hyggeeさんのクチコミ一覧
投稿日:2026/09/04
サロン ド テ フォション/フォションホテル京都
2026/09/03 ディナー

【Mellow Melon Tea Time】 〜とろける夏のメロンアフタヌーンティー〜(平日)

利用日: 2026/09/03 ディナー

• 2.52.5
  • ご利用シーンー
  • 2.52.5
  • ご利用シーンー
建物の構造やしつらえ、雰囲気はさすがのひと言に尽きます。
アフターヌーンティー自体は期待値が大きかったため、感動するところまではいかなかったです。
一番良かったのはお茶そのものとティーマイスターのお話でした。お茶の概念が変わったのとお茶への愛が素晴らしかったです。
残念な点。
新人さんと思われるスタッフさんが対応して下さった時に、フリーで飲めるのに紅茶の銘柄が記載してあるメニューをはじめから下げようとしたり、お茶の交換をお願いしたのに既に飲んであった茶葉が入った入れ物を再度持ってきたり、至るところにほころびが見られました。お見送りもしてくださったり、お声がけもして頂けたので、接客レベルは決して低いとは思いません。
ただ人手が足りないのだとしたら、研修を設けるなり、ホテルとしての品格を保つために必要な事が何なのかを考える事が求められるのかもしれません。私も勉強させていただきました。

hyggee様
この度はサロンドテフォションをご利用いただき
また貴重なご感想をお寄せいただきまして誠にありがとうございます。
建物の構造やしつらえ
雰囲気についてお褒めのお言葉をいただき大変嬉しく拝読いたしました。
また、お茶そのものやティーマイスターのお話をお楽しみいただけたとのこと
「お茶の概念が変わった」「お茶への愛が素晴らしかった」とのお言葉は
私どもにとりましても大変励みになります。
一方で、スタッフの対応につきましては
ご期待に沿うことができず誠に申し訳ございませんでした。
本来であれば、お客様に心地よくお過ごしいただくため
状況を正しく把握し、細やかに対応することが求められるところ
メニューを下げようとしたことや、お茶のお取り替えの際の不手際など
基本的な部分で行き届かない点がございました。
温かいお言葉も添えていただいておりますが
「至るところにほころびが見られた」とのご指摘は、私どもも重く受け止めております。
ホテルとしての品格を保ち
お客様に安心して心地よい時間をお過ごしいただくために
接客の姿勢だけでなく、
商品知識やサービスの流れを含めたスタッフ教育・研修の充実が不可欠であると
改めて認識いたしております。
今回いただいたお言葉は
スタッフ間で共有し、より良いサービスへとつなげてまいります。

またお越しいただける機会がございましたら
今回以上にご満足いただけるひとときをお届けできますよう
スタッフ一同努めてまいります。