あすかmさんのクチコミ一覧
投稿日:2026/09/20
屋形船 鮨 おりがみ
2026/09/18 ディナー

ナイトプレミアムコース(乾杯シャンパン付き)前菜3品 鮨8貫+【通年特集】1ドリンク無料プラン

利用日: 2026/09/18 ディナー

• ご利用シーン記念日
  • ご利用シーン記念日
天王洲アイルから出航する、鮨カウンターのある屋形船。白木のカウンターに松の盆栽が置かれ、船内とは思えない落ち着いた空間でした。
遅い時間のショートコースを利用。つまみは赤雲丹と胡麻豆腐の鼈甲あん、蒸し鮑の肝ソース、船の上で炭火で炙った初鰹。鮑の肝ソースは、最後に酢飯と合わせるのが極め付けです。酢飯は酸味がよく効いたタイプで、さっぱりいただけます。
握りは2層のトロ、赤身漬け、雲丹が特に印象的。穴子は持った瞬間崩れそうなほどふわふわでした。
お台場から豊洲方面へ進み、21時にはお台場の噴水ショーも。夜景とお鮨のバランスがとても良かったです。
船酔いが心配な方、本格的なお鮨と景色をバランスよく楽しみたい方には遅い時間の便がおすすめ。夕方の便はフルコースで、浅草まで約2時間半のクルーズとのことです。
あすかm様
この度は「屋形船 鮨 おりがみ」へお越しいただき、また大変丁寧で素敵な口コミをご投稿いただき、誠にありがとうございます。
船内の白木の鮨カウンターや松の盆栽など、私どもが大切にしている空間の雰囲気まで感じ取っていただけたこと、大変嬉しく拝読いたしました。
お料理につきましても、赤雲丹と胡麻豆腐の鼈甲あん、蒸し鮑の肝ソース、船上で炭火炙りにした初鰹など、一品一品を丁寧にお楽しみいただきありがとうございます。特に鮑の肝ソースと酢飯を合わせて召し上がっていただくところまで味わっていただけたことを、料理人も大変嬉しく思っております。
握りについても、トロ、赤身漬け、雲丹、そして穴子まで印象に残ったとのお言葉をいただき、光栄でございます。
また、お台場から豊洲方面へ向かう航路や夜景、噴水ショーなど、屋形船ならではの景色とお鮨との時間もお楽しみいただけたようで何よりでございます。
これからも「景色と鮨」を一緒に楽しんでいただける、ここでしか味わえない特別な時間をご提供できるよう、料理・空間・おもてなしの一つひとつを大切にしてまいります。
この度は素敵なご感想をお寄せいただき、本当にありがとうございました。
また季節を変えてお越しいただけましたら幸いでございます。
スタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。
鮨おりがみ

【一休限定】キャビア付きおまかせコース

利用日: 2026/06/29 ディナー

【一休限定】キャビア付きおまかせコース

• ご利用シーンー
赤坂駅から歩いてすぐ、ビルの地下へ降りると、江戸前鮨と、二〇〇年前の文献から読み解いて再現したという「江戸料理」を組み合わせて出す、少し変わった一軒に辿り着く。
軸になるのは赤酢を使った独自のシャリ。
香ばしさと程よい固さが、魚の旨みをしっかり受け止めてくれる。
握りとつまみが交互に流れていくコースは、日本酒と合わせるほどに楽しさが増していく。
江戸切子の杯から好きな一客を選ばせてもらえる演出も、気持ちを高めてくれた。
○赤武 甘く飲みやすさ抜群
○飯蛸の桜煮 飯蛸はお口たっぷりの大きなタイプで至福。柔らかくさっぱりした味わい
○鮑の煎り酒蒸し 鮑が柔らかく、お出汁が染みていて優しい
○海鮮ミルフィーユ(蟹ゼリー・甘エビ・ネギトロ・いくら・雲丹) 層になっていて味わいの変化が面白い。濃厚な旨み
○なます鯨 漬けタイプか、タレの風味と鯨の風味が混ざり合ってうまい
○鱸 噛むほどに旨みが出つつもさっぱりしていて美味い
○中トロ(おろしたて・下関の本鮪) 口の中でとろけるうまさ
○金目鯛祐庵漬け 浸かり具合が程よく、金目の旨みも出てうますぎ
○濃口尚彦 米の旨み
○アオリイカ(塩と酢橘) さっぱりとしつつ、いかの歯応えを感じる
○鰻と厚焼き卵 周りはカリッと香ばしく、中はフワトロとろけるうまさ。夏を感じる。卵は甘め
○焼きなすと鱧のお吸い物・とうもろこしの真薯 鱧がフワッフワで梅肉とよく合う。とうもろこしの真薯は鼻に抜ける香りがとうもろこしでうまい。オクラや焼きなす、夏の野菜が嬉しい。お出汁がたまらない。焼きなすの香ばしさが良い
○車坂 米の旨みと甘味のバランスがよく本当に飲みやすい
○いくらと自家製キャビア キャビアは塩味控えめ、いくらは塩味しっかりめ。どちらにせよ日本酒が進む
○漬け本鮪 漬け具合が程よく、燗木(かんき)の香りがいい
○小肌 しっかりめに〆た小肌
○いさき 柔らかな身
○北寄貝 しゃくしゃく
○炙り穴子 炙り立てで香ばしい。身はフワトロで、これはうまいわ
○酔鯨 辛口の王道
○とろいぶりがっこ いぶりがっこのスモークの香りがたまらない。鰹節が入ってそうな雰囲気
○むしたまご プリンのようなしっとり感。甘くてデザート!
○蜆汁 染み渡る滋味深さ
赤坂でこういう時間を過ごせる店、覚えておいて損はないと思う。
投稿日:2026/06/21
鮨 赤酢 かなやま
2026/06/20 ランチ

一休限定ドリンク1杯付き ランチコース

利用日: 2026/06/20 ランチ

一休限定ドリンク1杯付き ランチコース

• ご利用シーンー
新宿西口、雑居ビルの2階。
看板も控えめで、知らなければ通り過ぎてしまいそうな場所にその店はあった。
シャリは終始温かく握られていて、ネタの温度とのコントラストが心地よかった。
大将はもともと八王子の系列店で腕を振るっていたそうだが、3ヶ月前からこの新宿店に。
腕は確かで、何を食べても美味しかった。
大将がかなりの呑兵衛のようで、握りの合間には呑兵衛トークにも花が咲いた。
○飯蛸の桜煮
柔らかな飯蛸を桜煮で。穂紫蘇が爽やかに香る。
○稚鮎の煮付け
まさにお酒泥棒。
○中トロ
温かいシャリと合わさり、口の中でとろける。うまみが広がる。
○小肌
温かいシャリに乗った、見た目も綺麗な小肌。
旨みがしっかり染みている。
○車海老
温かいシャリに、柔らかな車海老。
味噌を含んでいて、たまらなくうまい。
○白いか
柔らかな白いかに、生姜醤油との相性がいい。
○茶碗蒸し
出汁感がしっかり効いていて、あつあつ。
具材も豊富で、たまらなくうまい。
○伯楽星 合間には、宮城・新澤醸造店の「伯楽星」を一献。
○卵と鰻
鰻はとろとろでたまらなくうまく、卵もふわふわ。
○いくらとうにの小丼
うにはバフンウニがロシア産、ムラサキウニが東北産とのことで、食べ比べができる贅沢な一皿。
どちらも良さがあってうまい。
いくらもしっかり漬かっていてうまい。
○北寄貝
温かいシャリの上で、いい塩梅の歯応えと酸味。
海苔の香りとの相性がとてつもなく合う。
○ホウボウの幽庵漬け
ホウボウの幽庵漬け。旨みが生きる一貫。
○赤身漬け
温かいシャリに、ねっとりとした赤身と柑橘の香り。たまらん。
○穴子
柔らかすぎてため息が出るほど。
○鉄火手巻き
海苔の香りに負けないマグロ。うますぎた!
○蜆の赤出汁
締めにとっておきの一杯。
たまらなくうまい。
○玉
締めは玉子。蒸しでプリンのような食感
夜のコースはさらに豪華になるそうで、大将の握りを目当てにまた訪れたい。
ご馳走様でした。
投稿日:2025/04/28

• 4.54.5
  • 雰囲気4.54.5
  • コストパフォーマンス4.54.5
  • ご利用シーンー
今回活蟹コースをいただきました。
どのお料理にも蟹の風味を感じられる構成、特に焼き蟹や天ぷらなどが美味しかったです。
カウンターに座ると、目の前で天ぷらを揚げるパフォーマンスが楽しめて良かったです。
また横浜に伺った際は、利用させていただきます。
投稿日:2025/03/03
DELUJO
2025/03/02 ディナー

【DELUJO STANDARD】キャビアや日本一の和牛「鹿児島黒牛」含む鹿児島厳選食材全7皿

利用日: 2025/03/02 ディナー

• 料理・味4.54.5
  • ご利用シーン友人・知人との会食
  • 料理・味4.54.5
  • ご利用シーン友人・知人との会食
鹿児島県産の食材をたっぷりと使用した、イノベーティブフレンチを食べに来た。
場所は恵比寿駅から徒歩3分。
看板がない隠れ家レストラン。
店内はシックでおしゃれな雰囲気。
今日はスタンダードコースにワインを合わせてゆく!
スタンダードコースの構成としては、鹿児島は鹿谷の野菜やきのこ、知覧の鶏、鹿児島産のサーモンなどの食材が使われていて、地元愛を感じる。
シェフの先輩や知人がつくってるという秘話も話してくれるので、本当に地元がお好きなんだなとほっこりした。
フレンチイノベーティブって堅苦しく聞こえる人もいるかもしれないけど、こちらは地元系フレンチイノベーティブなので、安心して行ってみてほしい。
ラストのケーキはリアルな私が印刷されててびっくり!
こういうデコレーションは通常1万円くらいかかるらしいけど、こちらは二千円ほどでやってくれるみたいなので、お得に記念日をお祝いできて良さそう!
コースだけなら少食族や飲兵衛にちょうどいい量
ケーキオプションもあればあまり飲まない女子でも満足できそう!
美味しかった!
ご馳走様でした