エリ公さんのクチコミ
エリ公さんのクチコミ一覧
2026/05/11
リストランテ&ワインバー エノテカノリーオ/東京ステーションホテル
東京都 東京駅
モダン/イタリア料理
2026/04/17
【ディナー】 〜Menu Benvenuto〜2026春 メインは選べる旬の魚or肉料理の全6品+シャンパンボトル1本
2026/04/17
友人・知人との会食
友人・知人との会食
当日予約をするも、予約をした途端、時間的に難しい事に気付き即キャンセルの電話をする。
繋がりキャンセル出来るかの確認をした所、窓口が異なるようで保留。結構長く保留にされ担当の窓口に繋がる。共有はされていないようで再度要望を伝える。するとまた「担当に繋ぎます」。また長い保留。ようやく繋がるも同じく共有はされていないようで再度説明。予約の確認のためまた保留。結果「キャンセルポリシーに引っかかるので出来ません」との事。
日程変更ならできるという事で後ほど一休上で変更を行うよう案内される。しかし変更したら電話連絡するようにとの事。少し戸惑う。一休上で変更が反映されれば、店舗側でも確認が可能なはずだ。
取り敢えず終話。しかし結局サイトで変更出来る仕様にはなっておらず、また電話で確認する気力もない。仕方ないので予定を調整し行く事に決める。
ただ予約後5分と立たず、間違えたからキャンセルしたいと連絡をしてるのにキャンセルポリシーに引っかかるから出来ないという言い方には少々圧がある。うっかりしてた自分が悪いのは分かるが少々腑に落ちない。
また電話応対だが、失礼な物言いをされた訳ではないがあまり品があるとは言えなかった。そもそも窓口が何度も変わる、その度に長い保留、担当に共有もされていない。この点は改善して頂きたいと思った。
因みにあくまで電話応対の際の接客を指摘しており、実際に来店すると皆様ホテルマンのように品のある方ばかりで、店舗内に限れば接客は5にしていたと思う。
2026/05/04
フィリップ・ミル 東京
東京都 六本木
モダンフレンチ&シャンパン
2026/04/30
3/13〜4/30期間限定【ディナー】Menu SAKURA
2026/04/30
両親との食事会。
通常は一度来店して確認するが、ひらまつ系のお店という事で不安0での初来店。
素敵なお部屋に案内して頂く。
水はいるかとの確認に
父「薬飲むからちょっと」
店員「では普通の水で」
と立ち去る店員に母が「私も」と声がけしたところ「人数分お持ちします!」の一声。
何か圧が強いな。
気を取り直してドリンク。
父はワイン、母はカクテルという事で別途メニューを頂く。種類が多く理解が追い付かない母。ご説明頂いたもののお婆ちゃんだしもう少し優しく伝えてあげてほしい。
そして気になったのがテキーラ。お勧めの飲み方をうかがうも
「ストレートが多いです」
70半ばの女性だぞ。
父「ストレートはなぁ」
私「コーラで割ったら?トニックは合わないよね」
店員さん無言。
少々雲行きが怪しい。
姉が到着。食事会開始。
私「桜のコースが気になって来ちゃいました。今日までのようですが来月はどんなコースなんですか?」
「魚介です」
「...そうなんですね」
個人の見解だが、笑顔で話しかけられた時は笑顔で接するのがマナーだと思う。
給仕はというと飲み物の提供が大分遅い。グラスが空の状態が結構続く。
ようやく持ってきた店員さんに笑顔で「さっきと同じのね」と父。
「お持ちしてます」と無表情に返答。
そして注がれたワイン。ん?さっきの3分の2程度じゃないか?
私と姉はシャンパン。ハーフで色々楽しめるので注がれる前に「こちらは大丈夫です」とお伝えし別のシャンパンを。そしてふと見ると両方注がれている!大丈夫ですって言ったのに。常温になっちゃう。
なので姉に1つ渡す。だがふと見ると姉の前にシャンパンが3つ。私が渡した注がれたばかりのグラスもあるのに注いじゃったか。
そして別にグラスで頼んだロゼシャンパン。たまたま口に合わず「こちら下げて大丈夫です」とお願いする。
「請求はかかりますが」
言わなくていいのにな。まぁ念のためか。でも枕詞は付けた方がいい。
「はい。大丈夫ですよ」と対応。
「...請求かかりますが」
2回目来るか。困った。
父「お父さん飲むよ」
店員さん無言で去る。何かとても嫌な感じだ。
会計の際、別の方に少々苦言を呈す。丁寧に対応して頂きその後の接客も気持ちの良いもので、ひらまつ系はやっぱり素敵なお店だという印象は変わる事なく店を後にする。
ただ一応共有はさせて頂きたく記載させて頂いた。
この度は大切なご会食に当店をご利用いただき、誠にありがとうございました。
また、貴重なご意見をお寄せいただき、心より御礼申し上げます。
ご指摘の通り、笑顔を欠いたサービスは本来あってはならないものでございます。
このような状況を招いてしまいましたことは、ひとえに私の指導不足によるものであり、深く反省しております。
また、お客様へのご配慮やご案内、提供において至らぬ点が重なり、ご不快な思いをおかけしましたこと、心よりお詫び申し上げます。
本来あるべき丁寧で寄り添ったサービスができておらず、真摯に受け止めております。
頂戴したご意見はスタッフ間で共有し、再発防止に努めてまいります。
改めまして、この度は誠に申し訳ございませんでした。