IDrinkWine_Nommerierさんのクチコミ一覧
投稿日:2026/08/04
鮨 青波
2026/07/30 ディナー

【鮨青波コース】旬の逸品料理と握りの計20品以上をお楽しみいただけるおまかせコース

利用日: 2026/07/30 ディナー

• ご利用シーン友人・知人との会食
  • ご利用シーン友人・知人との会食
前半は季節の逸品料理、後半は握りを中心に20品以上と、構成のバランスが良く、最後まで飽きることなく楽しめました。
印象的だったのは、素材そのものを活かす引き算の仕事です。千年鯛は塩・山葵・酢橘というシンプルな組み合わせだからこそ、しっとりとした身質と魚本来の旨味が際立ちます。厚切りのカツオはプリッとした弾力と脂の心地よさが共存し、玉ねぎ醤油が優しく旨味を引き立てていました。太刀魚の塩焼きも火入れが絶妙で、ふっくらとした身と香ばしい皮目のコントラストが印象的です。
毛蟹の茶碗蒸しや柔らかな蛸の煮物、甘納豆とマスカルポーネの最中など、握りの合間に供される逸品もそれぞれ個性があり、コース全体に良いリズムを与えてくれます。
握りでは、酢橘が爽やかに香る白イカ、食感が心地よい平貝、脂の乗ったアジや鯖、食べ応えのある車海老が特に印象に残りました。そして海苔の香り豊かな雲丹手巻きは、この日のハイライトの一つ。香り高い海苔が雲丹の甘みと磯の風味をより一層引き立て、思わず笑みがこぼれる美味しさでした。締めの穴子もふわりとほどける食感で、最後まで満足度の高い内容でした。
派手な演出で驚かせるというよりも、一品一品を丁寧に積み重ね、旬の魚を素直に美味しく味わわせてくれる正統派のお鮨屋さん。肩肘張らずに上質なお鮨を楽しめる雰囲気も心地よく、料理の提供ペースや接客も終始快適でした。
季節が変われば内容も変わると思うので、また旬を楽しみに伺いたいと思います。
この度はご来店いただき、誠にありがとうございます。また、これほど深くお料理を読み解いてくださったご感想を頂戴し、心より御礼申し上げます。
素材を活かす引き算の仕事とお言葉をいただけましたこと、大将にとって何よりの励みでございます。千年鯛のシンプルな組み合わせ、カツオと玉ねぎ醤油の兼ね合い、太刀魚の火入れと、それぞれの意図をご理解いただけましたこと、日々の積み重ねが報われる思いでございます。
握りの合間の逸品がコース全体にリズムを与えるという点にまでお気づきいただけましたこと、大変光栄でございます。雲丹手巻きをこの日のハイライトに挙げていただけましたこと、大将も大変喜んでおります。
「一品一品を丁寧に積み重ねる正統派」とのお言葉を胸に、これからも旬の魚と真摯に向き合ってまいります。ぜひまた季節を変えてお越しいただけましたら幸いでございます。心よりお待ち申し上げております。
投稿日:2026/02/08
Bar 舶来 Mixology Station 新橋
2026/01/29 ディナー

【席のみ予約】お食事の内容は当日選ぶ

利用日: 2026/01/29 ディナー

【席のみ予約】お食事の内容は当日選ぶ

• ご利用シーンデート
  • ご利用シーンデート
視覚美・香り・味わい、そして新規性まで高次元で成立したカクテルが揃う新店「舶来」。
新橋の雑居ビル奥、標識なき扉の先に現れる空間は、開店間もないとは思えぬ重厚さと静かな色気を湛えている。
姉妹店 Bar Trilloon 由来の技術を基盤に、日本的感性をカクテルとして再解釈した一杯一杯は、いずれも完成度が高く、価格帯を考えると驚異的。
とりわけ「ラストサムライ」は白檀の香りとジンが織りなす“飲む香水”の名に偽りない一杯で、強く記憶に残る。
美しさだけに留まらず、味わいに明確な説得力がある。
新しいバー体験を求めるなら、ぜひ訪れたい一軒。