートしたいと思います。
ご馳走さまでした。
2026/01/20
鮨四 −華−
東京都 六本木
寿司 すし 鮨 和食
2026/01/19
菊 【到着しましたら扉横のインターフォンを押してお待ちください】
2026/01/19
概要
月曜の夜に連れと訪問。
六本木駅から少し歩き、路地を入ったところにあるこちら。インターホンを鳴らすと入れるスタイルで、入口から特別感があります。
メニュー
・しじみの一番出汁
濃厚なしじみのお出汁でスタート。意外にこういう形は少ない気がしますが、胃腸が整う感じで良いですね。
・創作鮨
マグロ、ウニ、キャビア、金粉の豪華な組み合わせ。言うまでもなく美味しいです…!
・前菜
子持ち昆布、紅白なます、水菜の白和え
どれも大好きな素材です。紅白なますは白というより透き通っており美しい。水菜を白和えで食べるのも初めてでしたが、淡泊な水菜と濃厚な白和えがよく合っていました。
・お造り
中トロとヒラメのお造り。ヒラメはお塩でいただきました。上品な甘さが贅沢です…!
・フグの磯部焼き
季節の磯辺焼きで、この日はフグでした。
海苔がとても香ばしく、インパクトのある一品でした。
握り
・白イカ
・アジ
・カマス
・赤貝
・中トロ
どのネタもひと手間かけられており、とても美味しかったです。大ぶりの赤貝はプリプリで個人的にとても印象に残りました。
スミと一緒に食べるイカも美味でした…!
・アンコウ、百合根、生麩の茶碗蒸し
なんとアンコウの茶碗蒸し。身もしっかり入っております。百合根の優しいお味が身体にしみます…
・ぶり大根
濃いめの味で炊き上げられたブリ、しっかり味が染みた大根は優勝。ビールによく合います
握り
・キンメのあぶり
・漬けマグロ
・ウニ
・穴子
・とろたく
・かいわれ大根
脂の乗ったキンメの炙りは香りと脂が一体になり美味。穴子はふわふわ、トロタクは食感も楽しめる一品。どれも贅沢かつインパクトがあります。
最後のかいわれの握りも、爽やかでピリっとした辛味が握りの最後にふさわしい一品でした。
・海鮮出しのにゅうめん
〆はにゅうめん。しっかりと出しの効いたお汁が麺に染みてほっとするお味です。
・玉とべったら漬
甘い卵焼きがキャラメリゼされて出てきます。食べた感じはほとんどプリンの様。付け合わせの漬物が〆に嬉しいです。
感想
六本木駅から近く、雰囲気も良いためデートなどの場面で活躍しそうなお店です。
もちろん雰囲気だけでなく、お食事もとても美味しかったです…!
ご馳走さまでした。
この度は「鮨四 ‐華‐」へご来店いただき、誠にありがとうございます。
また、お料理一品一品についてここまで丁寧で温かいご感想をお寄せいただき、心より御礼申し上げます。
インターホンから始まる入口の演出や、静かな夜の雰囲気を特別な時間として感じていただけたこと、大変嬉しく拝見いたしました。
最初のしじみの一番出汁から、創作鮨、前菜、お造り、季節の磯部焼き、握りに至るまで、それぞれの意図や味わいを感じ取っていただけたことは、料理人にとって何よりの励みでございます。
フグの磯部焼きやアンコウの茶碗蒸し、ぶり大根など、季節感とメリハリを大切にした温かいお料理もお楽しみいただけたようで何よりです。
また、赤貝や白イカ、キンメの炙り、トロタク、そして締めのかいわれ大根の握りまで、流れとして印象に残っていただけたことを光栄に思います。
最後のにゅうめん、玉子焼きとべったら漬まで含め、ゆったりとした余韻を感じていただけましたら幸いです。
六本木という立地にありながら、肩肘張らず、大切な方との時間をお過ごしいただけるお店であり続けられるよう、今後も精進してまいります。
ぜひまた季節を変えて、違った表情の「鮨四 ‐華‐」をお楽しみください。
またのご来店を、心よりお待ちしております。
2025/08/24
銀座 鮨 しょう介
東京都 銀座
鮨
2025/08/23
おまかせコース(19時30分〜)
2025/08/23
おまかせコース(19時30分〜)
■概要
事前に予約し、土曜の夜に連れと2人で訪問。カウンター席を利用しました。
大将の握る姿を観ながら、かつ時折私たちの質問にも応えてくれながら食事を楽しめ、贅沢な時間でした。
お店は高級感、清潔感がありながら、大将・女将・従業員の人柄もあってかどこか温かい雰囲気があり、リラックスできます。
■メニュー
おまかせコース
食事
・じゅんさい
・引き上げ湯葉と毛ガニ
・パッションフルーツと枝豆の白和え
・ツルムラサキの酢味噌和え
・クエの塩たたき
・なす、万願寺唐辛子、たこの柔らか煮
・タイラガイ
・ホタテの茶碗蒸し
・太刀魚のネギソース
・蒸しアワビご飯
・マグロ(インドマグロ)
・メイチダイ
・イクラご飯
・あおさ入りアラ汁
飲み物
・生ビール×2
どれも本当に美味しかったのですが、特に印象に残ったものをいくつか。
パッションフルーツと枝豆の白和え:
種と枝豆を混ぜて食します。プチプチとした食感と酸味が枝豆と良く合っており、夏らしく爽やかなお味でした。
太刀魚のネギソース:
ふんわり火入された太刀魚に、淡路島産のネギのソースが添えられた一品。太刀魚は大好きなのですが、この様な食べ方は初めて。太刀魚上品な脂とサッパリしたネギソースが相性抜群でした。一瞬で食べ終わりました笑
アナゴ:
煮穴子に奈良漬けを乗せ、さらに海苔で巻かれた一品。意外な組み合わせですが、奈良漬けは食感のアクセントにも、甘みと塩味が味のアクセントにもなり、美味しかったです。
トロ:
脂が乗っており、濃厚な味わいながらも後味がスッキリしており全くしつこくありません。口の中で溶けました…
大将がマグロの出自なども教えてくださり、勉強になりました…!
他にも、個人的に大好きなイワシやサンマなどの青魚、間違いのないノドグロなど、握りはどれも本当に美味しく幸せな気分になりました…!また、全体としてボリュームもあり、お腹いっぱいになりました。
■感想
とても贅沢な時間を過ごさせていただきました。ありがとうございます。
銀座でこのお値段でこの体験はなかなか出来ないと思いますので、寿司好きの方にはもちろん、初めて銀座でお寿司を食べる方にもオススメです。
ご馳走さまでした!
先日は「鮨しょう介」にお越しいただき、心温まるご感想を詳しくお寄せくださいまして誠にありがとうございました。
大将の握りや会話を楽しみながら、ゆったりと贅沢なお時間をお過ごしいただけたとのお言葉を大変嬉しく拝読いたしました。
また、店内の雰囲気やスタッフの人柄にまで触れていただき、温かいお言葉を賜りましたことは、私どもにとりましても大きな励みでございます。
今後も銀座の地にふさわしい鮨店として、皆様に心豊かなひとときをお届けできますよう努めてまいります。
再びお会いできます日を、心より楽しみにお待ち申し上げております。