オリーブハナさんのクチコミ一覧

• 料理・味4.54.5
  • 接客・サービス4.54.5
  • 雰囲気4.54.5
  • コストパフォーマンス4.54.5
カウンダー席に座ると、目の前の板場が開放的で、職人さんの手仕事や技をすべて見ることができます。穏やかな口調で、ひとつずつ丁寧に説明してくださり、心地良い時間が流れました。鮨飯は甘くなく、少し硬めで、ネタと良く合いました。おつまみ類も、バランス良く、どれも美味しかったです。評判を聞いていた「鮑とトリュフの手巻き寿司」は、奈良漬のみじん切りや粒あられが混ぜられ、食感もお味も珍しく、楽しいものでした。基本のにぎり寿司も美味しかったので、コースの中に変化球があるのも面白いと思います。お昼で、その後に予定があったため、ビール1杯に控えたのですが、本来なら日本酒をいただきながら、ゆっくりと楽しみたいメニューでした。お給仕の方もお水をこまめに注いだり、よく気を配ってくださっているのがわかりました。デザートと共に、お茶を6種?から選べるのも楽しかったです。ホテルならではの天井の高さと、大きな窓から街路樹の緑が美しく、お招きした友人に雰囲気もお料理も、心から楽しんでもらえて良かったです。
このたびはご来店いただき、また心温まるご感想をお寄せいただき誠にありがとうございます。
カウンター席ならではの板場の臨場感や、職人との会話をお楽しみいただけたご様子を大変嬉しく拝読いたしました。職人が一貫一貫に込める想いや技を間近で感じていただけることは、私どもが大切にしている魅力のひとつでございます。
また、鮨飯やおつまみ、そして名物の「鮑とトリュフの手巻き寿司」についてもご評価いただきありがとうございます。伝統的な江戸前鮨を軸としながらも、コースの中で少し意外性や楽しさを感じていただけるよう工夫しておりますので、そのようなお言葉を頂戴し光栄に存じます。
お食事に合わせて日本酒もゆっくりとお楽しみいただきたい内容とのお言葉も大変励みになります。ぜひ次回はお時間の許す際にご堪能いただけましたら幸いです。
サービススタッフのおもてなしや、お茶のセレクション、そして空間につきましてもお褒めいただき誠にありがとうございます。
ご友人との大切なお時間が、思い出深いひとときとなりましたことをスタッフ一同何より嬉しく思っております。またお迎えできます日を心よりお待ち申し上げております。
投稿日:2026/05/26
宮川町 水簾
2026/05/12 ディナー

【夜のメニュー】全12品+選べる1ドリンク

利用日: 2026/05/12 ディナー

【夜のメニュー】全12品+選べる1ドリンク

• ご利用シーン友人・知人との会食
数年前に家族と伺って、大変美味しかったので、今回は旅行中の夕食に友人をお招きして伺いました。カウンター席は、ライブ感があり、料理の仕上げや盛り付けを見ていてとても楽しいです。酒器や食器、次々に供されるお料理の美しさには、簡単の声が上がり、友人も人生で5本の指に入る、美味しいお料理だったと感激していました。デザートをいただいている時には、キッチンも落ち着き、いろいろとお料理のお話をしていただき楽しかったです。京都旅行の思い出が、美味しい京料理のお陰で、一層良いものとなりました。また、京都に行く折には必ず寄りたいと思っています。
このたびも宮川町水簾 京都本店へご来店いただき、誠にありがとうございます。
また、大切なご友人様とのご旅行のお食事の場として再び当店をお選びいただきましたこと、心より御礼申し上げます。
カウンター席での料理の仕上げや盛り付け、器や酒器、お料理の美しさまでお楽しみいただけたとのこと、大変嬉しく拝読いたしました。
「人生で5本の指に入る」とのお言葉まで頂戴し、料理人一同、大きな励みとなっております。料理人の世界では、その一言だけでしばらく包丁の切れ味が良くなる気がします。不思議なものです。
また、デザートのお時間に料理のお話も含め、ゆったりとしたひとときをお過ごしいただけたご様子に、私どもも嬉しい気持ちでいっぱいです。
京都旅行の思い出を彩る一助となれましたことを、大変光栄に存じます。
当店では季節ごとに献立を替え、地酒やワインも数多く取り揃えておりますので、次回お越しの際もまた違った京都の旬をお楽しみいただければ幸いです。
また、東京・六本木の東京ミッドタウンにも店舗がございますので、京都を恋しく感じられた際には、ぜひそちらにもお立ち寄りくださいませ。
東京の真ん中に、少し京都を置いております。
また京都でお迎えできます日を、心よりお待ち申し上げております。
投稿日:2026/03/08
日本橋笈川
2026/03/07 ランチ

【日本橋コース】一番人気|箱寿司と鮑の石焼付きの全9品

利用日: 2026/03/07 ランチ

【日本橋コース】一番人気|箱寿司と鮑の石焼付きの全9品

長年評判を聞いていて、行きたいと思っていたお店に、やっと伺うことができました。今回のお席はカウンターで、ご主人の動きを見ながら、従妹とおしゃべりをしながらお昼から日本酒が進み、大変幸せな時間を過ごすことができました。
一品ごとのお料理の感想を書きますので、先入観なしに訪問される方はスルーしてくださいませ。
先付が目にも美しい八寸で、季節のお雛さまの器や三色団子を模した串にテンションが上がりましたが、ひとつひとつのお料理に手が掛けてあり、始めから感動しました。冷たい風の日だったのですが、お椀代わりの粕汁でお腹の中から温まり、深いお出しの香りと京白味噌の風味に癒される思いがしました。小さな箱寿司は贅沢で大変美しく、ここでご飯が出たことで、最後まで日本酒で酔うことも無がったのかもしれません。ふぐはお酢のもの仕立てで、食べ応えのある、ごろっとした身に、季節のきんかんの薄切り合わさり良い香りでした。石焼きで供された鮑は、磯焼きのわかめの香りが香ばしく、生ゆばをサッと焼いたものと楽しみました。茹で毛ガニは、仕入れの個体が1kg超えの大きさだったそうで、寒い時期ならではのお味の濃さで、蟹味噌と共に大変美味しかったです。次に、今まで日本料理で出会ったことの無い一品、小さなメンチカツサンドが出て、変化球に笑ってしまいました。こだわりの九州産(鹿児島だったかしら)のお肉でメンチカツを作り、極薄いパンに挟んであり、決して重過ぎず、美味しくいただけました。釜炊きのご飯は、春らしい筍ご飯で、赤だしのお味噌汁と香の物で、ほっこりしましたが、食べきれず、残ったものを持ち帰らせてくださいました。デザートは、苺のジュースに、かぼちゃのお汁粉、お薄で締め、大満足で感動の日本橋コースでした。
そして、おしゃべりの従妹と合わせてくださるご主人のお人柄・おしゃべりが楽しく、良い意味で京懐石の緊張感を感じることなく、最初から最後までリラックスして過ごすことができました。カウンターでお懐石、とても良いです。再訪したいと思うお店でした。
この度は日本橋笈川にご来店いただき、誠にありがとうございます。
また、長年気に掛けていただいていた中で、今回お越しいただけましたこと、大変光栄に存じます。
カウンターでのお食事を楽しみながら、従妹様とのお時間をゆったりとお過ごしいただけたご様子、そして一品一品のお料理を丁寧に感じ取っていただけたことを嬉しく拝読いたしました。八寸の設えや粕汁、箱寿司、鮑や毛蟹、そして少し遊び心を加えたメンチカツサンドなど、それぞれの料理に込めた思いまで受け取っていただけたことは、料理人として何よりの喜びでございます。
また、カウンターでの会話や空間も含めてリラックスしてお過ごしいただけたとのお言葉、大変励みになります。日本料理の楽しさを、肩ひじ張らずに感じていただける店でありたいと常々思っております。
ぜひまた季節を変えてお越しいただけましたら幸いです。
再びお迎えできます日を、心よりお待ち申し上げております。
投稿日:2026/01/15

1月:季節のおまかせコース【8500円】

• お店の雰囲気3.53.5
  • 雰囲気3.53.5
  • ご利用シーン家族との会食
夜の特選コースに初めて伺いました。「お蕎麦屋さん」というより懐石料理や割烹料理のお店で供されるレベルの料理の数々に驚きました。食材や調理法にこだわりを感じられるお料理も大変美味しく、ビールや日本酒を飲みながら、ゆっくりと2時間以上かけて楽しむことができました。店主のセンスが器やあしらいにも表れ、目からも満足なお料理ばかりで、女性はテンション上がると思います。〆のお蕎麦は角が立ち、細めで、満腹なのにスルスルと入ってゆく、香り豊かな新そばで、大変美味しかったです。そして何と言っても、この品数と内容でのお値段には驚きました。JR船橋駅から徒歩で7分ほどありますが、それでも季節ごとに伺ってみたいと思うお店でした。
今回、隣のテーブルにテンション高めで楽しそうな女性グループがいらしたのですが、季節柄たまたまだと思います(笑)
投稿日:2025/07/26
くしあげ 串亭 日本橋三越
2025/07/25 ランチ

【光コース】おまかせ串&季節の串を含む8種、ちりめん山椒ご飯など全7品

利用日: 2025/07/25 ランチ

• ご利用シーン家族との会食
ランチタイムですが、いとこと久しぶりの再会でゆっくりといただきたいと思いコース料理を予約しました。どれも美味しく、満足しています。12時を過ぎた頃に、しばらく配膳がストップしてしまったのは、ランチタイムとなって、多くの人達が集まったせいだと思います。忙しいランチタイムには、ランチメニューの御膳の方が良いかもしれません。
投稿日:2025/07/24
スカイツリー(R)ビューレストラン 簾/東武ホテルレバント東京
2025/07/23 ランチ

店長おすすめ!「三簾重」※お造り、焼物八寸盛りなど+乾杯用1ドリンク付き

利用日: 2025/07/23 ランチ

以前、友人からとても良かったと聞いたことを思い出し、友人をランチにお招きするために予約しました。最上階である24階の窓際席で、正面にはスカイツリーがそびえ、素晴らしい景観でした。今度は是非夜景も眺めてみたいと思っています。初めての訪問で、「三簾重」をいただきましたが、目にも楽しい品が並び、お椀もしっかりとしたお出しの味わいがあり、大変美味しくいただきました。インバウンドが増えている時期なので、お給仕の男性が外国の方でしたが、大変丁寧に接客してくださいました。また、お会計時の係の方に、夜景の話をしましたところ、スマホで前日の夜景の写真をお見せ下さり、丁寧な対応に感激いたしました。お食事以外にもティータイムにお茶とスイーツをゆっくりと楽しめたり、バータイムにはナイトスイーツメニューでパフェが楽しめたり、使い勝手の良いお店を知ることができ、良かったです。
投稿日:2025/04/28
銀座 串かつ凡
2025/04/23 ランチ

【1組限定!平日限定ドリンク特典付】A5黒毛和牛フィレ・雲丹・キャビアなど13本+究極牛フィレかつサンド

利用日: 2025/04/23 ランチ

• ご利用シーン友人・知人との会食
友人を招き、ランチに伺いました。女性なので、普通の串カツよりオシャレで、一品ずつ、ゆっくりといただけると思い選びましたが、想像以上に美味しく、楽しく、大変喜んでもらえました。究極牛ヒレカツサンドの柔らかさは感動もので、おかわりしたいくらい…と言われました。是非また伺いたいと思っています。