グルメのバンビさんのクチコミ一覧
投稿日:2026/04/25
マンサルヴァ
2026/04/24 ディナー

メインを2種お召し上がり頂くシェフのおまかせコース 全8品(4月以降)

利用日: 2026/04/24 ディナー

• 3.53.5
  • お店の雰囲気3.53.5
  • コストパフォーマンス3.53.5
  • 3.53.5
  • 雰囲気3.53.5
  • コストパフォーマンス3.53.5
  • ご利用シーンー
先日、恵比寿にある「Mansalva」さんへ伺いました。
以前からイタリアの料理雑誌などにも掲載されているのを拝見しており、気になっていたお店です。
料理のこだわりはとても感じて
素敵なメニューが多かったです。
一方で気になった点としては、ホールスタッフの方の手をついて接客されている姿など、細かな所作の部分で少し目に余る場面がありました。

アミューズは、豚足を使ったサブレのような一品。サクッとした食感の中に、豚足ならではのゼラチン質の旨味があり、香草の爽やかさも加わった気持ちの良いスタートでした。
冷前菜は、グリーンアスパラガスとオマールエビを使った一皿。青大根のようなシャキッとした食感があり、グリーンアスパラガスの風味と旨味が重なります。アイスなどの技法も取り入れられていて、口の中で変化を楽しめる料理でした。
温前菜のインツィミーノは、イカを煮込んだ料理。肝の旨味を感じながらも、柔らかい真鯛のような要素が入り、パン粉の食感がアクセントになっていました。
ラビオリは、中にサルシッチャとマジョラムのユニークな素材が入っており、少しクセがありながらも美味しい一皿でした。アーティチョークのソースとの相性も良かったです。
タリオリーニは自家製麺。レモンジャムとレモンバターを合わせたパスタに、少し濃いめで香ばしい肉とニンニクの風味が重なり、パンチのある味わいでした。
魚料理はメカジキ。外側は香ばしく、中は少しレア感を残した火入れで、非常に丁寧な仕上がりでした。ここは特に美味しかったです。
メインは和牛。リブロースで、赤身と脂身のバランスがよく、程よい脂の旨味を感じる美味しいお肉でした。
最後のドルチェは柑橘を合わせた爽やかな一皿で、コースの締めとして軽やかに楽しめました。
全体として、料理の構成や技法には面白さがあり、価格を考えると満足度はあるお店だと思います。
ただ、サービス面や料理全体の印象として、もう一歩心に残る体験があるとさらに良かったなと感じました。
投稿日:2026/04/23
STORIARE (ストリアーレ)
2026/04/21 ディナー

New Dinnerショート【シェフのおまかせディナーコース 】 全8品

利用日: 2026/04/21 ディナー

• 4.54.5
  • お店の雰囲気4.54.5
  • 4.54.5
  • 雰囲気4.54.5
【新店の予約制イタリアン 衝撃すぎるコースでした】
先日伺った「ストリアーレ」。
東京都・大手町にある、完全予約制のイタリアンです。
まず印象的なのは入口。本棚の奥に隠された扉から始まる演出で、
入店した瞬間からワクワクさせてくれる空間でした。
店内はカウンター・テーブル・個室とバランスよく用意されていて、
デートや接待、記念日など幅広いシーンで使えそうです。
神田や小川町からも近く、アクセスの良さも魅力的でした。
周りを見ると、記念日やアニバーサリーで利用されている方も多く、
特別な日に選ばれる理由がよく分かりました。
“美味しい”だけで終わらず、その先にある体験やストーリーまで楽しめるレストラン。
大切な人と過ごす一日に、ぜひおすすめしたい一軒です。
コンセプトは「美味しさの先の感動を届ける」。
日本人ならではの感性で、イタリアンに出汁や発酵、旨味を掛け合わせた料理が特徴です。
今回は11品のフルコース(18,600円)をいただきましたが、正直この内容でこの価格はかなり満足度が高いと感じました。どの料理にも生産者やシェフのこだわりがしっかり詰まっていて、一皿ごとにストーリーを感じられるのがとても印象的でした。
・最初の一皿は出汁。
・アミューズ 千葉県木更津のクルックフィールズで作られる水牛モッツァレラと柑橘。
・冷前菜 最上牛のタルタル、あっさりとした旨味でとても食べやすく、トリュフの香りが重なって一気に引き込まれる一皿。
・温前菜 サクラマスとホタテ、ホワイトアスパラの一皿は、出汁の旨味を感じながらも、火入れの丁寧さが際立つ料理。
・ブラッドオレンジのグラニテで口の中をリセットし、そこからはよりクラシックなイタリアンの力強さを感じる展開へ。
・魚料理 カルトッチョ(包み焼き)は、高知県の魚の旨味を閉じ込めた一皿。
・メイン 最上黒毛和牛の牛フィレ。
これはぜひ一度体験してほしい一皿。火入れがとても優しく、旨味がじんわりと広がる上質な味わいで、他ではなかなか出会えない仕上がりでした。
・締めはシグネチャーのタコのラグー。
しっかりとしたコクと旨味がありながら、どこか優しさも感じる不思議な一皿。
・ドルチェは、いちごと桜のカスタード。
甘みと酸味のバランスがよく、春らしい余韻でコースを締めくくってくれます。
素敵なご感想を本当にありがとうございます。
一皿一皿のストーリーや、生産者の想いまで感じ取っていただけたこと、そして「美味しさの先にある体験」を楽しんでいただけたことが、何より嬉しく思います。
特に出汁から始まる流れや、タコのラグー、最上牛フィレなど、私たちが大切にしている部分を丁寧に感じていただけて、料理人としてとても励みになります。
まだまだ未熟なお店ではありますが、これからも一皿を通して記憶に残る時間をお届けできるよう、精進してまいります。
また大切な方との特別な日にお会いできることを、心より楽しみにしております。
STORIAREでは神田 大手町にあるイタリアンレストランです
ぜひまたご利用くださいませ