momoblueさんのクチコミ
神楽坂 光石
東京都 神楽坂
日本料理
2025/10/08
25000円コース(テーブル席)
2025/10/08
25000円コース(テーブル席)
接待
今回で5回目となりますが、なんといっても特筆すべきはお料理です。
素材、調理法、味、器、演出全てが一つになり、コースでまとまり新しい風を毎回感じます。
これは他のお店(私が行ったことがある)では体験できません。
季節の素材を使うというのは和食では当たり前ですが、中村シェフはその素材も自らが現地へ出向き自身の目と舌で吟味し、更に調理技術、調理法(素材ごとの持ち味を活かした切り方や火入れ)で、味、香りを纏わせ、今回も新鮮な驚きで楽しませて頂きました。
内装もシックで重厚な趣で、接待にも使わせていただきました。
お酒もゲストに合わせてシャンパン、日本酒と合わせられるのも嬉しいです。
今回は福井の黒龍。
帆立とキャビア、イクラに少し酸味のある濃厚なクリームソースのお料理や五島列島の油が乗ったお刺身など、美味しく頂きました。
また今回は、珠洲市で復活した希少な塩も頂く事ができました。(感謝!)
料理ごとの器も本当に美しく、一皿ごとに目でも楽しく、お酒が進みました。
コースは品数が多いので、お腹を空かせて行きましたが、デザートの季節の葡萄の爽やかな酸味とカスタードのクリーミーな甘さで、最後まで堪能させて頂き大満足!
ゲストにも大変喜んでいただきました。
毎回全て新しい驚きですが、今回は自家製カラスミならではの“カラスミの握り”にはびっくり! カラスミの乾燥過程でソフトでとろっとした状態で握りで出していただくと、いつものカラスミとは別物の新体験に感動しました。
このように新たな驚きと美味しさを毎回味合わせて頂けるお店は、私にとって唯一無二。
何度も訪れたいお店です。
ご馳走様でした。
今度はカウンターで1人でもお邪魔させていただきます!
この度はご来店頂き、誠にありがとうございました。
その上、素晴らしいご評価を頂き、重ねて御礼申し上げます。
今後も旬のお料理とそれに合わせたお飲み物のご提供に励んで参りますので、何卒よろしくお願い申し上げます。
お一人様でも大歓迎ですので、是非またいらしてくださいませ。
お会いできますことを楽しみにしております。
2025/03/06
イタリア郷土料理店 ロンブラ
長野県 軽井沢
2025/02/28
フルコースランチ
2025/02/28
フルコースランチ
平日のランチ、打ち合わせで伺いました。
たっぷり3時間、ゆっくりと話をしながらコースがいただけました。
ワインも白、赤共にグラスワインをいただきましたが、とてもおいしいワインでした。
料理は地の野菜などを中心に彩も鮮やかに洗礼された料理でとてもおいしかったです。
今度はプライベートでお邪魔したいレストランです。
2025/02/20
日本橋笈川
東京都 日本橋
懐石・会席料理
2025/02/19
【麒麟コース】気軽に京料理を楽しむ特製鯛出汁茶漬け付きの全8品
2025/02/19
今回も接待で使わせていただきました。
お雛様を象った器など、季節を感じる華やかなお料理は目でも楽しむことができました。
人数が1名当日増えてしまいましたが、対応いただき助かりました。
特に蟹はおいしく、上品な蟹酢と共においしくいただきました。
締めのご飯は初めてのカレーでしたが、和風ながら野菜のうまみが凝縮し、スパイシーでとてもおいしかったです。
ごちそう様でした。
この度も大切な接待の場として当店をご利用いただき、誠にありがとうございました。
器やお料理をお楽しみいただけたようで、大変嬉しく存じます。
お召し上がりいただいた蟹は、旬の旨みを最大限に引き出せるようにご提供しております。ご満足いただけたようで何よりでございます。
締めのカレーも初めてお召し上がりいただいたとのこと、和の技法を活かしながらスパイスの深みを加えた一品でございますので、お口に合いましたことを大変嬉しく思います。
毎日豊洲市場に通い季節の良い食材を集めております。
またのご来店を、心よりお待ち申し上げております。
2025/01/11
鉄板 日本橋 KITAZUMI
東京都 日本橋・東京
鉄板焼き
2025/01/10
【プレミアムコース】フォアグラ、伊勢海老、厳選黒毛和牛ステーキ 12品+乾杯ドリンク
2025/01/10
接待で利用。
料理は料金に見合うものでした。
特に伊勢海老とアスパラは美味しく頂きました。
店内が狭いので、テーブル席は隣と衝立で仕切られているものの、あまりに狭く、4人がけですが2人でちょうど良いサイズです。(喫茶店のテーブルがちょっと豪華になったイメージ)
接待では使えませんが、カップルや友人との食事なら良いと思います。 カウンター席の方が良いと思います。